|
カテゴリ:季節もの・レシピ紹介・園芸など
こんばんは~!!
7時になりました。 今日買い物に出かけたのですが 寒くなりましたねー ダウンジャケットを着ている人も・・。 もうすぐ12月ですものね♪ さて今日の晩ごはん。 ガレットなのですがまずこちらから。 やまやの食卓さんの炊き込みご飯の素(博多うまみだし仕込み) が到着しました。 これで炊き込みごはんを作ります 炊飯器にあらかじめ洗ったお米2合入れて 炊き込みご飯の素をざーっと入れ 国産だだちゃ豆とにんじん・たけのこが沢山! 2合分の水を入れます。 これだけ~超簡単! こしひかりの新米なので若干水は少なめに炊きます さて炊いている間にガレットを作ります♪ 2人分のレシピです 今日はえびとじゃがいものガレットです。 えびは冷凍の芝海老150g じゃがいもも中3個で150gです。 じゃがいもはスライサーで薄切りにしてから せん切りにします。 でんぷん質がとれてしまうと固まらないので 水にはさらさないで下さい。 えびは解凍し、細かいみじん切りにして じゃがいもと合わせます。 塩・こしょうして良く混ぜ合わせます。 片栗粉を小2ほど入れ、混ぜます。 4等分して焼きます。 小2の油を熱し、火を止め、バター小1を溶かし 中火にかけ、タネを丸くして入れます。 5,6分かけてこんがりキツネ色に焼きます。 ソースを作ります。 マヨネーズ(キューピーライト)大1 ケチャップ大1 タバスコ2かけ位 を混ぜてソースを作ります。 焼きあがったガレットを皿に盛り、ソースをかけ パセリを散らしたら出来上がり~ 炊き込みご飯も出来上がりました!! やまやの食卓さんの炊き込みご飯です 早速いただきました。 1口目 とても薄味!ちょっとびっくりしました。上品だなあ。 という感じ♪ 市販の炊き込みご飯はもっと味が濃いです。 2口目 回りサクサク、海老はぷりっぷりガレットを食べて一緒にご飯を食べると ただものでない旨みを感じます どっちもすごくおいしい!! うーーん、でも自分ではこの炊き込みご飯は作れないなあ。 何か秘密があるのでしょうか・・? 今HPを見直したら 博多うまだし あご入り という、人気のだしで仕込んだ炊き込みご飯の素だそうです。 だからかあ。 海老たっぷりぷりぷりガレットと炊き込みご飯 合わないかと思いきや、ベストマッチでした~ ガレット1人分のカロリーは 約207Kcalです。 海老は低カロですよね♪ どんどん使いたいところです(安ければ) 株式会社やまやの食卓ファンサイト応援中 炊き込みご飯の素はこちらで購入できます♪ それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう♪ にほんブログ村 ポチっと押してね♪ いつも応援ありがとう! モニプラさまの最新イベントです! 美味いもの市で一番食べてみたいものは何ですか? ←参加中 1番食べてみたいもの・・?? 釧路いくら醤油漬けです とれたて!美味いもの市 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|