カテゴリ:なちゅらる生活
★黒豆の袋に入ってたレシピを記録★
美味しい「黒豆」の作り方 黒大豆 200g(→水洗いする) 砂糖 150g 醤油 TBSP 1 塩 TSP 1/2 重曹 TSP 1 or less 水 6c 錆び釘 4ー5本(ガーゼにつつむ) 水を厚手鍋で沸かす 沸騰したら重曹、調味料、釘を加え火を止めて 黒大豆を入れる。この状態で5時間以上浸ける。 鍋を強火に書け、沸騰寸前に日を弱め、アクを掬い取る 落としぶた(or 木綿布を被せる)をして、弱火で3-5時間煮る。 豆が膨らみ、煮汁がひたひたになったら火を止め、 一昼夜置いて味を含ませる。 黒大豆玄米ご飯(黒豆のおいしさを再発見) 黒大豆 1/2c 玄米 3c 塩 TSP 1 米、豆をさっと洗う 4-5時間水につける 圧力鍋に玄米、黒大豆、塩、水4.5cを入れて中火にかける 蒸気が上がったら20分弱火 火を止め、10分蒸らす 甘いお豆はニガテなんすけど・・・ 「美味しい」と書いてあるからには美味しいのか(笑) さて心置きなくこの紙を捨てよう お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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