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カテゴリ:筍・そら豆・山菜・春野菜
こんばんわ~~!!
お越しいただき有難うございます♪ 楽天のりんりんです 今日の横浜は気温も20度を越え、春爛漫の1日。 上着を着ていると暑い位でした。 駅のドンキにDVDを買いに行き 春用にボーダーのロングTシャツも買ってしまいました~♪ 家に帰って先日届いたプランターに苗の植え込み。 ブリエッタさん、4株目。 0412ブリエッタ1 posted by (C)RION4026 スーパーチュニアの4株を2つずつ植えました。 0412スーパーチュニア1 posted by (C)RION4026 梅雨明けまで花は咲かせない予定ですが プランターの端まで苗が育った頃アップしまーす♪ さて そんなことをしていたら遅くなりました~。 今日のレシピアップは タラのそら豆入り甘酢餡かけです。 0412たら11 posted by (C)RION4026 0412たら13 posted by (C)RION4026 新たまねぎ、新筍、そしてそら豆入りです。 春野菜いっぱいの餡。 これがなぜかすごーく美味しい!! 新たまねぎの甘みのせいなのか 筍のさくさくがいいのか・・。 そら豆もばっちり! タラがふんわり、回りサクサク! 甘酢ととってもよく合います。 今の時季は鰆でもいいですね♪ それでは2人分のレシピです タラ220gは角切りにし、塩をします。 0412たら1 posted by (C)RION4026 10分ほどそのまま置いて水が出てきたらペーパータオルでふきます。 野菜を切ります。 新筍は茹でて4分の1使用。 0412たら2 posted by (C)RION4026 縦3つに切り、薄くスライスします。 そら豆25粒は薄皮を剥き1分ほど茹で ピーマン2個は1口大に 新たまねぎ半個は薄切り 春にんじん30gも薄くスライスします。 0412たら4 posted by (C)RION4026 甘酢餡の調味料を合わせます。 醤油大3 酢大3 砂糖大2 ケチャップ大3 ウェイパー小1半 水50ccをあわせておきます。 0412たら3 posted by (C)RION4026 タラの切り身に薄力粉大2をまぶします。 0412たら5 posted by (C)RION4026 大1ちょっと(20g)の油で焼きます。 0412たら6 posted by (C)RION4026 油をよく切っておきます。 餡を作ります。 フライパンで小2のごま油を熱し たまねぎ、にんじん、ピーマン、筍の順で炒めます。 たまねぎがしんなりしたらそら豆も加えます。 合わせておいた調味料を入れます。 0412たら7 posted by (C)RION4026 1,2分煮込みます。 片栗粉小2を水小3で溶き加えます。 0412たら9 posted by (C)RION4026 トロミがつくまでさっと混ぜます。 0412たら10 posted by (C)RION4026 皿にタラをのせ、甘酢餡をたっぷりかけて出来上がり~♪ 0412たら12 posted by (C)RION4026 半量のカロリーは約355Kcalです。 酸味と甘みがちょうど良い 美味しい甘酢餡です♪ 魚はもちろん、鶏肉にも合いそう! 今日は生協の宅配の日で 甘酢餡にえんどう豆を入れようと朝思ったのですが それを忘れて豆ご飯にしてしまいました。 その代わりのそら豆が 意外に甘酢餡に合います~♪ 怪我の功名? 旬の春野菜で甘酢餡もぐっと美味しく!! タラのそら豆入り春の甘酢餡かけ、 ぜひ1度お試しあれ~♪ それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう!! 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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