1020115 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

RION`s PAGE

RION`s PAGE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

応援ぽちお願いします♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

メッセージはこちらに♪
おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Profile

りんりん2857

りんりん2857

Favorite Blog

心の霧が晴れて… New! 夢 みるこさん

早速自由が丘行って… New! ∂ネコの手∂さん

孫の子守でコストコ… New! じぇりねこさん

私のプランター菜園 ひろみちゃん8021さん

浜松フラワーパーク… 蘭ちゃん1026さん

Comments

Calendar

Headline News

December 11, 2011
XML
カテゴリ:いか・タコ料理
こんにちは~!!

楽天のりんりんですスマイルスマイル

朝からとてもいいお天気の横浜です。
ヒーターを付けなくても
部屋の中は暖かです。

さて
今日の昼ごはんは
いかのおろし南蛮和えです。

いかを揚げ焼きして
南蛮酢に和えるだけ。
漬け込む時間もかかりません。

混ぜてすぐ食べられるおろし南蛮和えです。

それでは2人分のレシピです。

まず野菜を用意します。

たまねぎ小半個50gは薄切り
にんじん3cm50gはスライサーでスライスし細切りに、
ピーマン半個はせん切りにします。
1210南蛮1
1210南蛮1 posted by (C)RION4026
野菜はなるべく細く、薄く切るようにします。

南蛮酢を作ります。
醤油大3
酢大3
三温糖(砂糖)30g
酒小1
赤唐辛子の小口切り1本分
を500Wのレンジで40秒チンし
すぐに切った野菜をもみ込みます。
1210南蛮2
1210南蛮2 posted by (C)RION4026

いかを用意します。
壺抜きのスルメイカ(胴体のみ)を使いました。
4杯で300gです。
1210南蛮3
1210南蛮3 posted by (C)RION4026

えんぺらを静かにはずし、軟骨を抜きます。

ペーパータオルでひっぱりながら皮をむきます。
1210南蛮4
1210南蛮4 posted by (C)RION4026

水気を良く拭き、えんぺらは半分に切り、胴体の部分は
輪切りにします。

片栗粉大2(20g)をまんべんなくまぶします。
1210南蛮5
1210南蛮5 posted by (C)RION4026

大2の油を熱し、こんがりと揚げ焼きします。
1210南蛮6
1210南蛮6 posted by (C)RION4026

焼けたらすぐに南蛮酢に混ぜ込んでいきます。
1210南蛮7
1210南蛮7 posted by (C)RION4026

いかを全部混ぜたら、大根2cm(200g)を
すりおろしたものを混ぜ合わせます。
1210南蛮8
1210南蛮8 posted by (C)RION4026

皿に盛り、出来上がり~ちょき
1210南蛮9
1210南蛮9 posted by (C)RION4026

野菜には、いかを用意している間に
十分に味がついています。
いかの衣に南蛮酢がしみこめばOKなので
漬け込む時間はいりません。

おろしが入るのでさっぱりといただけます。

1人分のカロリーは約377Kcalです。
揚げ焼きとはいえ、油を使い、砂糖も入るので
このくらいになりますね。
低カロにしたいときは
砂糖をノンカロリー甘味料にすると
1人分約64Kcal低くなります。

おつまみにも、おかずにも最適、
簡単スピーディーな万能おかず。

いかのおろし南蛮和え、お試しくださいスマイル

それでは皆様
又晩ごはんどきにお会いしましょう♪
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
ぽちっと押してね♪
今日も応援よろしくお願いします。

















お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  December 11, 2011 11:36:52 AM
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X