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カテゴリ:季節もの・レシピ紹介・園芸など
おはようございます!!
今朝の横浜のそらは !! いい天気になりそうです♪ 今朝もここのところ前日からパンを仕込んでないので 遅くなり4時半起き! 昨晩は9時頃就寝です。 起きたら うわー!顔がパンパン・・ 超むくんでました~。 むくみやすいうえに、昨日の食事は煮物だったり 塩分の摂りすぎ~。 あわててリンパマッサージやらして 少しマシになったかな? カリウムを摂って塩分出さないとダメですねー とりあえずバナナを半分食べておきました~。 その後はモニターの応募やらカテゴリーの整理をしたりして、 豆乳が切れていたのでへ。 久しぶりにスライスチーズと生ハム購入。 そうすると フランスパンにのせて食べたくなってしまい・・。 さっきから準備! 簡単、フランスパンレシピです。 水種を作ったり、発酵種を1晩寝かせて混ぜ込んだり いろいろな方法を試しましたが、 ここのところこのレシピで作っています。 でも今までの量だと25cm位のクッペ1個分。 全部食べると結構なものなので 今日は半量で 準強力粉(又は強力粉、薄力粉半々)80g 今日はパリジェンヌ使用 塩1g モルトパウダー0、6g位を用意。 茶色のがモルトパウダーです。 ビタミンC配合のクオカさんの商品です。 風味つけや膨らみを良くするもので、フランスパンの味の素みたいな感じです。 ホシノ天然酵母(2倍)5g(イーストなら1,5g位)、ぬるま湯60ccを混ぜたものを 粉に加え、しゃもじやヘラなどで 粉っぽさがなくなるまで混ぜます。 1かたまりになったら ラップをかけます。 通常、この作業を昼頃からはじめ 室温で約6時間発酵させ1、2回たたみ直し、 冷蔵庫に入れ約10時間発酵させています。 その後成形、2時間2次発酵し焼きます。 という簡単な方法。 捏ねるのが大好きな私にはちょっと物足らないのですが・・。 今日は様子を見ながら このまま室温で発酵させて焼く予定。 焼けるのは夕方かな? 焼けたらアップします それでは皆様 又お昼ごはんどきにお会いしましょう♪ にほんブログ村 ポチっとしてね♪ いつも応援ありがとう♪ モニプラさまの最新イベントです! ご好評につき第2弾!辰屋の「神戸牛 切り落とし肉」【10名様にプレゼント】 おいしそう! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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