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おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





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りんりん2857

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November 2, 2011
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おはようございます!!

今朝の横浜のそらは
1102そら.JPG
晴れ!!

いい天気になりそうです♪

今朝もここのところ前日からパンを仕込んでないので
遅くなり4時半起き!
昨晩は9時頃就寝です。

起きたら
うわー!顔がパンパン・・ほえーほえー
超むくんでました~。
むくみやすいうえに、昨日の食事は煮物だったり
塩分の摂りすぎ~。

あわててリンパマッサージやらして
少しマシになったかな?
カリウムを摂って塩分出さないとダメですねーショック
とりあえずバナナを半分食べておきました~。

その後はモニターの応募やらカテゴリーの整理をしたりして、
豆乳が切れていたのでコンビニへ。

久しぶりにスライスチーズと生ハム購入。

そうすると
フランスパン食パンにのせて食べたくなってしまい・・。
さっきから準備!

簡単、フランスパンレシピです。

水種を作ったり、発酵種を1晩寝かせて混ぜ込んだり
いろいろな方法を試しましたが、
ここのところこのレシピで作っています。

でも今までの量だと25cm位のクッペ1個分。
全部食べると結構なものなので
今日は半量でスマイル

準強力粉(又は強力粉、薄力粉半々)80g
今日はパリジェンヌ使用
塩1g
モルトパウダー0、6g位を用意。
1102フランス粉.JPG
茶色のがモルトパウダーです。
ビタミンC配合のクオカさんの商品です。
風味つけや膨らみを良くするもので、フランスパンの味の素みたいな感じです。

ホシノ天然酵母(2倍)5g(イーストなら1,5g位)、ぬるま湯60ccを混ぜたものを
粉に加え、しゃもじやヘラなどで
粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
1102フランス混ぜる.JPG

1かたまりになったら
ラップをかけます。
1102フランス発酵.JPG

通常、この作業を昼頃からはじめ
室温で約6時間発酵させ1、2回たたみ直し、
冷蔵庫に入れ約10時間発酵させています。

その後成形、2時間2次発酵し焼きます。
という簡単な方法。

捏ねるのが大好きな私にはちょっと物足らないのですが・・。

今日は様子を見ながら
このまま室温で発酵させて焼く予定。
焼けるのは夕方かな?

焼けたらアップしますスマイル

それでは皆様
又お昼ごはんどきにお会いしましょう♪
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Last updated  November 2, 2011 09:02:13 AM
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