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おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





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りんりん2857

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April 1, 2012
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こんにちわ~~!!

お越しいただき有難うございます♪

楽天のりんりんですスマイルスマイル

今日の横浜は朝少し寒い感じでしたが
日中は穏やかで暖かい1日でした。

さて
今日のレシピアップは
鰆の南蛮漬けと筍のおつまみです♪

南蛮漬けです。
0401南蛮7
0401南蛮7 posted by (C)RION4026

筍のおつまみです。
0401筍8
0401筍8 posted by (C)RION4026

右がバター醤油の青海苔風味。
左はオイスターマヨ炒めです。

春を告げる魚・鰆は少々土臭い感じも。
焼く前の塩、皮目をしっかり焼き付けることで臭みを取り
南蛮酢に入れる柚子こしょうで風味がぐんとアップ!

昨日ゆでた筍はさっとできるおつまみに。
おすすめはバター醤油と青海苔風味。
驚きの美味しさです。

それでは約3人分のレシピですハート(手書き)

ではまず南蛮漬けから。

柚子こしょう入りの南蛮酢を作ります。
醤油90cc
酢90cc
砂糖大4
赤唐辛子の小口切り1本分
を容器に入れ、500Wのレンジで40秒チンし
柚子こしょう小2を入れよく混ぜます。

薄切りにした玉ねぎ半個、
せんきりのピーマン2個分
にんじんのせんきり30gほどを漬け込みます。
0401南蛮1
0401南蛮1 posted by (C)RION4026

鰆4切れは1口大にそぎ切りし
粗塩小1をまぶし10分ほどおき、出てきた水気を
しっかりペーパータオルでふきとります
お好みで粗挽きこしょうを。
0401南蛮2
0401南蛮2 posted by (C)RION4026

片栗粉大2をまんべんなくまぶします。
0401南蛮3
0401南蛮3 posted by (C)RION4026

小2の油を熱したフライパンで皮目から入れます。
強めの中火でしばらく返さずにきれいな焼き色がつくまで焼きます。
0401南蛮4
0401南蛮4 posted by (C)RION4026

裏返しぱりっと焼けたら
南蛮酢に漬け込んでいきます。
0401南蛮5
0401南蛮5 posted by (C)RION4026

30分以上漬けます。
前日作って1晩冷蔵庫に入れておいても♪

筍を使います。

昨晩ゆでて、煮汁ごと冷蔵庫に入れておいた筍を出し
皮をむきます。
0401筍1
0401筍1 posted by (C)RION4026

2mmほどにスライスします。

バター醤油から。
筍は120g使います。

フライパンに小1のオリーブオイルを熱し
筍を入れて回りに焼き色がつくまで焼きます。

バター小2、醤油小2を回しかけます。
0401筍2
0401筍2 posted by (C)RION4026

皿に移し、麺つゆをさっとかけ、青海苔をたっぷりのせて
出来上がり~♪
0401筍5
0401筍5 posted by (C)RION4026
全量のカロリーは約125Kcalです。

オイスターマヨです。

フライパンに小1のごま油を熱し
筍のスライス120gを入れ焼き付けます。

マヨネーズ(キューピーライト)大1半、
オイスターソース大1半を
酒大2で溶いたものを入れ炒めます。
刻みねぎを多めに入れます。
0401筍4
0401筍4 posted by (C)RION4026

皿に盛り出来上がり~♪
0401筍6
0401筍6 posted by (C)RION4026
全量のカロリーは約139Kcalです。

漬けておいた南蛮漬けも皿に盛り出来上がり~♪
0401南蛮6
0401南蛮6 posted by (C)RION4026
1人分のカロリーは約292Kcalです。

時間があったので
きんぴらごぼうも作りました。
0401筍7
0401筍7 posted by (C)RION4026

本当はうどで作りたかったのだけど
うど落としたから・・(朝の日記参照)

ごぼうでも旨しです♪

南蛮酢がしみてふんわりほっくりした白身の鰆は
ほんのり柚子の香りでとてもいいです♪
臭みはまるでなくて清々しい味。

塩をして10分はもちろんあったほうがいいですが
もしお時間がない時は
フライパンで焼くときにしっかり皮目を焼き上げることで
かなり違うと思います!
香ばしさもプラスされて味もgood。

筍2品は簡単にできてとても美味。
バター醤油はワインなどのおつまみに、
オイスターマヨはお弁当や副菜にぴったりです。

旬の鰆を柚子香る南蛮漬けに、筍はちょっと目先を変えて。
鰆の南蛮漬け・柚須こしょう風味と筍のおつまみ2種、
ぜひ1度お試しあれ~~♪

それでは皆様
また明日の朝、お会いしましょう!

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Last updated  April 1, 2012 05:20:28 PM
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