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カテゴリ:いか・タコ料理
こんにちは~!!
楽天のりんりんです 朝からとてもいいお天気の横浜です。 ヒーターを付けなくても 部屋の中は暖かです。 さて 今日の昼ごはんは いかのおろし南蛮和えです。 いかを揚げ焼きして 南蛮酢に和えるだけ。 漬け込む時間もかかりません。 混ぜてすぐ食べられるおろし南蛮和えです。 それでは2人分のレシピです。 まず野菜を用意します。 たまねぎ小半個50gは薄切り にんじん3cm50gはスライサーでスライスし細切りに、 ピーマン半個はせん切りにします。 1210南蛮1 posted by (C)RION4026 野菜はなるべく細く、薄く切るようにします。 南蛮酢を作ります。 醤油大3 酢大3 三温糖(砂糖)30g 酒小1 赤唐辛子の小口切り1本分 を500Wのレンジで40秒チンし すぐに切った野菜をもみ込みます。 1210南蛮2 posted by (C)RION4026 いかを用意します。 壺抜きのスルメイカ(胴体のみ)を使いました。 4杯で300gです。 1210南蛮3 posted by (C)RION4026 えんぺらを静かにはずし、軟骨を抜きます。 ペーパータオルでひっぱりながら皮をむきます。 1210南蛮4 posted by (C)RION4026 水気を良く拭き、えんぺらは半分に切り、胴体の部分は 輪切りにします。 片栗粉大2(20g)をまんべんなくまぶします。 1210南蛮5 posted by (C)RION4026 大2の油を熱し、こんがりと揚げ焼きします。 1210南蛮6 posted by (C)RION4026 焼けたらすぐに南蛮酢に混ぜ込んでいきます。 1210南蛮7 posted by (C)RION4026 いかを全部混ぜたら、大根2cm(200g)を すりおろしたものを混ぜ合わせます。 1210南蛮8 posted by (C)RION4026 皿に盛り、出来上がり~ 1210南蛮9 posted by (C)RION4026 野菜には、いかを用意している間に 十分に味がついています。 いかの衣に南蛮酢がしみこめばOKなので 漬け込む時間はいりません。 おろしが入るのでさっぱりといただけます。 1人分のカロリーは約377Kcalです。 揚げ焼きとはいえ、油を使い、砂糖も入るので このくらいになりますね。 低カロにしたいときは 砂糖をノンカロリー甘味料にすると 1人分約64Kcal低くなります。 おつまみにも、おかずにも最適、 簡単スピーディーな万能おかず。 いかのおろし南蛮和え、お試しください それでは皆様 又晩ごはんどきにお会いしましょう♪ にほんブログ村 ぽちっと押してね♪ 今日も応援よろしくお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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