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カテゴリ:春雨料理
こんばんは~!!
楽天のりんりんです 午前中、駅まで歩いただけなのに 今足がじんじん痛いです かなり運動不足。 歩かないといけませんね! 今日の晩ごはんは 五目あんかけ春雨です♪ さっと揚げた春雨の上から 旨みたっぷりのとろとろ餡をかけて 春雨のぱりぱりと 餡のとろりが、とてもおいしい1品です。 それでは2人分のレシピです。 水溶き片栗粉を作ります。 片栗粉大1、水大2で溶いておきます。 あらかじめ作っておく方がなめらかな餡になります。 肉や野菜を切ります。 豚ロース切り落とし肉80gとするめいか1杯は1口大に 長ねぎ半本はななめ切り、茄子1本は縦に薄切り、にんじん3cm(30g)は薄切り、 ピーマン2個は1口大に、しょうが1かけはみじん切りにします。 豚肉といかには塩・こしょうします。 1128春雨1 posted by (C)RION4026 この他にたけのこ、しいたけ、きくらげ、うずらの卵など入れてもOKです。 ごま油小2を熱し しょうが、ねぎ、豚といか、にんじん、茄子、ピーマンの 順に炒めていきます。 1128春雨2 posted by (C)RION4026 ほぼ炒まったら、水300cc、ウェイパー(中華スープの素)小1 オイスターソース大2、醤油大1、砂糖小1を入れ 2,3分煮込みます。 1128春雨3 posted by (C)RION4026 水溶き片栗粉でとろみをつけます。 餡の出来上がりです。 春雨を揚げます。 多めの高温の油でさっと揚げたほうがやり易いですが 大3の油で焼き揚げしました。 春雨50gを200℃ほどの油で揚げ焼きします。 ねずみ花火のようにしゅるしゅるっとなるので 少しずつ揚げ、ペーパータオルにのせ油を切ります。 1128春雨4 posted by (C)RION4026 皿に揚げた春雨をのせ、食べる直前に餡をかけて出来上がり~ 1128春雨5 posted by (C)RION4026 1128春雨6 posted by (C)RION4026 餡をかけるとすぐに春雨が柔らかくなってしまうので 出来れば別盛りにしてかけながら召し上がったほうがいいと思います この餡、かなりうまし 沢山作って冷凍しておきたい位。 ご飯にかけてもおいしい中華丼になりそうです。 春雨のぱりぱりはスナック菓子のようでいいですね♪ 餡がかかった部分もとろっとおいしいです。 1人分のカロリーは約418Kcalです。 この位はおいしいから許しちゃいます お休みの日のブランチに、軽めの晩ごはんに 五目あんかけ春雨、おすすめです それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう♪ にほんブログ村 ぽちっと押してね♪ いつも応援ありがとう♪ アンリ・シャルパンティエ フィナンシェ 10名様にプレゼント! ←参加中 アンリ・シャルパンティエさま。 芦屋発祥のいまや全国展開をする洋菓子ブランドです いろいろなお菓子を扱っておられます。 アンリ1 posted by (C)RION4026 アンリ2 posted by (C)RION4026 アンリ3 posted by (C)RION4026 うーん、全部食べてみたい!とてもきれいでおいしそう。 他にも美しくて素敵な洋菓子がたくさん♪ フィナンシェ大好き お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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