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カテゴリ:季節もの・レシピ紹介・園芸など
こんばんわ~~!!
お越しいただき有難うございます♪ 楽天のりんりんです 今日は風もなく、ぽかぽか暖かかった横浜です。 そろそろ近所の沈丁花の蕾が開いてるかもと見にいったのですが まだまだでした。 でももうぷっくりと赤く色付いています。 3月になってからかなあ・・。 さて 今日のレシピあっぷは 根菜高野つくねです♪ 0212高野12 posted by (C)RION4026 高野豆腐とにんじん、れんこん、たまねぎが 沢山入ったつくね♪ 食べるときに卵黄を添えようと思っていたのですが すっかり忘れていました。 (つけて食べると美味いです) 照り焼き味なので冷めてもおいしく お弁当やおつまみにぴったり♪ おかずにもなる1品です。 それでは10個分のレシピです。 高野豆腐30gはぬるま湯で戻します。 0212高野1 posted by (C)RION4026 結構大量になります。 絞って粗みじん切りにしておきます。 たまねぎ大半個(70g)、れんこん50g、にんじん60gは みじん切りにし、シリコンスチーマーに入れるか皿にのせ 500Wのレンジで3分チンし冷ましておきます。 0212高野2 posted by (C)RION4026 鶏ひき肉に調味料を加え練ります。 鶏ひき肉200gに 日本酒小2 醤油小2 塩小半分 粗引きこしょう小半分 煎り白ごま小2 を入れよく捏ねます。 0212高野3 posted by (C)RION4026 片栗粉小2、パン粉大1も加えます。 0212高野5 posted by (C)RION4026 粗みじんにした高野豆腐を入れ混ぜます。 0212高野4 posted by (C)RION4026 冷ましておいた野菜の水気を切って加えます。 片栗粉をまぶして入れても中から落ちにくく焼きやすいです。 0212高野6 posted by (C)RION4026 よく混ざったら、10個の小判型にします。 0212高野7 posted by (C)RION4026 照り焼きのタレをあわせておきます。 醤油大2 みりん大2 砂糖小2 酒大1 を混ぜておきます。 フライパンに大1の油を熱し、つくねを焼いていきます。 表2分、焼き色がついたら裏返し4,5分焼きます。 火が通ったら照り焼きのタレを入れます。 0212高野9 posted by (C)RION4026 水分がとび、とろっとするまで火にかけ つくねに絡ませます。 0212高野10 posted by (C)RION4026 皿に盛り、刻みネギ・白ごまをかけて出来上がり~♪ 0212高野11 posted by (C)RION4026 1個分のカロリーは約90Kcalです。 このままで全然美味しいですが チーズなど入れたらお子様も喜びそう。 高野豆腐も根菜もたっぷりなので 体にも良いですね~♪ 粗みじんにした高野豆腐は 言われなければ絶対分からないと思いますが 気になる方はすりおろして入れてもOKです。 ふわっとします。 昨日の残りのれんこんを入れましたが つくねに入るとしゃきしゃき美味しいですね。 他にはしいたけ、たけのこ、牛蒡なども いいと思います。 おかずにお弁当に 栄養満点・美味しいつくね、いかがですか?? それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう♪ 2つのランキングに参加しています! ぽちぽちっと押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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