1019988 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

RION`s PAGE

RION`s PAGE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

応援ぽちお願いします♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

メッセージはこちらに♪
おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Profile

りんりん2857

りんりん2857

Favorite Blog

心の霧が晴れて… New! 夢 みるこさん

早速自由が丘行って… New! ∂ネコの手∂さん

孫の子守でコストコ… New! じぇりねこさん

私のプランター菜園 New! ひろみちゃん8021さん

浜松フラワーパーク… 蘭ちゃん1026さん

Comments

Calendar

Headline News

October 9, 2011
XML
カテゴリ:いか・タコ料理
こんにちは!

もうお昼ですね~。
もう召し上がった方もいるのかな?

そういえば
人さまの楽天ブログを拝見してると
たまに同じ絵文字を使ってる方がいて

どこからとってきてるのかな?

ずっと思っていたのですが

あるのですね。上に絵文字の項目が!

8月の終わりに
ブログを始めて
今朝、初めて知りました。

早速使ってみますダブルハート
動くハート!
可愛いです♪

これからたまに使います!

さてさて
昼ごはんです。

今日は
冷凍庫のイカを使って
いかマヨと
ミニ厚揚げで
厚揚げとまいたけの卵とじです。

卵とじです。
1009卵とじ.JPG
これは簡単♪

冷凍のミニ厚揚げと
まいたけを出汁汁で炊いて
卵でとじたのも。

いかマヨは
えびがなかったので・・・。


えびマヨを作った時
(練乳やレモン汁を入れて)
2口くらいでしつこくて
食べられなかったので
今日はあくまでさっぱり味のいかマヨで行きます♪

こんな感じです♪
1009いかマヨ.JPG

辛味は
チリソースで。
大手のもの。

これは以前、
えびちり用に使おうと
購入したものなんですが
しょっぱくて。

放置していましたが
えびマヨの辛味として
使いました。

レシピです。
<2人前>
いかの身200g(私は冷凍を使いました)
しょうが1かけすりおろし
にんにく1かけすりおろし
塩・こしょう
片栗粉大2
ごま油大1

☆マヨネーズ(カロリーハーフ利用)大2
☆ケチャップ大1
☆豆乳(牛乳)小2
☆チリソース小1
☆パルスイート小半分(又は砂糖小1,5)
☆めんつゆ小1
☆きざみねぎ大2

いかは解凍して
にんにく、しょうがのすりおろし、
塩・こしょうをまぶし15分位おいておく。
水気をふき
片栗粉をまぶす。
油をしいたフライパンで
こんがり焼く。

☆内の調味料などを
全て合わせる。
その中に
焼いたいかを入れ、混ぜ合わせ
出来上がり~!!
<半量で約228Kcal>

いかにさっぱり味といえども
いかマヨ。
それにしては
低カロです♪

このマヨソースは
ちょっとおすすめかも。

きのこのフリッターや
蒸し野菜などにも合う。
万能ソースです♪

いかマヨをさっぱり作るには
マヨソースに合わせる前の
いかの下味も大切。
しょうが、にんにくなどで
味をつけておかないと
マヨの味ばかりが
浮いてしまいます!

あ、そうそう。
前、鶏むね肉で作りました。
これもおいしーです。

さて
朝は天気がいいと書きましたが
やっぱり
曇りですねーー。

おとなしく
おうちでまったり過ごします猫

それでは皆様、
また晩ごはんどきにお会いしましょう♪
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
ポチっと押してね♪






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  October 9, 2011 12:20:38 PM
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X