1020106 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

RION`s PAGE

RION`s PAGE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

応援ぽちお願いします♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

メッセージはこちらに♪
おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Profile

りんりん2857

りんりん2857

Favorite Blog

心の霧が晴れて… New! 夢 みるこさん

早速自由が丘行って… New! ∂ネコの手∂さん

孫の子守でコストコ… New! じぇりねこさん

私のプランター菜園 ひろみちゃん8021さん

浜松フラワーパーク… 蘭ちゃん1026さん

Comments

Calendar

Headline News

November 29, 2011
XML
こんばんは~!!

楽天のりんりんですスマイル

昨日銀行に行く途中の豆腐屋さんで
おからを買いました。
久しぶりです。
1つ52円でした。
これって高いのかな安いのかな??

お豆腐屋さんのはスーパーとかと比べ
若干高いのでしょうか?
その分おいしいかな。

さて
今晩はそれを使って
おから肉団子を作りましたハート(手書き)
ダイエット中とかは
頻繁に使った食材です。
豚のひき肉と豆腐と混ぜ焼き、
マーボー味の餡に絡めました。

ふわっと崩れるおから団子と
ピリ辛餡がマッチハート(手書き)
ご飯がすすみます♪

2人分のレシピです。

肉団子を作ります。
豚ひき肉140g、
おから70g
木綿豆腐70g
片栗粉大1
長ねぎみじん切り半本分
しょうがのすりおろし1かけ分
塩・こしょう
を良く混ぜ合わせます。
1129おから1
1129おから1 posted by (C)RION4026
おから70gは結構多めです。白くなります。
木綿豆腐は水切りせずそのまま入れてください。

1口大に丸めます。
1129おから2
1129おから2 posted by (C)RION4026

焼きます。
大1のごま油を熱し、肉団子を入れ、中火で5,6分焼きます。
1129おから3
1129おから3 posted by (C)RION4026
楊枝をさしてみて、中まで熱かったら焼きあがりです。

マーボー餡を作ります。
まず調味料を合わせます。
豆板醤小1
テンメンジャン大1
オイスターソース大2
ウェイパー(中華スープの素)小1
水150ccをあわせておきます。

フライパンに小1のごま油を熱し
長ねぎ半本分のみじん切り、にんにく1かけ、しょうが1かけの
みじん切りを入れ炒めます。
1129おから4
1129おから4 posted by (C)RION4026

調味料を入れます。
1129おから5
1129おから5 posted by (C)RION4026

肉団子を戻し入れ、2・3分煮込みます。
1129おから6
1129おから6 posted by (C)RION4026

水溶き片栗粉でトロミをつけ、皿に盛りきざみねぎをたっぷりかけて
出来上がり~ちょき
1129おから7
1129おから7 posted by (C)RION4026

おから+豆腐は肉の半量でいいと思います。
おからだけよりも豆腐を入れたほうが
仕上がりがしっとりします。

甘酢餡の肉団子もご飯によく合いおいしいですが
マーボー餡も負けていませんスマイル
比較的淡白な肉団子にピリ辛味がぴったり。

1人分のカロリーは約349Kcalです。
普通の100%ひき肉の団子では
こうはいきませんよね♪
ちなみに100gのカロリーは
おからが111Kcal,
豚ひき肉が221Kcalです。

おから、もっと上手に食生活に取り入れたいもの。
おからの肉団子、マーボー餡でいかがですか?

それでは皆様
又明日の朝、お会いしましょう♪
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
ぽちっと押してね♪
いつも応援ありがとう!


11月29日発売!焼菓子の新ブランド「ベイキースタイル」のモニター大募集!!
食べてみたいスマイル
人気商品「焼菓子」














お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  March 15, 2012 08:04:09 PM
コメント(10) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X