|
カテゴリ:筍・そら豆・山菜・春野菜
こんばんわ~~!!
お越しいただき有難うございます♪ 楽天のりんりんです 今日の横浜は少し風が強いながら 春らしいとてもよいお天気でした~。 さて 今日のレシピアップは 筍とアスパラのグラタンです! 0405グラタン11 posted by (C)RION4026 旬の筍とアスパラの歯ごたえと風味・ クリーミーさが良く合い美味。 調味料は塩とこしょうのみ。 とてもやさしい味のグラタンです。 それでは2人分のレシピです 20cmほどの筍は茹で皮を剥きます。200g使います。 0405グラタン2 posted by (C)RION4026 ひめ皮の部分は縦2,3個に、 後は7,8mm角の2cmほどの長さに切ります。 0405グラタン3 posted by (C)RION4026 細めのアスパラ8本はした半分の皮をピーラーなどでそぎ 500Wのレンジで軽く1分ほどチンし3つに切ります。 0405グラタン1 posted by (C)RION4026 生ハム60gは1cmほどに切ります。 0405グラタン4 posted by (C)RION4026 フライパンに大1のバターを熱し、 筍、アスパラを炒め軽く塩・こしょうします。 0405グラタン5 posted by (C)RION4026 1度火を弱め薄力粉大2強(25g)を入れ中火にし炒めます。 0405グラタン6 posted by (C)RION4026 牛乳300ccを入れダマにならないように すばやく混ぜます。 0405グラタン7 posted by (C)RION4026 ふつふつと煮立ったら生クリーム100ccを入れます。 0405グラタン8 posted by (C)RION4026 このクリームはタカナシ乳業さんのものです。 100ccのパックなのでちょっとクリームを使いたいときに便利です♪ 味をみて塩・こしょうします。 やや薄めがいいです。 生ハムを加えます。 0405グラタン9 posted by (C)RION4026 グラタン皿に2等分して入れ、溶けるチーズ40gをかけます。 0405グラタン10 posted by (C)RION4026 オーブンやオーブントースターなどで チーズが溶け、焼き色がつくまで焼いて出来あがり~~♪ 0405グラタン12 posted by (C)RION4026 1人分のカロリーは約575Kcalです。 新筍の時季ならではのグラタンです。 水煮では味わえない風味があり グラタンに入れても良い意味で主張してます。 クリーミーながら生ハムの塩気がアクセントに♪ 細長く切ると、マカロニを探す感じで楽しいです。 何のグラタンか言わなければちょっとびっくり?? 旬の味わいをグラタンで♪ 筍とアスパラのグラタン、 是非1度お試しあれ~~!! それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう! 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです! にほんブログ村 (先ほど創作料理のカテゴリーへ引越しました♪まだ圏外かも・・) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[筍・そら豆・山菜・春野菜] カテゴリの最新記事
|