めちゃくちゃお久しぶりです
あまりに放置状態だったので、HPを全消去しようかと思ったのですが、時々
独り言・出来事を書きたくなるんですよね~~笑
さてさてヤフーのニューストピックスに出ていた記事を読んで、猛烈に共感
したので、久しぶりに日記を
【「商慣習」~居酒屋で「お通し」の料金を請求されたら払うべき?】
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/economy/food_service_industry/?1242028155
居酒屋などの「突き出し」制度についての問題です
ビールのつまみでタダで出してくれる店もあれば、250円くらいの突き出し料
を取る店などいろいろだただ、それくらいの認識しかありませんでした。
そして、数年前の事、某小料理屋に食事に行った時の出来事が蘇りました
有名店という事だったのですが、店内は割烹と言った感じで至って普通。
偉そうな態度のオバサンが店内の雰囲気に似合わず黒いスーツ姿で出てきて、
「今、席いっぱいやからアッチの店(系列店)に行って!」と・・・( ̄_ ̄;)
ちょうど席が空いたのか、店内に入れてもらえたが、この不景気と言われるご時世
なのに、お客でいっぱいだ
端っこのカウンター席に案内された。
前に掲げられているメニューには伊勢海老・カラスミと高級食材名が並んでいるが、
出てきたモノは、切っただけ、お皿に乗せただけのモノばかりで、芸も高級感もない
上に美味しくもなかった。。。
ただ、ひとつ変わっているところが
頼んでもいないナスのお浸しなどを、無言でどんどん出されるのだ。
これまた、珍しいくらいに究極にマズい
思わず「美味しくない…」と言ったのが板前に聞こえて機嫌を損ねたのか
はたまた機嫌取りのサービスか「ラストオーダーの時間です」の店員の言葉
が合図かのように、次から次へと野菜ばかりを使ったマズい料理が、板前の手に
よって無言で素早くテーブルいっぱいに並べられていった。
“突き出しは、一番最初に一品だけ出されるもの” と思っていた私は、
一緒に居た人に「ナニこれ」と聞くと、得意げに「サービス」
と言う。純粋に「あっ、このお店の常連さんなんだ」と勝手に思ったワタシ。
一時間前くらいに、他のお店でデザートを食べた後だったし、閉店間際だった
ので、そんなにたくさん注文しなかった。一品が数千円するとは言え、2人で
2万円弱だろうと思っていた。店を出る時には、黒スーツのオバサンに 「また
来てくださいね」とニオイ袋を手渡されたあまりにニオイがキツくてバッグや
服に匂いが移るので、即捨てました
一緒に食事をした人が、先に支払いを済ませたのだが、店を出て冴えない顔
をしているご馳走になっておいてマズいと言ったのが悪かったかな・・・
なんて思っていたら、しばらくしてボソッと口を開いた。
「高かった。」
・・・(瞬き3回)「ナニいくらだったの」
「2人で4万円」
「えっ…」
はぁ突き出し料が注文したモノより高いじゃねーか
しかもクソマズいじゃねーか
なんでお客でいっぱいなんだ
なんで有名店なんだ
最後に手渡したニオイ袋は5000円くらいするのか
とゆーか、「サービス」とかシッタカしてんじゃねーよ
・・・( ̄■ ̄;;)・・・
私自身は損していないが、ダブルで騙された気分になりました
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