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カテゴリ:筍・そら豆・山菜・春野菜
こんばんわ~~!!
お越しいただき有難うございます♪ 楽天のりんりんです 今日の横浜は台風並みの雨風の強さでした。 駅まで出かけたのですが ものの数分で傘はぼろぼろ。 傘の骨が折れるのは当然として 持つところもバッキリ真ん中で折れてしまいました~。 歩いてる人全員です。 ゴミ捨て場に捨ててきました。 今は雨風おさまっています。 春の嵐ですね~。 さて 今日のレシピアップは 菜の花と焼き筍の春色シーザーサラダです♪ 0331サラダ14 posted by (C)RION4026 菜の花と筍・えんどう豆と 今が旬の野菜をサラダ仕立てにしました。 個々の食材が瑞々しく春を感じるサラダです。 それでは2人分のレシピです 筍を茹でます。 小ぶりの筍3個を茹でました。 今日は1個(250g)使用します。 筍は先端を3cmほど斜めに切り落とし、 縦に1本切れ目を入れます。 0331サラダ1 posted by (C)RION4026 鍋に糠、たかのつめ1本を入れ 筍を入れて40分から1時間ほど茹でます。 0331サラダ2 posted by (C)RION4026 根元の太い部分に竹串がささるようになればOKなので 火を止め冷めるまでそのまま置いておきます。 菜の花をチンします。 7本(85g)はラップでくるみ、500Wのレンジで1分20秒ほどチンし 冷水にさらし絞ります。 0331サラダ4 posted by (C)RION4026 醤油小1ほどかけて軽くもみ込んでおきます。 0331サラダ6 posted by (C)RION4026 卵は水から8分ゆでて冷水にとっておきます。 赤のパプリカ半個はせん切り、 生ベーコンは45g使います。 生ベーコンです。 0331サラダ15 posted by (C)RION4026 塩分が少なくそのままいただけます。 どちらかというと生ハムの味。 菜の花や筍の繊細な味を殺さず使用できます。 ない場合は普通のベーコンよりも生ハムを利用したほうが 合うかもしれません。 えんどう豆(15さや位)をゆでます。 さやから豆を出し、塩を2つまみほど入れた湯で 2,3分ゆでます。 0331サラダ8 posted by (C)RION4026 筍が冷めたら皮をむき3mmほどにスライスします。 オリーブオイルと醤油を半々に混ぜたものを 刷毛などで塗ります。 0331サラダ9 posted by (C)RION4026 オーブントースターやグリルで焼き色がつくまで焼きます。 0331サラダ10 posted by (C)RION4026 シーザードレッシングをあわせます。 マヨネーズ大2 パルメザンチーズ大2 オリーブオイル小2 豆乳(牛乳)小2 酢大1 砂糖小1 粗挽きこしょう小半分 クレイジーソルト小半分 にんにくすりおろし半かけ分 0331サラダ7 posted by (C)RION4026 ゆで卵のざく切り、パプリカのせんきり、 焼き筍、菜の花をボールでざっくりあわせ 生ベーコンも入れます。 0331サラダ11 posted by (C)RION4026 皿にサラダ菜をしき、混ぜ合わせた筍などをのせ えんどう豆をちらし、ドレッシングをたっぷりかけて出来上がり~♪ 0331サラダ13 posted by (C)RION4026 半量のカロリーは約358Kcalです。(マヨはキューピーライト使用) とっても美味しい、やさしい味のサラダです。 卵やベーコンも入るのでボリュームも満点。 筍はゆでただけでは少しえぐみがありましたが じっくり焼くとさわやかな後味に。 ドレッシングとも合います。 あらかじめ茹でてある筍を使うと簡単ですね♪ 旬の素材を1皿で贅沢に、 菜の花と焼き筍・えんどう豆のシーザーサラダ ぜひ1度お試しあれ~♪ それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう! 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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