今日はお昼前から我が家で「ハンバーグ会」を行いました。
作る事に必死になりすぎて、写真を見事に忘れました(>▽<;; アセアセ
朝から玉ねぎをみじん切りして炒めておいたり、添えの野菜炒めを作っておいたりしておいて
ハンバーグの種を作って冷蔵庫に寝かしておきました。
たまたま、昨夜、TBSのチューボーですよで煮込みハンバーグをしてたので、少し参考にしました。
そして、11時半にお友達が続々と集まり、半分くらい集まったところで成形&焼きをして、振舞いました。
集まったお友達は幼児クラブのお友達で、我が家も含めて、ママ6人子供8人(内、乳児2人)でした。
狭い我が家はギュウギュウ詰めだったんですが、さすがに全員で食卓を囲めるテーブルもなく、子供だけ先行で食べさせて、親は後でゆっくりといただきました。
お友達がパンを焼いてきてくれたり、サラダを作ってきてくれたりしたので、とても豪華な昼食となりました。
お友達もハンバーグを美味しいと食べてくれたので、私も頑張った甲斐がありました。
お友達が順番に帰って、最後までいた友達が帰った後、rino*とyuna*がバタンキュー。
私が片付けしてる合間に気付いたら寝てたので、二人とも楽しかったんだろうな^^
yuna*はここまで昼寝なしだったし・・・
ただ、夜は復活しそうで怖いけど・・・(>▽<;; アセアセ
*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*
ちなみに、今回、私が「ハンバーグ会」で作ったハンバーグ。
簡単に材料と作り方をご紹介。
**材料
合挽き肉
玉ねぎ
パン粉
牛乳
卵
塩コショウ
ナツメグ
ケチャップ
※我が家では上の材料にニンジンやピーマンのみじん切りが入る事もあります。
**作り方
工程は各家の作り方でいいと思いますが、今回私がしたのは以下の通りです。
1.玉ねぎをみじん切りにし、フライパンで透明感が出るまで炒め、取り出して冷ます。
(これは、好みで炒めてください)
2.挽肉に塩コショウとナツメグを混ぜ合わせておき、冷蔵庫に入れておく。
3.冷めた玉ねぎに、パン粉・卵・牛乳・ケチャップ・塩コショウを混ぜ合わせておく。
4.2と3を手早く粘りが出るくらいまで混ぜ、焼くまで冷蔵庫で寝かせておく。
5.焼く前に成形し、油を引いて温めておいたフライパンで焼く。
6.両面にしっかりと焼き色をつけたら、ハンバーグの半分くらいまで
ブイヨンを規定量のお湯で溶いたものを入れる。
7.中火でハンバーグに火が通るまで蓋を閉めて蒸し焼きする。
8.大体、火が通った頃に蓋を開け、ブイヨンを煮詰めていく。
9.途中でハンバーグを取り出し、さらにブイヨンを煮詰め、ソースを作る。
・今回のソース … ケチャップとソースと牛乳を適量入れたもの
しそポン酢を入れたもの
10.焼けたハンバーグを千切りにしたレタスの上に乗せ、上からソースをかける。
材料・作り方は、我が家での物なので、分量や焼き加減などは個人のお好みでどうぞ^^
今回は、「ハンバーグって、中まで火を入れるのって難しいよね~」って話から、「我が家ではブイヨンで蒸し焼きにするのよ」ってことで実現したものです。
年末にやるつもりだったけど、体調不良で年始に予定変更になり、今日になりました。
忙しかったけど、結構楽しかったので、今度は違うメニューでも集まりたいなぁ~
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Last updated
Jan 22, 2007 09:13:37 PM
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