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カテゴリ:季節もの・レシピ紹介・園芸など
こんにちは~!!
楽天のりんりんです 横浜は相変わらず曇り・・。 すごく寒いです。 レギンス1枚では下が冷たくて 厚いパジャマ(?)を履いたところです。 さて 本日の昼ごはんは 2回アップしている焼きだし豆腐の 高野豆腐バージョン。 揚げずに焼くのですね。 中は戻した高野豆腐。 これは思いがけぬヒット作! 多分味は想像できないかと思いますが。 以前食べてもらった方の感想では どこかで特別に作った豆腐(?)を使ったみたい、 とのこと。 味が濃厚なお豆腐で作ったと思ったそうです 確かに豆の味がハンパなく濃厚。 超簡単で1度食べたらやみつきになるかも・・? それでは2人分のレシピです 今日は1口高野豆腐50g(乾燥)を使いました。 ぬるま湯で戻します。 1206高野1 posted by (C)RION4026 その間に野菜ときのこの準備をします。 ワイルドえのき(普通のでも)半パック、まいたけ半パック、 しめじ半パックは細かく裂き、下仁田ネギ(白ネギでも)1本は斜め切り、 にんじん5cm(30g)はスライスし細切りにします。 1206高野2 posted by (C)RION4026 餡を作ります。 フライパンに小2のごま油を熱し、野菜・きのこ類を炒めます。 1206高野3 posted by (C)RION4026 しなっとしてきたら調味料を加えます。 水250cc 日本酒大3 醤油大1 めんつゆ大1 みりん大1 だしの素小1を入れ2,3分煮込みます。 1206高野4 posted by (C)RION4026 水溶き片栗粉でとろみをつけ 餡の出来上がりです。 高野豆腐を揚げ焼きします。 豆腐の水気を半分ほど絞り、大2ほどの片栗粉を入れ まんべんなくまぶします。 1206高野5 posted by (C)RION4026 大1半のサラダオイルを熱し、こんがり焼いていきます。 1206高野6 posted by (C)RION4026 ころころ転がしながら全面を焼くようにします。 皿に焼いた高野豆腐をのせ、きのこ餡をたっぷりかけて 出来上がり~ 1206高野7 posted by (C)RION4026 不思議なざっくりとした感触のお豆腐に 餡が絡まってうましです。 香ばしく、あのくにくにした煮つけと同じものとは思えないですね。 高野豆腐の水気は全部絞らず、残しておくのがポイントです♪ じゅわっと豆の甘い味を感じるには豆腐の水分が必要です。 餡は多少濃い目で、一緒に食べたときちょうど良く感じる位がいいです。 1人分のカロリーは約300Kcalです。 おかずには丁度いい位かな? 以前も書いたけれど、低カロを狙うのではなく 豆製品を手軽においしく取り入れたいものです。 こんがり焼き揚げた高野豆腐はとてもおいしいもの。 ぜひ騙されたと思って 1度TRYしてみてください それでは皆様 又晩ごはんどきにお会いしましょう♪ にほんブログ村 ぽちっと押してね♪ いつも応援ありがとう♪ アンリ・シャルパンティエ プティ・タ・プティ 10名様プレゼントイベント! おいしそう お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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