1020234 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

RION`s PAGE

RION`s PAGE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

応援ぽちお願いします♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

メッセージはこちらに♪
おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Profile

りんりん2857

りんりん2857

Favorite Blog

散歩の途中で見つけ… New! 蘭ちゃん1026さん

心の霧が晴れて… New! 夢 みるこさん

早速自由が丘行って… New! ∂ネコの手∂さん

孫の子守でコストコ… New! じぇりねこさん

私のプランター菜園 ひろみちゃん8021さん

Comments

Calendar

Headline News

February 12, 2012
XML
こんばんわ~~!!

お越しいただき有難うございます♪

楽天のりんりんですスマイルスマイル

今日は風もなく、ぽかぽか暖かかった横浜です。
そろそろ近所の沈丁花の蕾が開いてるかもと見にいったのですが
まだまだでした。
でももうぷっくりと赤く色付いています。
3月になってからかなあ・・。

さて
今日のレシピあっぷは
根菜高野つくねです♪
0212高野12
0212高野12 posted by (C)RION4026

高野豆腐とにんじん、れんこん、たまねぎが
沢山入ったつくね♪
食べるときに卵黄を添えようと思っていたのですが
すっかり忘れていました。
(つけて食べると美味いです)

照り焼き味なので冷めてもおいしく
お弁当やおつまみにぴったり♪
おかずにもなる1品です。

それでは10個分のレシピです。

高野豆腐30gはぬるま湯で戻します。
0212高野1
0212高野1 posted by (C)RION4026
結構大量になります。
絞って粗みじん切りにしておきます。

たまねぎ大半個(70g)、れんこん50g、にんじん60gは
みじん切りにし、シリコンスチーマーに入れるか皿にのせ
500Wのレンジで3分チンし冷ましておきます。
0212高野2
0212高野2 posted by (C)RION4026

鶏ひき肉に調味料を加え練ります。
鶏ひき肉200gに
日本酒小2
醤油小2
塩小半分
粗引きこしょう小半分
煎り白ごま小2
を入れよく捏ねます。
0212高野3
0212高野3 posted by (C)RION4026

片栗粉小2、パン粉大1も加えます。
0212高野5
0212高野5 posted by (C)RION4026

粗みじんにした高野豆腐を入れ混ぜます。
0212高野4
0212高野4 posted by (C)RION4026

冷ましておいた野菜の水気を切って加えます。
片栗粉をまぶして入れても中から落ちにくく焼きやすいです。
0212高野6
0212高野6 posted by (C)RION4026

よく混ざったら、10個の小判型にします。
0212高野7
0212高野7 posted by (C)RION4026

照り焼きのタレをあわせておきます。
醤油大2
みりん大2
砂糖小2
酒大1
を混ぜておきます。

フライパンに大1の油を熱し、つくねを焼いていきます。
表2分、焼き色がついたら裏返し4,5分焼きます。

火が通ったら照り焼きのタレを入れます。
0212高野9
0212高野9 posted by (C)RION4026

水分がとび、とろっとするまで火にかけ
つくねに絡ませます。
0212高野10
0212高野10 posted by (C)RION4026

皿に盛り、刻みネギ・白ごまをかけて出来上がり~♪
0212高野11
0212高野11 posted by (C)RION4026
1個分のカロリーは約90Kcalです。

このままで全然美味しいですが
チーズなど入れたらお子様も喜びそう。
高野豆腐も根菜もたっぷりなので
体にも良いですね~♪

粗みじんにした高野豆腐は
言われなければ絶対分からないと思いますが
気になる方はすりおろして入れてもOKです。
ふわっとします。

昨日の残りのれんこんを入れましたが
つくねに入るとしゃきしゃき美味しいですね。
他にはしいたけ、たけのこ、牛蒡なども
いいと思います。

おかずにお弁当に
栄養満点・美味しいつくね、いかがですか??

それでは皆様
又明日の朝、お会いしましょう♪

2つのランキングに参加しています!
ぽちぽちっと押して下さると嬉しいです♪



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村





















お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  February 12, 2012 07:06:53 PM
コメント(10) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X