うなぎの神秘について★
ち~っとも梅雨明けないですね。調理面担当のMD(マーチャンダイザー)が天気予報を見ながら涙拭いてました。(フリをしてた。)気温が低いと冷麺関係売れないですからね。土用のうなぎも、もともとは暑さ対策にうなぎいかがですかー?という提案だった訳で、天気と季節感ってすごく関係があるのよね。でも、うなぎは高いから、かこつけて食べたほうがいいかも?今年のうなぎは高い!理由は米飯担当のMDから教えてもらって知っていたけれど・・。うなぎって不思議な存在なんですよ!よく、お魚って天然ものか養殖かなんていうでしょう。魚の卵から孵化して、養殖したり、稚魚を捕まえて養殖したりするらしいけれどうなぎの卵の孵化については解明されていないんですって!というかうなぎがどこで卵を産んでどう育つかもわかっていない。だから、稚魚(シラス)を捕まえて、育てなくちゃいけないんだけれどその稚魚がぜんぜんとれなかったらしいのね。(中国含めて)TVでうなぎの稚魚を捕まえる仕事をしている人がいたんだけれど稚魚はかなり高く売れると言ってたもん。なるほど。ちなみにその仕事、免許制で宮城出身の先輩の同級生はソレが理由で逮捕されてしまったらしい。いいアルバイトだったらしい。(でも逮捕されちゃねぇ・・。)今、この時代で人間に解明されていないことがあるとは!おごりかもしれないけれど、まりえはかなりびっくり!いやー。久しぶりに新鮮にオドロキました!ちょっとトリビアの泉ちっくじゃないですか!?へぇ~と思った方はクリックお願いします★川水の商品をいろいろ楽しめるセットかば焼きカット2切れ、白焼き、きざみうなぎ2人前、たれ3280円