|
カテゴリ:春雨料理
こんにちは~!!
楽天のりんりんです 今朝はどんよりと曇っていた横浜ですが 昼前位から晴れてきました。 きれいな冬晴れの空です。 さて 今日のレシピアップは ピリ辛!オイスター塩ダレの春雨炒めです♪ 0102春雨10 posted by (C)RION4026 最近春雨料理をずーっとしていなかったので 何となく食べたくなりました。 塩ダレには昆布茶で旨みをプラス。 オイスターソースも入れて 牡蠣の旨みも! 炒めるときには赤唐辛子から。 ピリ辛で、仕上げのレモンが ちょっとエスニック風♪ ビールにとても合う味です。 それでは2人分のレシピです 野菜を切ります。 にんじん5cm(60g)はスライサーでスライスしせん切り。 たけのこ水煮・15cm半個もせん切り、 ピーマン小4個もせん切りにします。 0102春雨1 posted by (C)RION4026 豚もも切り落とし肉は細切りにし しょうゆ小1 砂糖小半分 塩・こしょう少々 で下味をつけ、片栗粉大1をまぶします。 0102春雨2 posted by (C)RION4026 小2のごま油を熱したフライパンで、肉を焼いておきます。 0102春雨3 posted by (C)RION4026 オイスター塩ダレを合わせます。 粗塩小1 砂糖小1半 昆布茶小2 日本酒大2 ウェイパー(中華スープの素)小半分 ごま油小2 オイスターソース小2 にんにくすりおろし1かけ分 白ごま大1 長ネギのみじん切り20cm分 きざみねぎ大1 を良く混ぜます。 0102春雨4 posted by (C)RION4026 春雨を茹でます。 春雨80gは固めにゆで、水気を切り、ごま油を まぶしておきます。 0102春雨5 posted by (C)RION4026 フライパンに小2のごま油、赤唐辛子の小口切り1本分を熱し 野菜を入れ炒めます。 0102春雨6 posted by (C)RION4026 野菜がしんなりしてきたら、炒めた肉を入れ 春雨も加えます。 0102春雨7 posted by (C)RION4026 炒め合わさったら、塩ダレを入れます。 0102春雨8 posted by (C)RION4026 野菜と春雨が良く混ざり、水気がなくなったら レモン8分の1個を絞りかけます。 皿に盛り、青ネギの小口切り、糸唐辛子をかけて 出来上がり~ 半量のカロリーは約383Kcalです♪ 0102春雨9 posted by (C)RION4026 お好みでレモンを添えます。 ちょっと塩気があるので、レモンをかけると 中和されておいしいです! コロナビールとかに合いそう♪ 冷めてもとてもおいしいので お弁当のおかずにも。 砕いたナッツをかけても ちょっとエスニックでGOODです レタスに巻いて食べてもいいですね♪ 昆布茶がなかったら入れなくてもOKですが 旨みが違います。 出来れば入れてください。 ピリ辛でご飯もお酒もすすむ オイスター塩ダレの春雨炒め ぜひ、お試しください♪ それでは皆様 又明日の朝お会いしましょう♪ ランキングに参加しています。 ぽちぽちっと押してね♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[春雨料理] カテゴリの最新記事
|