082654 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

わたしのブログ

わたしのブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

rinrin9219

rinrin9219

カレンダー

カテゴリ

日記/記事の投稿

お気に入りブログ

夢は音楽漬 櫻小路みどり子さん
名古屋侍~ナゴヤザ… 名古屋侍さん
うずたまが昔書いて… うずたま。さん
なるさまの介護奮闘記 なるさま1007さん
じゃんぐるガーデン… ageha_ssさん

コメント新着

rinrin9219@ Re[1]:月日が経つのは早いです。(10/02) なるさま1007さん こんばんわ。 たまにで…
なるさま1007@ Re:月日が経つのは早いです。(10/02) お久しぶりです。blogをお休みしてもう2…
なるさま1007@ Re:久しぶりに・・・(10/10) ブログを書いて思い出ぜひ残してください…
rinrin9219@ Re[1]:もう4月ですね~~(04/09) なるさま1007さん >働き甲斐があります…
なるさま1007@ Re:もう4月ですね~~(04/09) 働き甲斐がありますね。 雪が降ったり、…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2007年02月04日
XML
カテゴリ:おいしいもの
時々田舎の母が作ってくれたものがすっごく食べたくなる。
「おやき」とか「だんご汁」(すいとんみたいなもんなんですが・・)
あとこの時期につくる「やしょうま」っていう米の粉をこねて、
色をつけたもの。地粉を使ったものとか信州味噌を使ったもの、
だいたいのものは作れるんだけど、
おやきとやしょうまだけは作れないんです。
でもどうしても「やしょうま」が食べたくなって作ってみました。
「やしょうま」の云われは、涅槃を間近に控えたお釈迦様に、弟子のヤショーが珍しい食べ物を差し上げた時 口に頬張ったお釈迦様が「ヤショーうまいぞ」と褒め涅槃に入られたので「やしょうま」と呼ぶようになったそうです。ちょっと笑ってしまうよな話・・・
うちの母が作ってくれたのは耳っぽい形をしたもの
でもいろいろあって中にお花の形が入ってたり(ちょうど金太郎飴のようなかんじ)
そんなのは、とってもおいしそうに見える。
うちの母に作り方を聞くと「ちゃわんに一杯の米の粉に塩をちょっと入れて
お湯でこねて・・」って相変わらずいいかげん・・・
しょうがないのでここのレシピを見ながらでも中にこんな模様は作れないので
味付けはこれ食紅で赤くしてゴマを入れてみました。
形は母が作ってた形にしてみました。
2007-02-04 23:19:00
すっごくへたっぴのかんじがするけど・・・
でも・・・こんな味だったかな~?





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年02月04日 23時21分09秒
コメント(6) | コメントを書く
[おいしいもの] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X