|
カテゴリ:季節もの・レシピ紹介・園芸など
こんばんは~!!
楽天のりんりんです 寒いですねー。 さっきこの冬(ですよね)初めてファンヒーターを つけました。 あったかいなあ。 でも頭がぼーーっとする気がします。 熱すぎ?? 今朝、キリ番の23456番を迎えました。 楽天の方が踏んでくださり今返事を待っているところです。 どなたかなどは 又後日お知らせします。 さて 今日の晩ごはんは マーボー高野豆腐です 入れるのが普通のお豆腐でなく高野豆腐。 これが又、とてもおいしくクセになる味です。 レシピを書きますので 騙されたと思って、1度作ってみてください。 2人分のレシピです 高野豆腐は乾燥の状態で3枚(48g)使います。 水で戻し、1cm角のサイコロ状に切ります。 1208高野1 posted by (C)RION4026 長ネギ1本、にんにく1かけ、しょうが1かけは みじん切りにします。 1208高野2 posted by (C)RION4026 調味料を合わせます。 オイスターソース大2 テンメンジャン大1 ウェイパー(中華スープの素)小1 三温糖(砂糖)小1 1208高野3 posted by (C)RION4026 切った高野豆腐に米粉(薄力粉)大1をまぶします。 1208高野4 posted by (C)RION4026 焼いていきます。 油大1を熱したフライパンで全面こんがりと焼きます。 1208高野5 posted by (C)RION4026 焼けたら取り出しておきます。 フライパンに小2のごま油を足し、熱したら 豚ひき肉100gを炒め、ぱらぱらになったら豆板醤小1を加えよく炒め合わせます。 1208高野6 posted by (C)RION4026 長ネギ・しょうが・にんにくを入れ炒め合わせます。 1208高野7 posted by (C)RION4026 香りがたってきたら 調味料と水150ccを加えます。 1208高野8 posted by (C)RION4026 焼いた高野豆腐を入れます。 1208高野9 posted by (C)RION4026 水溶き片栗粉でとろみをつけます。 きざんだ青ネギと、花椒を小1ほど潰して入れます。 1208高野11 posted by (C)RION4026 皿に盛り出来上がり~ 1208高野12 posted by (C)RION4026 マーボーの見た目と食感の違いが とてもおもしろいです。 何だ何だと思いながら、いつの間にか 全部食べてしまいそうなクセになる味わい。 これは口で説明するよりも 食べてもらった方がいいみたいです。 作るのがめんどくさい方は 市販の素に入れてみてください。 きっと笑っちゃうと思います。 1人分のカロリーは約420Kcalです。 結構ありますね。 計算してから食べればよかった・・・。 型崩れなく作るのも簡単! とろぷるっとした高野豆腐がおもしろい マーボー高野豆腐、ぜひお試しください! それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう♪ にほんブログ村 ぽちっと押してね♪ いつも応援ありがとう♪ ARDEURの期間限定焼き菓子詰め合わせ☆ モニター7名募集!! ←参加中 リピートするお店の条件とは(お題です) そこでしか買えないおいしいものであるということ! 多少高くてもリピします ARDEURのクリスマス限定のお洒落なプティマカロン☆ モニター3名募集!! ←参加中 皆様の好きなスイーツとは(お題です) いい素材を使ったスイーツはおいしいですよね。 焼き菓子は卵やバターがいいものの方が断然おいしいです。 スイーツの中でも私は焼き菓子が好き。ひんやり冷やして食べるともっとおいしい。 株式会社トリエス お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|