1020520 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

RION`s PAGE

RION`s PAGE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

応援ぽちお願いします♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

メッセージはこちらに♪
おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Profile

りんりん2857

りんりん2857

Favorite Blog

猫の糖尿病・ローソ… New! 夢 みるこさん

林芙美子記念館 建物… New! コーデ0117さん

散歩の途中で見つけ… New! 蘭ちゃん1026さん

早速自由が丘行って… ∂ネコの手∂さん

孫の子守でコストコ… じぇりねこさん

Comments

Calendar

Headline News

April 5, 2012
XML
こんばんわ~~!!

お越しいただき有難うございます♪

楽天のりんりんですスマイルスマイル

今日の横浜は少し風が強いながら
春らしいとてもよいお天気でした~。

さて
今日のレシピアップは
筍とアスパラのグラタンです!
0405グラタン11
0405グラタン11 posted by (C)RION4026

旬の筍とアスパラの歯ごたえと風味・
クリーミーさが良く合い美味。
調味料は塩とこしょうのみ。
とてもやさしい味のグラタンです。

それでは2人分のレシピですハート(手書き)

20cmほどの筍は茹で皮を剥きます。200g使います。
0405グラタン2
0405グラタン2 posted by (C)RION4026

ひめ皮の部分は縦2,3個に、
後は7,8mm角の2cmほどの長さに切ります。
0405グラタン3
0405グラタン3 posted by (C)RION4026

細めのアスパラ8本はした半分の皮をピーラーなどでそぎ
500Wのレンジで軽く1分ほどチンし3つに切ります。
0405グラタン1
0405グラタン1 posted by (C)RION4026

生ハム60gは1cmほどに切ります。
0405グラタン4
0405グラタン4 posted by (C)RION4026

フライパンに大1のバターを熱し、
筍、アスパラを炒め軽く塩・こしょうします。
0405グラタン5
0405グラタン5 posted by (C)RION4026

1度火を弱め薄力粉大2強(25g)を入れ中火にし炒めます。
0405グラタン6
0405グラタン6 posted by (C)RION4026

牛乳300ccを入れダマにならないように
すばやく混ぜます。
0405グラタン7
0405グラタン7 posted by (C)RION4026

ふつふつと煮立ったら生クリーム100ccを入れます。
0405グラタン8
0405グラタン8 posted by (C)RION4026
このクリームはタカナシ乳業さんのものです。
100ccのパックなのでちょっとクリームを使いたいときに便利です♪

味をみて塩・こしょうします。
やや薄めがいいです。

生ハムを加えます。
0405グラタン9
0405グラタン9 posted by (C)RION4026

グラタン皿に2等分して入れ、溶けるチーズ40gをかけます。
0405グラタン10
0405グラタン10 posted by (C)RION4026

オーブンやオーブントースターなどで
チーズが溶け、焼き色がつくまで焼いて出来あがり~~♪
0405グラタン12
0405グラタン12 posted by (C)RION4026
1人分のカロリーは約575Kcalです。

新筍の時季ならではのグラタンです。
水煮では味わえない風味があり
グラタンに入れても良い意味で主張してます。
クリーミーながら生ハムの塩気がアクセントに♪

細長く切ると、マカロニを探す感じで楽しいです。
何のグラタンか言わなければちょっとびっくり??

旬の味わいをグラタンで♪
筍とアスパラのグラタン、
是非1度お試しあれ~~!!

それでは皆様
又明日の朝、お会いしましょう!

2つのランキングに参加しています。
ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです!



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
(先ほど創作料理のカテゴリーへ引越しました♪まだ圏外かも・・)















お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  April 5, 2012 08:35:35 PM
コメント(6) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X