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カテゴリ:季節もの・レシピ紹介・園芸など
こんばんは!!
朝晩の寒暖差が大きくなりました。 昼は暖かかったのに 今は寒いですねー。 に行くと おでんや肉まんが目につく季節。 今晩はミニ肉まんにしました 蒸し器が簡易式のもので 小さいのでミニ肉まんです♪ まず 粉などを混ぜます。 強力粉30g 薄力粉120g イースト3g ベーキングパウダー3g 砂糖10g 塩2g ぬるま湯80gを よく混ぜて 1つにまとまるまで捏ねます。 まとまったらサラダ油8gを混ぜます。 つやが出るまで 10分ほどよく捏ねます。 2倍位になるまで約1時間発酵させておきます。 その間にタネを作ります。 豚ひき肉100g テンメンジャン(オイスターソースでも)小1 ウェイーパー(中華スープの素)3g位 長ねぎみじん切り半本分 しいたけみじん切り2枚分 しょうゆ小1 しょうがみじん切り小1 ごま油小1 をよく混ぜあわせます。 生地が2倍になりました。 8個に分割します。 1個31gでした。 8cm位の円形に伸ばします。 中央をやや高めに伸ばします。 包んでいきます。 私はアンパンの包み方で。 本当はひだを寄せていくのですが 上と下、右と左の端をつけてとじました。 8個包み終わりです。 包むのあんまり得意でないです・・ 蒸します。 強火で15分です。 普通、クッキングシートを1個ずつ下にしくのですが その代わりにキャベツで。 15分蒸したら 出来上がり~ 不恰好ですが あったかくておいしーです 皮はふわふわ、 肉はジューシー♪ たけのこ入れればよかったな。 切らしてました。 カロリーは 1個あたり約129Kcalです。 捏ねてしまえば後は簡単なので 手作り肉まんはいかがでしょうか? それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう♪ にほんブログ村 ポチっと応援よろしくね♪ モニプラさまの注目イベントです♪ オイシックスの新鮮野菜モニター100名様!鍋にぴったり厳選Oisix食材セット お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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