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おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
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2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
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2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





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りんりん2857

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April 20, 2012
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こんばんわ~~!!

お越しいただき有難うございます♪

楽天のりんりんです~スマイルスマイルスマイル
今日の横浜は朝から曇り空。
気温もあまり上がらず、何か季節が戻ったようでした。

さて
今日のレシピアップは
そら豆入り海老ワンタンを中華風焦がし醤油でいただきます。
0420ワンタン13
0420ワンタン13 posted by (C)RION4026

海老ワンタンにそら豆をたっぷり入れました。
ほっくりしたそら豆と海老の甘さが美味しいワンタンです。

焦がし醤油。
今日医者の待ち時間に雑誌に載っていた(クロ○ッサンです)
鶏肉の焦がし醤油のテクをお借りしました。

油と酢と醤油を火にかけた焦がし醤油。
本では、普通の油と黒酢でした。
ごま油と米酢でやってみたら、
すごーい香ばしい!
ワンタンにぴったりのタレが出来ました。

それでは3人分・24個分のレシピですハート(手書き)

今日のそら豆は鞘入り、10個使用です。
0420ワンタン1
0420ワンタン1 posted by (C)RION4026

鞘から豆を出し、薄皮を剥き、
塩を入れ沸騰したお湯で1分茹でます。(食べたら少し固い位です)
ざるにあけ、水気を切り、粗みじん切りにします。
0420ワンタン2
0420ワンタン2 posted by (C)RION4026

剥き海老150gは背綿を取り、片栗粉と塩でもみ、水洗いしてから
水気をふき、粗みじん切りにして20回ほど包丁でたたきます。
0420ワンタン4
0420ワンタン4 posted by (C)RION4026

長ネギ20cmの回りの白い部分はせん切りにして冷水につけ白髪ねぎにし
中の部分はみじん切りにします

豚ひき肉80gに
醤油小1、酒小1、塩小半分、ごま油小半分、ウェイパー小半分を湯小1で溶いたもの
しょうがのすりおろし1かけ分を加え、粘りがでるまでしっかりと混ぜ合わせます。
(指先でまわすかき回すように混ぜるといいです)
0420ワンタン5
0420ワンタン5 posted by (C)RION4026
つなぎを入れないので必ず粘りが出るまで混ぜてください♪

長ねぎのみじん切り、海老の粗みじん切りを加えよく混ぜます。
0420ワンタン6
0420ワンタン6 posted by (C)RION4026

そら豆の粗みじん切りを加え、まんべんなく混ぜ込みます。
0420ワンタン7
0420ワンタン7 posted by (C)RION4026

ワンタンの皮で包みます。

皮を手に取り、小さじ2位のタネをのせ、ふちに水を塗り
ちょっとずらして水でとめ、左からひだを寄せていきます。
0420ワンタン8
0420ワンタン8 posted by (C)RION4026

24個包みます。
0420ワンタン9
0420ワンタン9 posted by (C)RION4026 

中華風焦がし醤油たれを作っておきます。

冷えたフライパンにごま油大2、醤油大2、酢大2を入れ火をつけ中火にし
ふつふついってきたら弱火にして
香ばしい香りがしてきたら火からおろします。
0420ワンタン10
0420ワンタン10 posted by (C)RION4026

たっぷりのお湯を沸騰させ、12個位ずつ浮き上がるまで茹でます。
0420ワンタン11
0420ワンタン11 posted by (C)RION4026
水気をよく切ります。

皿にワンタンをおき、タレをかけ、白髪ねぎをたっぷりのせて
出来あがり~♪
0420ワンタン12
0420ワンタン12 posted by (C)RION4026
0420ワンタン14
0420ワンタン14 posted by (C)RION4026
1人分のカロリーは約314Kcalです。

うっすらと海老の赤とそら豆の緑がきれい。
海老の甘み、そら豆のほっくりした甘みが
焦がし醤油の風味で引き立って美味しいです♪

そら豆はやや大きめの粗みじんがいいですね♪
存在感と味が違います。
今はそら豆で、もう少ししたら枝豆でも美味。

でもこの海老ワンタンは美味しいです~。
食べすぎそう・・。
美味しい海老ワンタンは手間を惜しまず、まずちゃんと海老の下処理をすることと、
次に豚ひき肉は仕上がりが固くならないように、まず調味料を加え混ぜてから
具を入れたほうが絶対美味しい!
とてもジューシーになります。

旬のそら豆を海老ワンタンに。
焦がし醤油も香ばしいそら豆入り海老ワンタン、
ぜひ1度お試しあれ~♪

それでは皆様
又明日の朝、お会いしましょう!

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Last updated  April 20, 2012 06:18:33 PM
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