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カテゴリ:季節もの・レシピ紹介・園芸など
こんばんは~!!
楽天のりんりんです♪ 今日の晩ごはんはおうどん 先日届いたさぬきうどんの亀城庵さんの麺を使います♪ 塩鍋うどんセット・たっぷり10人前です♪ 株式会社讃匠(さぬきうどんの亀城庵)ファンサイト応援中 亀城庵さんは 楽天グルメ大賞を8回連続受賞されています! すごいですよねー 通販だけでなく店舗も長蛇の列 おいしいものは皆さん分かっているのですね♪ そんな亀城庵さんのうどんは しこしこもちもち 硬いだけでなくモチ感とコシがあるのです。 そんなうどんを使って 今晩は簡単坦々サラダうどんを作ります♪ 練りごまや芝麻?いらず。 冷蔵庫にある調味料だけで作れる 簡単バージョンです。 2人前のレシピです 煎り白ごま大4強(30g)はすり鉢にいれすります。 ぷちぷち感がなくなったら 花椒を3つまみほど入れ、よく潰します。 マヨネーズ大1と白味噌大1を入れ 良く混ぜあわせます。 豆板醤小2 テンメンジャン大1 醤油大2弱 砂糖小2 ウェイパー(中華スープの素) を入れ、よく混ぜ 日本酒大2でのばします。 容器に移しておきます。 長ネギ1本は小口切り しょうが1かけ、にんにく2かけは みじん切りにします。 フライパンに小2のごま油を熱し 長ネギ、しょうが、にんにくを炒め 豚ひき肉200gを加えぱらぱらにまるまで 炒めます。 その中にさきほどの調味料を入れ 炒り煮します。 2、3分したら火を止め 酢大2を加えます。 これでごま肉だれの出来上がりです。 うどんを茹でます。 半生うどんの亀城庵の太切り麺300g入りを用意します。 たっぷりのお湯(3リットル)を用意します。 完全に沸騰したら うどんを鍋に入れます。 うどんがゆっくりくるくる回る位にします。 火を弱め、フタをします これがポイントだそうです。 そして さし水はしないこと! わー今までさし水してました~ そして時間をちゃんと計って茹でます。 (この前は食べてみて柔らかかったので大丈夫だと思い水で洗ったのですが 思いのほか麺がしまり、ちょっと早かったみたい) 時間は守りましょう さて14分経過。 ザルにあけ、冷水で3回ほど洗い、水気を切ります。 今日はサラダうどんなので、食べやすいように 包丁で麺を切っておきます。 皿にレタスをしき、中央にうどんをのせ 軽くマヨネーズをしぼります。 うどんの上にごま肉だれをのせ、きざみネギをちらしミニトマトを飾って 簡単坦々サラダうどんの出来上がり~!! お好みでラー油をかけて♪ ぜーーんぶ混ぜていただきます!! これはおいしい♪♪ なんと言っても麺がおいしい! つるつるしこしこ ごま風味の肉とマヨ、レタスのしゃきしゃきも 一緒になって旨み倍増。 辛いのがお好きな方は豆板醤を足してもいいですね♪ このうどん、クセになりそうです。 亀城庵さまごちそうさまでした! またイベントの募集があります♪ ボリューム満点!6人前入り【亀城庵】讃岐うどんお試しセット(つゆ付)プレゼント♪ それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう♪ にほんブログ村 ポチっと押してね♪ いつも応援ありがとう! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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