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カテゴリ:季節もの・レシピ紹介・園芸など
こんばんわ~~!!
楽天のりんりんです 今日もとてもいい天気だった横浜です。 下を向いていたハンギングリースのパンジー達が 頭をもたげてきました♪ 又新しいのを作りたいなあ・・。 さて 今日の晩ごはんは 高野豆腐料理、7番目のアップ。 高野豆腐の油淋鶏です♪ 1226高野6 posted by (C)RION4026 以前作った簡単、油淋鶏の高野豆腐バージョン。 鶏の時よりも甘さを控えめに 酢の分量を増やした さっぱり味の油淋鶏風です。 下味を軽く付けてから カリっと焼き揚げるのがポイント。 揚げ焼きしてから オーブンやグリルで表面を カリカリに焼くと美味しさアップです。 それでは2人分のレシピです 高野豆腐3枚は戻してから格子模様の切れ込みを入れ しっかり絞ります。 下味をつけます。 ぬるま湯100ccでウェイパー(中華スープの素)小1弱(3gほど)を溶かしたもの にんにくのすりおろし1かけ 生姜のすりおろし1かけ しょうゆ大1 みりん小2 花椒のつぶしたもの小半分位(お好みで)を 良く混ぜ合わせたものに漬けます。 1226高野1 posted by (C)RION4026 軽く絞り、米粉(薄力粉でも)大3を まんべんなくつけます。 1226高野2 posted by (C)RION4026 大3のごま油を熱し全部の面をカリっと焼きます。 1226高野3 posted by (C)RION4026 190℃に余熱しておいたオーブンで約10分ほど、表、裏返して もう1度焼きあげます。 (グリルでもOK,焦げないように) その間にタレなどを作ります。 長ねぎ20cmの回りの部分を白髪ねぎにします。 1226高野4 posted by (C)RION4026 中身はみじん切りにします。 タレをあわせます。 醤油大2 砂糖大1 米酢大1 ごま油小2を耐熱性の容器に入れ 30秒ほどチンし、 あら熱が取れたら、長ネギのみじん切りも加えます。 1226高野5 posted by (C)RION4026 焼きあがった高野豆腐を1口大に切り、タレをかけ回し 白髪ねぎ、糸唐辛子をのせて出来上がり~ 高野豆腐に格子模様を入れると 表面積が増え、それだけカリカリした部分が増えます。 揚げ焼きする時は4,5分かけて じっくりと火を通してください。 噛むとさっくりした後、じゅわっとします 下味の加減はお好みで、ウェイパーの量を 加減されたらいいと思います。 1人分のカロリーは約425Kcalです。 鶏1枚で作った時よりやや高カロですが 高野豆腐は栄養満点! たんぱく質、脂質、ビタミン・ミネラルなど 積極的に摂りたいですね♪ マイブームの高野豆腐、 栄養というよりもおいしいので頻繁に登場。 カリっじゅわっと タレの絡んだ高野豆腐は最高 ぜひ1度、高野豆腐の油淋鶏風、お試しください♪ それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう♪ ランキングに参加しています!ぽちぽちっと押してね♪♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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