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カテゴリ:筍・そら豆・山菜・春野菜
こんにちわ~~!!
お越しいただき有難うございます♪ 楽天のりんりんです 今日の横浜は朝少し寒い感じでしたが 日中は穏やかで暖かい1日でした。 さて 今日のレシピアップは 鰆の南蛮漬けと筍のおつまみです♪ 南蛮漬けです。 0401南蛮7 posted by (C)RION4026 筍のおつまみです。 0401筍8 posted by (C)RION4026 右がバター醤油の青海苔風味。 左はオイスターマヨ炒めです。 春を告げる魚・鰆は少々土臭い感じも。 焼く前の塩、皮目をしっかり焼き付けることで臭みを取り 南蛮酢に入れる柚子こしょうで風味がぐんとアップ! 昨日ゆでた筍はさっとできるおつまみに。 おすすめはバター醤油と青海苔風味。 驚きの美味しさです。 それでは約3人分のレシピです ではまず南蛮漬けから。 柚子こしょう入りの南蛮酢を作ります。 醤油90cc 酢90cc 砂糖大4 赤唐辛子の小口切り1本分 を容器に入れ、500Wのレンジで40秒チンし 柚子こしょう小2を入れよく混ぜます。 薄切りにした玉ねぎ半個、 せんきりのピーマン2個分 にんじんのせんきり30gほどを漬け込みます。 0401南蛮1 posted by (C)RION4026 鰆4切れは1口大にそぎ切りし 粗塩小1をまぶし10分ほどおき、出てきた水気を しっかりペーパータオルでふきとります お好みで粗挽きこしょうを。 0401南蛮2 posted by (C)RION4026 片栗粉大2をまんべんなくまぶします。 0401南蛮3 posted by (C)RION4026 小2の油を熱したフライパンで皮目から入れます。 強めの中火でしばらく返さずにきれいな焼き色がつくまで焼きます。 0401南蛮4 posted by (C)RION4026 裏返しぱりっと焼けたら 南蛮酢に漬け込んでいきます。 0401南蛮5 posted by (C)RION4026 30分以上漬けます。 前日作って1晩冷蔵庫に入れておいても♪ 筍を使います。 昨晩ゆでて、煮汁ごと冷蔵庫に入れておいた筍を出し 皮をむきます。 0401筍1 posted by (C)RION4026 2mmほどにスライスします。 バター醤油から。 筍は120g使います。 フライパンに小1のオリーブオイルを熱し 筍を入れて回りに焼き色がつくまで焼きます。 バター小2、醤油小2を回しかけます。 0401筍2 posted by (C)RION4026 皿に移し、麺つゆをさっとかけ、青海苔をたっぷりのせて 出来上がり~♪ 0401筍5 posted by (C)RION4026 全量のカロリーは約125Kcalです。 オイスターマヨです。 フライパンに小1のごま油を熱し 筍のスライス120gを入れ焼き付けます。 マヨネーズ(キューピーライト)大1半、 オイスターソース大1半を 酒大2で溶いたものを入れ炒めます。 刻みねぎを多めに入れます。 0401筍4 posted by (C)RION4026 皿に盛り出来上がり~♪ 0401筍6 posted by (C)RION4026 全量のカロリーは約139Kcalです。 漬けておいた南蛮漬けも皿に盛り出来上がり~♪ 0401南蛮6 posted by (C)RION4026 1人分のカロリーは約292Kcalです。 時間があったので きんぴらごぼうも作りました。 0401筍7 posted by (C)RION4026 本当はうどで作りたかったのだけど うど落としたから・・(朝の日記参照) ごぼうでも旨しです♪ 南蛮酢がしみてふんわりほっくりした白身の鰆は ほんのり柚子の香りでとてもいいです♪ 臭みはまるでなくて清々しい味。 塩をして10分はもちろんあったほうがいいですが もしお時間がない時は フライパンで焼くときにしっかり皮目を焼き上げることで かなり違うと思います! 香ばしさもプラスされて味もgood。 筍2品は簡単にできてとても美味。 バター醤油はワインなどのおつまみに、 オイスターマヨはお弁当や副菜にぴったりです。 旬の鰆を柚子香る南蛮漬けに、筍はちょっと目先を変えて。 鰆の南蛮漬け・柚須こしょう風味と筍のおつまみ2種、 ぜひ1度お試しあれ~~♪ それでは皆様 また明日の朝、お会いしましょう! 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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