|
カテゴリ:いか・タコ料理
こんばんは!!
もう6時ですねー。 暗いです。 晩ごはんの準備はされましたか? 3時ころから時間があったので ひさしぶりに米粉パンを焼きました 米粉パンは発酵1回ですむので簡単です♪ 米粉の袋の裏に書いてあるレシピで バターを多めに作りました。 もちもちおいしーです♪ (2個食べてしまった!1個約136Kcal) ちなみに配合は 米粉(グルテン入り)250g 三温糖20g 塩5g スキムミルク10g イースト3g バター20g 水190ccです。 すべてをHBで20分位混ぜ レーズン70gをいれ3分ほど回し 分割、成形して1時間発酵。 190℃で20分焼きました♪ 香ばしくておいしいですよー さて 今晩のおかずはイカじゃがです。 じゃがいもにイカの旨みがしみて美味♪ レシピです♪ 私はこの冷凍タイプのつぼ抜きするめイカを 使います。 3枚250gです。 これを解凍し胴体は輪切り、えんぺらは2つに切ります。 煮汁を作ります。 だし汁400ccに しょうゆ大3 みりん大3 砂糖大1 しょうがスライス1かけ分を入れ火にかけます。 じゃがいも3個250gは1口大に切ります。 にんじん小1本40gは乱切り、 長ねぎ1本は小口切りにします。 煮汁にいも、野菜を入れ煮ます。 じゃがいも、にんじんに楊枝をさしてみて 通るようだったらイカを入れます。 中火でさっと煮て 2,3分たったら冷凍いんげん50gを入れます。 いんげんに火が通ったら 出来上がり~ 2人前で半量約279Kcalです。 おいもの煮物は結構多いのね。 中にしらたきを入れても 煮汁をすっておいしいです 肉じゃがもいいけど たまにはヘルシーイカじゃがもお試し下さい! それでは皆様 又明日、お会いしましょう♪ にほんブログ村 ポチっと押してね♪ いつも応援ありがとう♪ モニプラさまの新イベントです! 【沖縄市場】石垣牛特選霜降りしゃぶしゃぶ用 200g 食べてみたい! 【沖縄市場】久米島産 活車海老 300g プレゼント!! おいしそう! 試してみたい! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[いか・タコ料理] カテゴリの最新記事
|