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おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





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りんりん2857

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April 2, 2012
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こんばんわ~~!!

お越しいただき有難うございます♪

楽天のりんりんですスマイルスマイル

今日の横浜は1日中いい天気♪

外のユキヤナギの花がほころび始めました。
枝にびっしり花が咲くと
毎年春が来たな~と思います。

さて
今日のレシピアップは
ウドのピリ辛そぼろサラダとカマンベールの味噌漬けです。
後はウドの皮でキンピラも作りました。

ウドのサラダ。
0402うど6
0402うど6 posted by (C)RION4026

ウドのキンピラです。
0402うど10
0402うど10 posted by (C)RION4026

カマンベールの味噌漬けは後ほどアップしま~す。

今日はウドを3本買ってきました。
太くて短めの山ウドです。

中身はそぼろサラダに。
厚めに剥いた皮はキンピラにしました。

春の香りが満喫できる2品と
味噌漬けにして風味豊かなカマンベールの味噌漬けを紹介します。

それでは約2人分のレシピですハート(手書き)

山ウド3本は厚めに皮を剥き、
中身は斜めきりにし、酢水に漬け
しっかりとアク抜きします。

ざるにとります。
中身と
0402うど1
0402うど1 posted by (C)RION4026

皮です。
0402うど2
0402うど2 posted by (C)RION4026
細めに切ります。うぶ毛が生えてますが
無視して大丈夫です。

サラダから作ります。

フライパンにごま油小2を熱し、
しょうがのみじん切り1かけ、豆板醤小1を炒めます。
香りがたってきたら豚ひき肉(牛でも)120gを入れます。
0402うど3
0402うど3 posted by (C)RION4026

軽く塩・こしょうしたらウドも加えます。
よく炒め合わせたら、調味料を入れます。
醤油大1
みりん大1
砂糖小2
酒大2
0402うど4
0402うど4 posted by (C)RION4026

水分がほぼなくなるまで炒り煮します。
片栗粉小1を水小2で溶いたものでとろみをつけ
長ネギの小口切りを大2ほど加えます。

冷水につけパリっとさせたちぎったレタス1玉分の上に
そぼろを乗せて出来上がり~♪
0402うど5
0402うど5 posted by (C)RION4026

マヨネーズをかけても美味しい。
0402うど7
0402うど7 posted by (C)RION4026
半量のカロリーは約292Kcalです。

そぼろはレタスに食べる直前にかけたほうが
しゃきしゃきして美味です。
よく混ぜて召し上がってください♪
レタスに巻いて食べてもgood!

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次は皮のきんぴらです~。

普通のきんぴらと作り方は変わらないので簡単に♪

ごま油大1でウドの皮を炒めます。
しんなりしたら
醤油大2
みりん大2
砂糖大1半(甘めに)
酒大3
赤唐辛子の小口切り1本分を入れ
炒り煮します。

水分がなくなりウドの色が変わったら
煎り白ごまをたっぷり入れて出来上がり~♪
0402うど9
0402うど9 posted by (C)RION4026
苦味が残らないようにしっかりと味を含ませます。

半量のカロリーは約183Kalです。

少し山菜特有の苦味が残りますが、
普通のキンピラよりも甘め(濃い目)に調理すると
とても美味しくいただけます。

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それではカマンベールの味噌漬けで~す。

今回は2晩漬けました。
ちょうどよく味噌の風味が移って
チーズの固さもいい感じです。

まずお持ちの味噌にみりんを混ぜます。
0402味噌漬け1
0402味噌漬け1 posted by (C)RION4026
みりんは味噌の固さが取れて伸ばしやすい量で大丈夫です。

カマンベールをガーゼで包みます。
0402味噌漬け2
0402味噌漬け2 posted by (C)RION4026

ラップに味噌をのせ、カマンベールをのせて
又味噌をかけて包むようにします。
0402味噌漬け3
0402味噌漬け3 posted by (C)RION4026

ラップで包んでそのまま2晩寝かせます。

本日です。
ガーゼごと味噌をはずします。
0402味噌漬け4
0402味噌漬け4 posted by (C)RION4026

少し黄色っぽくなります。
切って盛り付けます♪
0402味噌漬け5
0402味噌漬け5 posted by (C)RION4026

しっとり、水分が抜け少し固さが増しています。
味噌の風味がチーズと合っておつまみに最高です~!!

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ぱたぱたと3種ご紹介してきました。

うどは酢味噌和えなどがポピュラーですが
そぼろサラダにすればお野菜も沢山採れるしご飯との相性も抜群!
レタスのほかにも冷蔵庫にある野菜を
入れてもいいですね♪

キンピラはおつまみにもご飯にも
両方いけちゃいます。
中身よりもウドの味が濃くて
とっても美味しい。
ごぼうのキンピラよりもいいかも~。

カマンベールはたまに作るのですが
チーズに和の風味がプラスされて美味しいですよ~!

旬のウドをおかずに、おつまみに♪
そぼろサラダ、皮のキンピラ、
是非1度お試しあれ~~♪

それでは皆様
又明日の朝、お会いしましょう♪

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Last updated  April 2, 2012 06:32:45 PM
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