1020561 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

RION`s PAGE

RION`s PAGE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

応援ぽちお願いします♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

メッセージはこちらに♪
おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Profile

りんりん2857

りんりん2857

Favorite Blog

猫の糖尿病・ローソ… New! 夢 みるこさん

林芙美子記念館 建物… New! コーデ0117さん

散歩の途中で見つけ… 蘭ちゃん1026さん

早速自由が丘行って… ∂ネコの手∂さん

孫の子守でコストコ… じぇりねこさん

Comments

Calendar

Headline News

November 9, 2011
XML
こんばんは~!!

寒いですねー!
薄いパーカー1枚ではちょっと肌寒いしょんぼり

さて、今日の晩ごはんは
こうやバーグですスマイル

朝の日記には
高野豆腐のハンバーグ、と書いてあります。
そう、皆様も作られるかもしれませんが
高野豆腐たっぷりのヘルシーバーグですスマイル

すりおりして入れたり、みじん切りで入れたり
さまざまなやり方がありますが
私はみじん切りを入れるのが好きです♪
適度に歯ざわりが残っていいですよースマイル

パルメザンチーズを多めに入れ、
乾物特有のクセを消します。

4個分のレシピです。

高野豆腐は乾燥した状態で35g用意します。
私はいつも、使いやすい1口高野豆腐を使用。
1109バーグ高野用意.JPG
7cm×5,5cmの高野豆腐だとちょうど2枚分です。

熱湯で戻し、軽くしぼり、みじん切りにします。
フードプロセッサーなど利用してもいいと思います。
1109バーグ高野みじん.JPG
結構大量、戻すと肉とほぼ同量です。

たまねぎ半個60gはみじん切りにして
シリコンスチーマーにいれ、500Wのレンジで2分チンします。
1109バーグたまねぎチン.JPG
終わったら冷ましておきます。

肉などを混ぜます。

合挽き肉150g
パン粉大3(12g)
パルメザンチーズ大1強(15g)
卵1個
冷めたたまねぎのみじん切り
みじん切りにした高野豆腐
塩・こしょう
ナツメグ
を、良く混ぜ合わせます。
1109バーグ肉など混ぜる.JPG
4つに分け、楕円型に成形します。

焼きます。
フライパンに小2の油を熱し両面こんがり焼きます。
1109バーグ焼く.JPG

フタをして約7分ほど蒸し焼きにします。
1109バーグ蒸し焼き.JPG

これで焼き上がりです。
ソースを作ります。

フライパンに中濃ソース大2、
ケチャップ大2、
めんつゆ小1、
日本酒大1
をいれ、アルコール分がとぶまで火にかけます。
1109バーグソース.JPG

皿にハンバーグを盛り、ソースをかけ
温野菜をつけて出来上がり~ちょき
1109バーグ出来上がり.JPG
茹でたインゲンとミニトマトを添えて♪

うん、ジューシーでおいしいですスマイル
ソースにも合ってます。
ふわっとチーズの香り♪
うーん、でも言われなきゃ
高野豆腐って分からないですねーハート(手書き)

気になるカロリーは
1個約205Kcalです。
いつも高野豆腐の料理を作って思うのですが
思ったより低カロではないのですよねー。

ちなみに高野豆腐のカロリーは乾燥100gで約529Kcal。
高カロっ。
でもあまり想像できないですよねー100g。
大量です。
煮物などのあの7cm×5,5cmで90Kcalです。

ま、これは低カロというより
大豆製品を食事に無理なく取り入れるお料理ですねー。

お父さんのメタボに
そっとこうやバーグを出してみてはいかがでしょう?

それでは皆様
又明日の朝、お会いしましょう♪
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
ポチっと押してね♪
いつも応援ありがとう♪


モニプラさまの最新イベントです!

九州ファーマーズクラブ 旬のおまかせ野菜セット(8~9品)5名様プレゼント ←参加中
新鮮なお野菜でお料理作りたいですね!
九州ファーマーズクラブ

【井村屋】おつまみおでん「かつおだし」&「みそ」★新商品★モニター大募集♪
おつまみ.jpg
おもしろーい、おいしそう♪
井村屋株式会社
















お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  November 9, 2011 08:52:46 PM
コメント(8) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X