またまた作ってました(^-^;
↑これこれww
まだ、チョコが余ってるんですよね(>▽<;; アセアセ
今日はこれからお友達と遊ぶので、お家に行く手土産に・・・と作りました。
で、前の日記で【★kyaorin★】>o(・ω・o)さんから、「作り方を・・・」って事だったので、簡単に紹介しますね。
【ガトーショコラ】
*材料
チョコ(私は割れチョコを使ってます。本格的な味を追求されるなら、いいクーべチュールチョコレートをオススメします。)・・・100g
バター(無塩でも有塩でも可)・・・100g
卵・・・3個分
砂糖(グラニュー糖でも上白糖でも可)・・・90g
薄力粉・・・60g
上記の分量以外に型に塗るバターと強力粉(薄力粉でも可)を適量
*作り方
<初めに>
○オーブンを180℃に温めておく。
○型にバターを塗り、強力粉をはたいておく。
○卵を黄身と白身に分けておく。
1.チョコとバターを包丁などで細かくしておく。
2.60℃ほどのお湯で湯煎しながら、滑らかになるまで溶かす。
3.滑らかになったら湯煎から外し、黄身を一個分ずつ加え滑らかになるまで泡だて器ですり混ぜ滑らかになったら次を入れ、3個分入れる。
4.白身でメレンゲを作る。初めに少し混ぜてから分量の砂糖の中から大さじ1杯分を加え、あわ立てる。しっかり泡立ってきたら残りの砂糖を加え、角が立つまでしっかり泡立てる
5.4のメレンゲの半量を3のチョコ生地に加え、サックリと混ぜ合わせる。まんべんなく混ざったら、残りを加え混ぜる。この時、メレンゲの泡を潰さないように気をつける。
6.薄力粉をふるって加える。生地のそこの方からサックリと混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
7.生地が合わさったら、型に流し表面を平らにし、型を軽く落としながら余分な空気を抜く。
8.余熱した180℃のオーブンに入れ、35分ほど焼き、竹串を差して何も付いてこなければ焼き上がり。
9.型ごとケーキクーラーなどの上に置き冷ます。この時、荒熱が取れるまでは型から外さない。
10.しっかり冷めたら、上から粉砂糖を振り、出来上がり。
焼き菓子なので、ここで終わりなので楽チンですね^^
バレンタインは終わっちゃいましたが、是非、作ってみてくださいね。
我が家はあと1個分のチョコが残ってるので、実家用に今夜か明日焼こうと思ってます。
さて、そろそろ準備して出掛けてきます(* ̄▽ ̄)ノ~~ マタネー♪
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Last updated
Feb 16, 2007 01:15:36 PM
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みき@ymr
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