テーマ:イタリアの美味しい話(706)
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皆さんの好きなパスタは何ですか?
私は 断然カルボナーラです! しかも、生クリームを使ってないやつっ。 最近、卵を控え気味なので いつも 冷蔵庫に入っているとは 限らないの。 外食する時 「半熟卵の○○××」 と書いてあると 頼まずにはいられない (子供か?!) そして 大好きなハンバーガーやさんでは 「オリジナルバーガーに サニーサイドアップつきで♪」 とオーダーしちゃう 半熟卵好きのうさこなんですが・・・(笑) さてさて、 今日は 試行錯誤の上 こんなもんじゃないか?と思う 私なりの カルボナーラ(本格風?!) の 作り方をご紹介したいとおもいます!!! (参考資料などは 後日なんとなーくお知らせするかも) 材料 パスタ(好みの種類)今日は二人で120gぐらい 卵1個と卵黄1個(ふつーに卵2個でもいいんだけど、たまたま用意があったので) ベーコン 大体70gぐらい使ってみた 粉チーズ 大さじ2(TBSP) にんにく ひとかけ オリーブオイル 適宜 パスタをゆでるお湯と塩 そして忘れちゃいけない、黒こしょう 適宜! (カルボナーラの意味からいって必須ですっ) 以上ですっ 生クリーム、キライって訳じゃないですけどね 要らないの。 (甘いクリーム、大好きだ!!!笑) ちょうど お友達がね 卵を沢山食べるんだーって話を書いてたの で、生クリームなしの作り方?! っておっしゃってたので 書いてみようと思ってたところ ちょーど、いい物を見つけちゃったんですよ! だから、今日カルボナーラだったわけ♪ これよコレ! ↓パンチェッタ 前から狙ってたんだけど これが2割引になってたから☆ いつもは ふつーの日本のベーコンですよ それも結構好きだったりします さて、これをまず にんにくと炒めマース うわー哀しい写真(汗) パスタは 台所で発掘された(笑) こんなやつを使ってみた で、卵ですが 卵をといて~粉チーズとオリーブオイルを10mlくらいかなぁ 入れてかき混ぜます あと、黒コショウもね こーやって混ぜとくから、生クリームは要らないのっ イマイチな写真ですが↓ で、これをさっきと別のフライパンに入れといて~ ゆでたパスタを入れて~ 弱ーい火で混ぜ混ぜ・・・ 最後に ベーコンをがさっと加えて 出来上がり! 今日は味を見て ちょぴっと塩みを足しました コショウやチーズをさらにかけてもいいかもね この fusilli というパスタ (フシッリって読むの? うーむポル語と違うよ紛らわしいよぉ) 引っ張り出してくるに当たって一応 カルボナーラとの相性はどうかネットで見てみたけど なんにでも合う 具が大きいのにピッタリ ってあったので ・・・ パンチェッタもいつもより大ぶりの具だからいいよね?! あとは 細めのパスタしかなかったし・・・ カルボナーラには太めのスパゲティ、もちもちっとしたやつが いいと思うのね このフシッリ、初の試みでしたが 結構 いけました♪ ごちそうさまデシタ。 そういえば、「のだめ」単行本は いつ復活しそうかなぁ・・・ (↑この関連が分かる人は、かなり読み込んでマスね。 笑) うさこ でした お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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