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カテゴリ:季節もの・レシピ紹介・園芸など
こんばんわ~~!!
お越しいただき有難うございます♪ 楽天のりんりんです 今日は冷たい雨が降り続いていた横浜です。 家の中も少し寒いです~。 バレンタインデーの今日、 皆様は何をされていましたか? 私は久々・・2ヶ月ぶりくらいに パンを焼きました♪ バレンタインデーらしく チョコ入りのカンパーニュ♪ 0214チョコ16 posted by (C)RION4026 今日のレシピあっぷはこれにします。 ってまだ他のもの何も作ってない・・・(笑) クオカさんのレシピを参考に作りました。 ほぼ一緒で~す。 それでは1個分のレシピです 殻むきピスタチオ20gは150度のオーブンで10分ほど焼いておきます。 ドライチェリー20gはお湯で洗った後 レーズン20g、オレンジミンス20gとともに キルシュワッサー20ccに1時間以上漬けます。 ボールに フランスパン用準強力粉(グリッサンド、リスドォルやパリジェンヌ)230g ライ麦粉(細挽き)20g カカオパウダー15g 砂糖8g 塩4g イースト2g を入れます。 0214チョコ2 posted by (C)RION4026 水180gを加え混ぜ、1つにまとまったらバター5gを入れます。 0214チョコ3 posted by (C)RION4026 台に取りだし、表面がつるっとなるまで約10分ほど捏ねます。 0214チョコ4 posted by (C)RION4026 ボールに入れラップをし、30度位のところで約1時間ほど発酵させます。 0214チョコ5 posted by (C)RION4026 2倍ほどの大きさになったら、たたみ直して空気をぬき もう1度1時間ほど発酵させ2倍位にします。 0214チョコ6 posted by (C)RION4026 たたみ直して濡れ布巾をかけて20分ほどおきます。 30cm×20cm位の大きさに伸ばします。 0214チョコ8 posted by (C)RION4026 上3分の2に、漬けておいたドライフルーツの水気を切ったもの、 ピスタチオの3分の2の量をのせます。 0214チョコ9 posted by (C)RION4026 本当はここでチョコレート(CALLEBAUT セミスイート3815)60gの3分の2量も のせます。(忘れて後で包みました・・・) こんなチョコです。 0214チョコ1 posted by (C)RION4026 手前から3つ折にします。 90度向きを変え軽く伸ばします。 0214チョコ10 posted by (C)RION4026 再びドライフルーツ・ピスタチオの残り、チョコの残りを置き 3つ折にします。 0214チョコ11 posted by (C)RION4026 表面に膜をはるように丸めます。 閉じ口を上にし 薄くライ麦粉をしいた発酵かごに入れます。 0214チョコ12 posted by (C)RION4026 かぱっと天板などに取り出し、 両刃かみそりなどで十字のクープ(切れ込み)を入れます。 刃を30度位にかたむけて切るとうまくいきます。 0214チョコ13 posted by (C)RION4026 クープにバターやオイルを入れるときれいに開きます。 霧吹きで蒸気を沢山かけます。 0214チョコ14 posted by (C)RION4026 210度で10分焼いた後、200度に下げて15分焼いて出来上がり~♪ (うちは200度が限度なので200度で30分焼きました) 0214チョコ15 posted by (C)RION4026 クープはちょっとかぱっと開いたけれど 何度も折り込んだせいか表面がキレイでないですね・・。 でもチョコ味のカンパさんは初めて焼きました。 お味は・・? チョコがとけてておいしー♪ まだ熱いうちに切ってしまいました~。 0214チョコ17 posted by (C)RION4026 ドライフルーツとナッツ、チョコが層になっている感じ。 甘さ控えめで美味しいです~。 冷めたほうがいいですね♪ バレンタインでなくても作りたい味です! チョコのカンパもなかなかです♪ ぜひ1度お試しあれ! それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう♪ 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと押してくださると嬉しいです! にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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