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カテゴリ:季節もの・レシピ紹介・園芸など
こんばんは~!!
とても寒い1日だった横浜です。 皆様のところはいかがでしたか?? さて 今日の晩ごはんは神戸牛料理 普段の食卓にはなかなかあがらないですね。 うちも牛肉は1月に1、2回位。 大体オージービーフです・・。 そんな我が家ですが 昨日、神戸の辰屋さんから 神戸牛切り落とし肉400gが届きました 神戸元町辰屋ファンサイト応援中 おーーー! 包みからして立派!! いかにも高級なお肉という感じです。 贈答用にもいいですね♪ お、中には神戸牛の証明書まで入ってます! これこれ。 さすがっ!! さて中のお肉は何と竹皮につつまれています。 高級品のあかしですねえ。 さーて、包みを開けます。 おおっ これが切り落とし肉?? きれいなさしの入ったお肉! たっちゃんさま、いいお肉をありがとうございます! おいしく食べないとばちがあたりそう さて、お料理をつくりましょう 作るのは しめじと神戸牛の焼きびたし エリンギと神戸牛のすきやきサラダ 神戸牛のうに和えです!! まずは漬ける時間がかかる焼きびたしから。 神戸牛130g使いました。 1口大に切り、数枚かさねて茶漉しで軽く両面に片栗粉をまぶします。 漬け汁を作ります。 ダシ汁1C, 醤油大2 みりん大2 日本酒大2 たかのつめの小口切り1本分 を火にかけ一煮たちさせておきます。 しめじ半パックをほぐし 小2の油を熱したフライパンで焼き 熱いうちに漬け汁に漬けます。 粉をはたいた神戸牛も両面こんがりと焼き (焼きすぐないように) すぐに漬け汁に漬けます。 30分ほど漬けたら皿に盛り、大葉のせん切りをのせて しめじと神戸牛の焼きびたしの出来上がり~! 漬け汁をすったお肉がじゅわっと! 上品な味で神戸牛の旨みが味わえます これはおいしいですっ さてさて 次は、これははずせない、すき焼き! 歯ごたえのいいエリンギと一緒に レタスとともにいただきます 簡単すき焼きのタレから作ります♪ 醤油大2 みりん大2 砂糖小2 日本酒大3 を沸騰させ容器に入れておきます。 神戸牛は170g、使いました。 食べやすく切っておきます。 油をしいたフライパンに 長ネギのスライス1本分と エリンギの薄切り2本分を入れ炒めます。 エリンギに火が通ったら 肉を入れ軽く炒めます。 タレをまわし入れ、肉に半分位火が通ったら火をとめ、 ちぎったレタスをしいた皿にのせ きざみねぎをちらします。 タレをもう1度火にかけ、とろっとしたら 上からかけます。真ん中に卵の黄身をのせて エリンギと神戸牛のすき焼きサラダの出来上がり~!! あーーー、これは 間違えなくおいしいっ!! もう、 いいお肉です!と主張してます、もう。 お肉はとろっとして エリンギのしこしことよく合います レタスがちょうどよく中和してくれて、さっぱり 女性むきですね♪ さて 最後はうに和えです!! かーーなり昔、父と行った和食屋さんで 牛ひれ肉(だったと思う)の上にうにがのっているお料理があって すっごくおいしかったのです。 今日はこの粒うにを使用してみました。 塩うにの割合が90%のものです。 少しは生に近いと思うのだけど。 さっと焼いた神戸牛100gに 粒うに60gを混ぜただけです。 うにを潰さないように混ぜきざみねぎも合わせて 神戸牛のうに和えの出来上がり~!! これもさっぱりおいしいです!!! 上質なステーキ肉を とてもいいお塩でいただいている味です。 磯の香りもほのかにして まったり 前菜にいいですね もちろん暖かいご飯にもぴったり! 今日はとてもリッチな食卓になりました たっちゃんさま、ごちそうさまでした!! 四代目店主辰巳真一どのです♪ すき焼き肉も食べてみたいなあ 今日使ったお肉はこちら♪ 長くなりました。 お付き合い、ありがとうございました それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう♪ にほんブログ村 ポチっと押してね♪ いつも応援ありがとう! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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