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おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





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りんりん2857

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March 31, 2012
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こんばんわ~~!!

お越しいただき有難うございます♪

楽天のりんりんですスマイルスマイル

今日の横浜は台風並みの雨風の強さでした。
駅まで出かけたのですが
ものの数分で傘はぼろぼろ。
傘の骨が折れるのは当然として
持つところもバッキリ真ん中で折れてしまいました~。
歩いてる人全員です。
ゴミ捨て場に捨ててきました。

今は雨風おさまっています。
春の嵐ですね~。

さて
今日のレシピアップは
菜の花と焼き筍の春色シーザーサラダです♪
0331サラダ14
0331サラダ14 posted by (C)RION4026

菜の花と筍・えんどう豆と
今が旬の野菜をサラダ仕立てにしました。
個々の食材が瑞々しく春を感じるサラダです。

それでは2人分のレシピですハート(手書き)

筍を茹でます。
小ぶりの筍3個を茹でました。
今日は1個(250g)使用します。

筍は先端を3cmほど斜めに切り落とし、
縦に1本切れ目を入れます。
0331サラダ1
0331サラダ1 posted by (C)RION4026

鍋に糠、たかのつめ1本を入れ
筍を入れて40分から1時間ほど茹でます。
0331サラダ2
0331サラダ2 posted by (C)RION4026

根元の太い部分に竹串がささるようになればOKなので
火を止め冷めるまでそのまま置いておきます。

菜の花をチンします。
7本(85g)はラップでくるみ、500Wのレンジで1分20秒ほどチンし
冷水にさらし絞ります。
0331サラダ4
0331サラダ4 posted by (C)RION4026

醤油小1ほどかけて軽くもみ込んでおきます。
0331サラダ6
0331サラダ6 posted by (C)RION4026

卵は水から8分ゆでて冷水にとっておきます。
赤のパプリカ半個はせん切り、
生ベーコンは45g使います。

生ベーコンです。
0331サラダ15
0331サラダ15 posted by (C)RION4026
塩分が少なくそのままいただけます。
どちらかというと生ハムの味。
菜の花や筍の繊細な味を殺さず使用できます。
ない場合は普通のベーコンよりも生ハムを利用したほうが
合うかもしれません。

えんどう豆(15さや位)をゆでます。
さやから豆を出し、塩を2つまみほど入れた湯で
2,3分ゆでます。
0331サラダ8
0331サラダ8 posted by (C)RION4026


筍が冷めたら皮をむき3mmほどにスライスします。
オリーブオイルと醤油を半々に混ぜたものを
刷毛などで塗ります。
0331サラダ9
0331サラダ9 posted by (C)RION4026

オーブントースターやグリルで焼き色がつくまで焼きます。
0331サラダ10
0331サラダ10 posted by (C)RION4026

シーザードレッシングをあわせます。
マヨネーズ大2
パルメザンチーズ大2
オリーブオイル小2
豆乳(牛乳)小2
酢大1
砂糖小1
粗挽きこしょう小半分
クレイジーソルト小半分
にんにくすりおろし半かけ分
0331サラダ7
0331サラダ7 posted by (C)RION4026

ゆで卵のざく切り、パプリカのせんきり、
焼き筍、菜の花をボールでざっくりあわせ
生ベーコンも入れます。
0331サラダ11
0331サラダ11 posted by (C)RION4026

皿にサラダ菜をしき、混ぜ合わせた筍などをのせ
えんどう豆をちらし、ドレッシングをたっぷりかけて出来上がり~♪
0331サラダ13
0331サラダ13 posted by (C)RION4026
半量のカロリーは約358Kcalです。(マヨはキューピーライト使用)

とっても美味しい、やさしい味のサラダです。
卵やベーコンも入るのでボリュームも満点。

筍はゆでただけでは少しえぐみがありましたが
じっくり焼くとさわやかな後味に。
ドレッシングとも合います。
あらかじめ茹でてある筍を使うと簡単ですね♪

旬の素材を1皿で贅沢に、
菜の花と焼き筍・えんどう豆のシーザーサラダ
ぜひ1度お試しあれ~♪

それでは皆様
又明日の朝、お会いしましょう!

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Last updated  March 31, 2012 08:09:38 PM
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