1020476 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

RION`s PAGE

RION`s PAGE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

応援ぽちお願いします♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

メッセージはこちらに♪
おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Profile

りんりん2857

りんりん2857

Favorite Blog

猫の糖尿病・ローソ… New! 夢 みるこさん

林芙美子記念館 建物… New! コーデ0117さん

散歩の途中で見つけ… New! 蘭ちゃん1026さん

早速自由が丘行って… ∂ネコの手∂さん

孫の子守でコストコ… じぇりねこさん

Comments

Calendar

Headline News

February 25, 2012
XML
カテゴリ:いか・タコ料理
こんにちわ~~!!

お越しいただき有難うございます♪

楽天のりんりんですスマイルスマイル

今日の横浜は冷たい雨が降りさっむいです。
今は少しやんでいるようですが。

明日日曜日は晴れてほしいですね~♪

さて
今日のレシピあっぷは
イカの磯部焼き・バター醤油です♪
0225いか1
0225いか1 posted by (C)RION4026

イカに青海苔入りの粉をまぶしカリっと焼き
仕上げにバター醤油をかけました。

そのままでも美味しい磯辺焼き。
今日は簡単にマヨをつなぎに作ります。
レモン汁だけでも十分美味しいのですが
バター醤油で磯の香りも際立ち、
ご飯に良く合うおかずに♪

それでは2人分のレシピですハート(手書き)

イカのつぼ抜き(内臓・げそなし)4枚(350g)用意します。
0225いか3
0225いか3 posted by (C)RION4026

ペーパータオルでえんぺらを取り、皮をむき
軟骨を抜きます。

胴体は1cm位に、えんぺらは半分に切ります。
0225いか4
0225いか4 posted by (C)RION4026

ペーパータオルで水気をきれいに拭きます。

塩・こしょうをし
つなぎにマヨ(キューピーライト)小2をまぶします。
0225いか5
0225いか5 posted by (C)RION4026

米粉(片栗粉・薄力粉でも)大3、青海苔大2ほどをイカとともにポリ袋に入れ
まんべんなく粉と青海苔をまぶします。
0225いか6
0225いか6 posted by (C)RION4026

フライパンに大2強(35gほど)の油を熱し
イカをカリっと焼き上げます。
0225いか7
0225いか7 posted by (C)RION4026

油をきります。
0225いか8
0225いか8 posted by (C)RION4026

フライパンにバター小2を溶かし、醤油小1を加えます。

皿に盛り、バター醤油をお好みの量かけて出来上がり~♪
0225いか9
0225いか9 posted by (C)RION4026
0225いか10
0225いか10 posted by (C)RION4026
半量のカロリーは約412Kcalです。(2人分では多いかな?)

青海苔とバター風味、何かポテトチップスみたいで
お子様も喜ぶ味だと思います!
イカがない時は竹輪で作ってもいいですね♪経済的~。

磯辺焼き、おつまみとしては
レモン汁だけで十分おいしいです。
ご飯のおかずには、バター醤油や麺つゆバターがいいですね♪
味がしっかりしてコクが出ます。

うちは無塩バターなのでバター小2に醤油小1ですが
普通の有塩バターの場合は少し塩加減を見て加えたほうが
いいかもしれません。

イカの皮さえむいてしまえば簡単・スピーディーに出来る
イカの磯部焼き・バター醤油。
おつまみやおかずに、是非お試しあれ~♪

それでは皆様
又明日の朝、お会いしましょう♪

2つのランキングに参加しています。
ぽちぽちっと押してくださると嬉しいです。



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村























お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  February 25, 2012 05:32:19 PM
コメント(8) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X