↑リノがご飯を食べてる隙に、リノのおもちゃを狙うユナww
今朝、同じ産院で出産したお友達からのメールで気付いた・・・(-"-;A ...アセアセ
今日でユナは7ヶ月になりました。
二人目だからか、私の物忘れがひどくなったか、こう言う節目をすっかり忘れ気味。
いかんなぁ~
書きとめないと忘れるくせに、書きとめる事自体を忘れる・・・
こりゃ、脳トレに励まなきゃ(-m-)ぷぷっ
ユナが7ヶ月になるまでに出来るようになった事。
・ハイハイ(6/19)
19日からハイハイを始めて、最初は進んでは止まり、止まっては進む状態でしたが、今では、目的の物を見つけてはまっしぐら。
・うつ伏せからお座り(6/23)
リノとは逆だったんだけど、ユナはハイハイよりもうつ伏せからお座りの方が遅かったんですよね。
今ではハイハイで移動して、アチコチでピョコッと座ってます(笑)
・お座りしておもちゃを掴んで遊ぶ時に、持ち替えて遊ぶようになりました。
・離乳食を2回にしようと思いつつ、未だに1回(笑)これは来月からにしようかな。
・後追いが激しくなってきて、どこに行っても追いかけてくるので、ハイハインデビューしました。
これで、口封じっ(ノ ̄ー ̄(; ̄X )ゝもごもごっ しています(-m-)ぷぷっ
・私がこそっといなくなったことに気付いた時に、「まぁ~」と叫びます。
「ママ」のつもりかしら?
今、私が覚えているのはこんなところかな。
来月はちゃんと成長記録が書けるように書きとめておこう~
+++++
前の日記で書いた「新ショウガチャーハン」、うさこさんのご希望により(ほんとか?w)レシピなど・・・
これの原型は「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」の「新生姜のチャーハン」なんですが、私は本当に面倒臭がりなので、かなり簡単に略して作ってます。
ちゃんとしたのを作りたい方は、上を見てくださいね(印刷画面出ちゃいますが、キャンセルしてくださいね)
では、私流のを・・・
「新ショウガチャーハン」
*材料(4人分)
・合挽きのひき肉 200g位のを1パック
・新ショウガ 大きい一塊くらい
・レタス 半分くらい
・ご飯 4膳分強
・卵 4個
@ひき肉の下味A
・塩コショウ 少々
・しょうゆ 少々
@チャーハンの味付けB
・塩コショウ 少々
・梅肉 小さめ2粒分(大きいのだと1粒分)
・しょうゆ 少々
*作り方
○新ショウガは千切り(子供がいる家は短めで細めに)、レタスは太目の千切りに。
○合挽きを少量の油で炒め、下味Aをつける
○材料全てを半分ずつに分けて、面倒だけど2人前ずつ作る。
油を引いて熱し、卵を投入。
すぐにご飯を投入し、まるっきり裏返しにしてよく混ぜて、全体にパラパラになるように炒める。
チャーハンの味付けBの塩コショウでをする。
○下味を付けたひき肉と新ショウガを加え、梅肉を入れ全体的に混ぜ、レタスを加え、しんなりしたところでなべ肌にしょうゆを入れ全体に混ぜたら出来上がり。
我が家は義父とリノも同じ物を食べるので、塩分はもう少し控えめで、レタスもかなりしんなりさせていますが、大人ばかりだったら、レタスはうんとシャキシャキでいいと思います。
ちなみに、レタスのスープは簡単です。
鶏がらスープにレタスと卵を入れて、塩コショウとしょうゆで味付けしてます。
新ショウガって、結構高いし、この時期にしか出てこないものだから、試しに作ってみてくださいね。
夏バテして食欲のない時には食べ易いようですよ。
|
|
| designed BY まよ(^-^*) |
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jun 29, 2006 01:34:22 PM
もっと見る
|
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
エラーにより、アクションを達成できませんでした。下記より再度ログインの上、改めてミッションに参加してください。
x
Profile
みき@ymr
娘とお針仕事の事を綴ってます。亀更新中。
|
|