|
カテゴリ:季節もの・レシピ紹介・園芸など
こんにちは~!!
楽天のりんりんです 今日は本当に寒いですね! ひざにブランケットをかけていますが 手が冷たく氷のようです。 さきほどに行く途中 沈丁花に蕾がついているのを見かけました。 後数ヶ月で咲くんですものね。 まだまだですが、ちょっと春を感じました。 さて 今日の昼ごはんは 高野豆腐の肉巻きです。 昨日にひき続き高野豆腐。 戻してしまったものが残っていたので使いました。 戻した高野豆腐に豚ロースを巻き 照り焼き味でいただきます。 淡白な高野豆腐に照り焼き味が合っていて おかずに最適です。 少ないお肉でボリュームのあるおかずに それでは2人分のレシピです。 1口高野を使いました。8個です。 四角いものだと大体1枚ちょっと用意し、戻してから1,5cm角に切ります。 少し細長く切り巻きやすくしてもOKです。 豚ロース薄切り肉8枚(160g)に軽く塩・こしょうして 高野豆腐をあまり絞らずに巻いていきます。 1209高野1 posted by (C)RION4026 巻き終わったら、茶漉しなどで大1の片栗粉をまぶします。 1209高野2 posted by (C)RION4026 軽く握ってからふりかけ、全体にかかるようにします。 調味料をあわせておきます。 醤油大2 みりん大2 三温糖(砂糖)小1 日本酒大1 を混ぜます。 1209高野3 posted by (C)RION4026 小2の油を熱し、肉を焼いていきます。巻き終わりを下にして入れます。 1209高野4 posted by (C)RION4026 3,4分かけコロコロころがしながら、しっかり焼きます。 肉に火が通ったら、調味料を入れます。 ふつふつといい始めたら良く絡めるようにフライパンを揺すります。 1209高野5 posted by (C)RION4026 火を止め、煎り白ごま小2ほど入れまぶします。 1209高野6 posted by (C)RION4026 皿に盛り、青ネギの刻んだものをたっぷりのせて出来上がり~ 1209高野7 posted by (C)RION4026 簡単、ボリューミー 朝でも楽々出来るので お弁当にもいいですね♪ 1人分のカロリーは約387Kcal。 これもボリューミー? 脂身の少ない肉で巻くとかなり低カロに。 角煮風に焼いた後煮付けても 又おいしいです。 これだともう少し、じゅわっとした感じになります。 お好みですね♪ 簡単スピーディーでヘルシー。 高野豆腐の肉巻き、ぜひ1度お試しください。 それでは皆様 又晩ごはんどきにお会いしましょう♪ にほんブログ村 ぽちっと押してね♪ いつも応援ありがとうございます! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|