|
カテゴリ:季節もの・レシピ紹介・園芸など
こんにちわ~~!!
お越しいただき有難うございます♪ 楽天のりんりんです 今日の横浜も とても暖かく穏やかな、春めいた1日でした♪ ずーっと売り切れで買えなかった 第一園芸さんのブリエッタ・ナチュラルイエロー。 4月の半ば発送ですが 2株買うことができました~。 0327ブリエッタ posted by (C)RION4026 ブリエッタの中でも花付きが良いせいか いつも売切れ完売。 たまたま今日サイトを覗いたらあったので ラッキーです! 早くこないかな。 さて 今日のレシピアップは レンコン入り竹輪の肉詰めです♪ 0327竹輪8 posted by (C)RION4026 レンコン入りの肉種を竹輪に詰めて焼き 照り焼き味に仕上げました。 竹輪のくにっとした感触を レンコンのしゃきしゃき感が美味しい1品です。 それでは10本分のレシピです レンコン5cmほど(70g)は皮をむき 粗みじん切りにし水にさらし 500Wのレンジで2分チンし、 醤油小2を熱いうちにかけておきます。 0327竹輪1 posted by (C)RION4026 玉ねぎ半個(80g)は粗みじん切りにし、 取れにくいように片栗粉小2をまぶします。 レンコンが冷めたら水気を切らずに 豚ひき肉150g 玉ねぎのみじん切り しょうがのすりおろし1かけ分 片栗粉大1 とよく混ぜ合わせます。 0327竹輪2 posted by (C)RION4026 竹輪は縦半分に切り、片栗粉を茶漉しなどで 薄くふりかけます。 0327竹輪3 posted by (C)RION4026 肉だねを手で軽く細長く握り 竹輪に詰めます。 0327竹輪4 posted by (C)RION4026 手のひらでころころと丸く整えたら 小2の油を熱したフライパンで肉のほうから焼きます。 0327竹輪5 posted by (C)RION4026 4,5分かけて回しながら焼いていきます。 醤油大2 みりん大2ちょっと 砂糖小2を混ぜたものを入れ 竹輪に絡ませます。 0327竹輪7 posted by (C)RION4026 皿に盛り、きざみねぎをかけて出来上がり~♪ 0327竹輪9 posted by (C)RION4026 0327竹輪10 posted by (C)RION4026 1本分のカロリーは約101Kcalです。 冷めても美味しいのでお弁当にぴったり♪ 青海苔をかけたり、一味唐辛子やマヨをかけても とても合います。 簡単にできるので 不意のお客様のおつまみにもどうぞ! 竹輪で節約、でも美味しい! レンコン入り竹輪の肉詰め、 ぜひ1度お試しあれ~♪ それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう! 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押してくださると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|