1020821 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

RION`s PAGE

RION`s PAGE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

応援ぽちお願いします♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

メッセージはこちらに♪
おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Profile

りんりん2857

りんりん2857

Favorite Blog

大和郡山市へ(その3)… New! ひろみちゃん8021さん

イオンの休憩所は気… New! 蘭ちゃん1026さん

孫の子守2日目!近所… New! じぇりねこさん

いつの間にか「猫の… New! 夢 みるこさん

ラゾーナでも自由が… New! ∂ネコの手∂さん

Comments

Calendar

Headline News

October 27, 2011
XML
こんばんは!!

朝晩の寒暖差が大きくなりました。
昼は暖かかったのに
今は寒いですねー。

コンビニに行くと
おでんや肉まんが目につく季節。

今晩はミニ肉まんにしましたスマイル

蒸し器が簡易式のもので
小さいのでミニ肉まんです♪

まず
粉などを混ぜます。
1027肉まん粉など.JPG
強力粉30g
薄力粉120g
イースト3g
ベーキングパウダー3g
砂糖10g
塩2g
ぬるま湯80gを
よく混ぜて
1つにまとまるまで捏ねます。

まとまったらサラダ油8gを混ぜます。
1027肉まん油入れる.JPG

つやが出るまで
10分ほどよく捏ねます。
1027肉まんつやが出るまで.JPG

2倍位になるまで約1時間発酵させておきます。

その間にタネを作ります。

豚ひき肉100g
テンメンジャン(オイスターソースでも)小1
ウェイーパー(中華スープの素)3g位
長ねぎみじん切り半本分
しいたけみじん切り2枚分
しょうゆ小1
しょうがみじん切り小1
ごま油小1
をよく混ぜあわせます。
1027肉まんタネ混ぜる.JPG

生地が2倍になりました。
1027肉まん2倍になる.JPG
8個に分割します。
1個31gでした。
1027肉まん8個に分ける.JPG
8cm位の円形に伸ばします。
1027肉まん丸く伸ばす.JPG
中央をやや高めに伸ばします。

包んでいきます。
私はアンパンの包み方で。
1027肉まん包む.JPG

本当はひだを寄せていくのですが
上と下、右と左の端をつけてとじました。

8個包み終わりです。
1027肉まん包み終わる.JPG
包むのあんまり得意でないです・・涙ぽろり

蒸します。
強火で15分です。
1027肉まん蒸す.JPG
普通、クッキングシートを1個ずつ下にしくのですが
その代わりにキャベツで。

15分蒸したら
出来上がり~ちょき
1027肉まん出来上がり.JPG

不恰好ですが
あったかくておいしーですスマイル
皮はふわふわ、
肉はジューシー♪

たけのこ入れればよかったな。
切らしてました。

カロリーは
1個あたり約129Kcalです。

捏ねてしまえば後は簡単なので
手作り肉まんはいかがでしょうか?

それでは皆様
又明日の朝、お会いしましょう♪
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
ポチっと応援よろしくね♪

モニプラさまの注目イベントです♪

オイシックスの新鮮野菜モニター100名様!鍋にぴったり厳選Oisix食材セット







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  October 27, 2011 07:39:08 PM
コメント(8) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X