カテゴリ:なちゅらる生活
1回目の失敗とは・・・三つくらい原因を考えてまして。
余談ですが、楽天さん、今日は長いメンテナンスでしたねぇ~ それから、自作フレグランスについて、追記してみました。 ・・・・・ まず一つは、温度ですね。 他のお菓子作りに較べて、オーブンの温度が高め設定かな? と思いまして。 私はオーブンがないのですが、それでも予めしっかり温度を上げておかなきゃね。 二つ目は、生地を延ばすのに夢中になって それが、結局こねているのと同じことになってるのでは? ということ。 (こねるのは良くないといろんな方がおっしゃってました) 三つ目!これが多分大きい! レモン汁が古かったこと(爆) あな吉さんの影響で、 瓶詰めを常備するようにしていたのですが これが、開封してかなり経ってたんですねぇ。 一瞬、使う前「これ古いんだよねぇ」と思ったのですが 次の瞬間、それを忘れ、平然と使ってました (↑腐ってはいませんよ。。念のため) ベーキングパウダーは新品同様だったのに、 こっちが古かったとは(笑) で、1回目に一瞬、こっちを使おうかなと思った 瓶入りゆず果汁(これは割と新しい) を使用♪ (買い物時、新しいレモン果汁を買うのを、どうしても忘れてしまってたので~) 初めからコレを使えば良かったのよねぇ~ と、いうわけで、3点目は膨らませるための材料に気を使うということでした。 で、うまく行ったかどうか?(笑) 上が鍋やき、下がオーブントースターです♪ うむむ。 まだそんなに、本物っぽくはないけど、 前回よりは膨らんでますよ。ね? 食感も、「クッキー」から少しさくさく感が出たかも。 あとは「パクっ」となってくれればねぇ。 味は結構良かったですヨ。 バターの量、前回よりも減らしたんですけどね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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