106165 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

うさと愛と、音楽のあふれる日々

うさと愛と、音楽のあふれる日々

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

うさこさん3

うさこさん3

Freepage List

2009.01.10
XML
カテゴリ:なちゅらる生活
★黒豆の袋に入ってたレシピを記録★

美味しい「黒豆」の作り方

黒大豆 200g(→水洗いする)
砂糖 150g
醤油 TBSP 1
塩 TSP 1/2
重曹 TSP 1 or less
水 6c
錆び釘 4ー5本(ガーゼにつつむ)

水を厚手鍋で沸かす
沸騰したら重曹、調味料、釘を加え火を止めて
黒大豆を入れる。この状態で5時間以上浸ける。

鍋を強火に書け、沸騰寸前に日を弱め、アクを掬い取る

落としぶた(or 木綿布を被せる)をして、弱火で3-5時間煮る。

豆が膨らみ、煮汁がひたひたになったら火を止め、
一昼夜置いて味を含ませる。




黒大豆玄米ご飯(黒豆のおいしさを再発見)

黒大豆 1/2c
玄米 3c
塩 TSP 1

米、豆をさっと洗う

4-5時間水につける

圧力鍋に玄米、黒大豆、塩、水4.5cを入れて中火にかける
蒸気が上がったら20分弱火

火を止め、10分蒸らす





甘いお豆はニガテなんすけど・・・
「美味しい」と書いてあるからには美味しいのか(笑)

さて心置きなくこの紙を捨てよう





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.01.10 16:45:58
コメント(2) | コメントを書く
[なちゅらる生活] カテゴリの最新記事


Favorite Blog

ストリップスを使わ… New! mabo400さん

[ライヴレポ]11/5 … 百瀬はるえさん

le petit atelier* kochi3153さん
no title tmphotosandiegoさん
アメリカ生活ブログ Jas2006さん

Comments

背番号のないエース0829@ Re:初夢(〃^∇^)o_彡☆(01/04) 今回こちらのtitleです。 もしよろしかっ…
うさこさん3@ ☆Yuri☆さん こんばんは♪ >「これは夢だ」って気づ…
☆Yuri☆@ Re:初夢(〃^∇^)o_彡☆(01/04) こんばんは☆ 遅くなってしまいましたが、…
うさこさん3@ Re[1]:すみません・・・(12/29) ☆Yuri☆さん メッセージ、ありがとうご…
うさこさん3@ Re[1]:あしあと機能がなくなるなら(12/28) ☆Yuri☆さん こんばんは。お返事遅くな…

© Rakuten Group, Inc.
X