|
カテゴリ:いか・タコ料理
こんにちわ~~!!
お越しいただき有難うございます♪ 楽天のりんりんです 今日の横浜は冷たい雨が降りさっむいです。 今は少しやんでいるようですが。 明日日曜日は晴れてほしいですね~♪ さて 今日のレシピあっぷは イカの磯部焼き・バター醤油です♪ 0225いか1 posted by (C)RION4026 イカに青海苔入りの粉をまぶしカリっと焼き 仕上げにバター醤油をかけました。 そのままでも美味しい磯辺焼き。 今日は簡単にマヨをつなぎに作ります。 レモン汁だけでも十分美味しいのですが バター醤油で磯の香りも際立ち、 ご飯に良く合うおかずに♪ それでは2人分のレシピです イカのつぼ抜き(内臓・げそなし)4枚(350g)用意します。 0225いか3 posted by (C)RION4026 ペーパータオルでえんぺらを取り、皮をむき 軟骨を抜きます。 胴体は1cm位に、えんぺらは半分に切ります。 0225いか4 posted by (C)RION4026 ペーパータオルで水気をきれいに拭きます。 塩・こしょうをし つなぎにマヨ(キューピーライト)小2をまぶします。 0225いか5 posted by (C)RION4026 米粉(片栗粉・薄力粉でも)大3、青海苔大2ほどをイカとともにポリ袋に入れ まんべんなく粉と青海苔をまぶします。 0225いか6 posted by (C)RION4026 フライパンに大2強(35gほど)の油を熱し イカをカリっと焼き上げます。 0225いか7 posted by (C)RION4026 油をきります。 0225いか8 posted by (C)RION4026 フライパンにバター小2を溶かし、醤油小1を加えます。 皿に盛り、バター醤油をお好みの量かけて出来上がり~♪ 0225いか9 posted by (C)RION4026 0225いか10 posted by (C)RION4026 半量のカロリーは約412Kcalです。(2人分では多いかな?) 青海苔とバター風味、何かポテトチップスみたいで お子様も喜ぶ味だと思います! イカがない時は竹輪で作ってもいいですね♪経済的~。 磯辺焼き、おつまみとしては レモン汁だけで十分おいしいです。 ご飯のおかずには、バター醤油や麺つゆバターがいいですね♪ 味がしっかりしてコクが出ます。 うちは無塩バターなのでバター小2に醤油小1ですが 普通の有塩バターの場合は少し塩加減を見て加えたほうが いいかもしれません。 イカの皮さえむいてしまえば簡単・スピーディーに出来る イカの磯部焼き・バター醤油。 おつまみやおかずに、是非お試しあれ~♪ それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう♪ 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと押してくださると嬉しいです。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[いか・タコ料理] カテゴリの最新記事
|