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カテゴリ:季節もの・レシピ紹介・園芸など
こんばんは~!!
寒いですねー! 薄いパーカー1枚ではちょっと肌寒い さて、今日の晩ごはんは こうやバーグです 朝の日記には 高野豆腐のハンバーグ、と書いてあります。 そう、皆様も作られるかもしれませんが 高野豆腐たっぷりのヘルシーバーグです すりおりして入れたり、みじん切りで入れたり さまざまなやり方がありますが 私はみじん切りを入れるのが好きです♪ 適度に歯ざわりが残っていいですよー パルメザンチーズを多めに入れ、 乾物特有のクセを消します。 4個分のレシピです。 高野豆腐は乾燥した状態で35g用意します。 私はいつも、使いやすい1口高野豆腐を使用。 7cm×5,5cmの高野豆腐だとちょうど2枚分です。 熱湯で戻し、軽くしぼり、みじん切りにします。 フードプロセッサーなど利用してもいいと思います。 結構大量、戻すと肉とほぼ同量です。 たまねぎ半個60gはみじん切りにして シリコンスチーマーにいれ、500Wのレンジで2分チンします。 終わったら冷ましておきます。 肉などを混ぜます。 合挽き肉150g パン粉大3(12g) パルメザンチーズ大1強(15g) 卵1個 冷めたたまねぎのみじん切り みじん切りにした高野豆腐 塩・こしょう ナツメグ を、良く混ぜ合わせます。 4つに分け、楕円型に成形します。 焼きます。 フライパンに小2の油を熱し両面こんがり焼きます。 フタをして約7分ほど蒸し焼きにします。 これで焼き上がりです。 ソースを作ります。 フライパンに中濃ソース大2、 ケチャップ大2、 めんつゆ小1、 日本酒大1 をいれ、アルコール分がとぶまで火にかけます。 皿にハンバーグを盛り、ソースをかけ 温野菜をつけて出来上がり~ 茹でたインゲンとミニトマトを添えて♪ うん、ジューシーでおいしいです ソースにも合ってます。 ふわっとチーズの香り♪ うーん、でも言われなきゃ 高野豆腐って分からないですねー 気になるカロリーは 1個約205Kcalです。 いつも高野豆腐の料理を作って思うのですが 思ったより低カロではないのですよねー。 ちなみに高野豆腐のカロリーは乾燥100gで約529Kcal。 高カロっ。 でもあまり想像できないですよねー100g。 大量です。 煮物などのあの7cm×5,5cmで90Kcalです。 ま、これは低カロというより 大豆製品を食事に無理なく取り入れるお料理ですねー。 お父さんのメタボに そっとこうやバーグを出してみてはいかがでしょう? それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう♪ にほんブログ村 ポチっと押してね♪ いつも応援ありがとう♪ モニプラさまの最新イベントです! 九州ファーマーズクラブ 旬のおまかせ野菜セット(8~9品)5名様プレゼント ←参加中 新鮮なお野菜でお料理作りたいですね! 【井村屋】おつまみおでん「かつおだし」&「みそ」★新商品★モニター大募集♪ おもしろーい、おいしそう♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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