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カテゴリ:いか・タコ料理
こんにちは!
もうお昼ですね~。 もう召し上がった方もいるのかな? そういえば 人さまの楽天ブログを拝見してると たまに同じ絵文字を使ってる方がいて どこからとってきてるのかな? と ずっと思っていたのですが あるのですね。上に絵文字の項目が! 8月の終わりに ブログを始めて 今朝、初めて知りました。 早速使ってみます 動くハート! 可愛いです♪ これからたまに使います! さてさて 昼ごはんです。 今日は 冷凍庫のイカを使って いかマヨと ミニ厚揚げで 厚揚げとまいたけの卵とじです。 卵とじです。 これは簡単♪ 冷凍のミニ厚揚げと まいたけを出汁汁で炊いて 卵でとじたのも。 いかマヨは えびがなかったので・・・。 前 えびマヨを作った時 (練乳やレモン汁を入れて) 2口くらいでしつこくて 食べられなかったので 今日はあくまでさっぱり味のいかマヨで行きます♪ こんな感じです♪ 辛味は チリソースで。 大手のもの。 これは以前、 えびちり用に使おうと 購入したものなんですが しょっぱくて。 放置していましたが えびマヨの辛味として 使いました。 レシピです。 <2人前> いかの身200g(私は冷凍を使いました) しょうが1かけすりおろし にんにく1かけすりおろし 塩・こしょう 片栗粉大2 ごま油大1 ☆マヨネーズ(カロリーハーフ利用)大2 ☆ケチャップ大1 ☆豆乳(牛乳)小2 ☆チリソース小1 ☆パルスイート小半分(又は砂糖小1,5) ☆めんつゆ小1 ☆きざみねぎ大2 いかは解凍して にんにく、しょうがのすりおろし、 塩・こしょうをまぶし15分位おいておく。 水気をふき 片栗粉をまぶす。 油をしいたフライパンで こんがり焼く。 ☆内の調味料などを 全て合わせる。 その中に 焼いたいかを入れ、混ぜ合わせ 出来上がり~!! <半量で約228Kcal> いかにさっぱり味といえども いかマヨ。 それにしては 低カロです♪ このマヨソースは ちょっとおすすめかも。 きのこのフリッターや 蒸し野菜などにも合う。 万能ソースです♪ いかマヨをさっぱり作るには マヨソースに合わせる前の いかの下味も大切。 しょうが、にんにくなどで 味をつけておかないと マヨの味ばかりが 浮いてしまいます! あ、そうそう。 前、鶏むね肉で作りました。 これもおいしーです。 さて 朝は天気がいいと書きましたが やっぱり 曇りですねーー。 おとなしく おうちでまったり過ごします それでは皆様、 また晩ごはんどきにお会いしましょう♪ にほんブログ村 ポチっと押してね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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