カテゴリ:なちゅらる生活
前日の日記に、バレンタインチョコを作った話を書きました。
リンク先のレシピをご覧になると分かりますが、 「トリュフ風」といっても、ホンモノのチョコではありません。 みるまゆさん のレシピは、なんと!!里芋を使ってトリュフっぽい食感を出すというもの。 ココアは使いますが、チョコそのものは使いませんので、 油脂分も甘みも少ない、超ヘルシースイーツ。 驚きのアイディアです!!! しかも、トリュフらしく固まるように、研究を重ねてできたレシピなんですね~ だんなちゃんに早速食べてもらったところ、 (↑ほんらいはチョコ嫌い。。。昨年の日記、ご参照下さい) 気に入ってはくれたものの、 「アレ??これ、ほんとにチョコなの・・・?」 と訝しそう。。。 チョコ一般がよく分かってないのをいいことに、私はとりあえず えへへとごまかす(笑) 翌日、中に入ってたのはなーんだ??とやったところ 「うーん。豆腐」(私が最近作るものには良く入ってるんでね。。笑) とか言ってましたが。 次には、バッチリ里芋と当てられてしまいました。 恐るべし、だんなちゃんの味覚。。。 前も書いた気がしますが、だんなちゃんのほうが わたしより、かなりマシな味覚をしておるようです。 (↑チョコ星人、ジャンクフード研究家・・・) でも、喜んで食べてくれましたので良かったと思います。 チョコ嫌いだったはずなんですが・・・という話は、機会があれば書きたいと思います。 (じつはちょっと心配なんすよ・・・) そして、この、みるまゆさんのトリュフ、 3日経ってからでも風味は落ちる事はなく 私の実家のメンバーが集結した機会に少しずつ試食して貰ったところ より、しっとりして美味しく・・・ (外側にまぶすココアを私好みにたっぷりやりましたので、それが馴染んで) いただけました♪ ちなみに、実家の人たちは、チョコではない事には気づいたものの (↑甘いモノ、チョコ好きの集まり) 何が入っているかを当てられた人は皆無でしたヨ。。。 みるまゆさん、ありがとうございました。 楽しいコミュニケーションのきっかけにもなりましたし 「うさこって料理うまいんだ?!」(ホントかよ) となぜかカブが上がった模様? 実家で株があがっても・・・まぁどうということはないかもしれませんが(笑) 何より私も楽しく作れて美味しく戴けたので またまた作っちゃおうと思ってます♪ 作ってる過程の画像もありますので、後日載せたいです! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[なちゅらる生活] カテゴリの最新記事
|
|