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カテゴリ:筍・そら豆・山菜・春野菜
こんばんわ~!!
お越しいただき有難うございます♪ 楽天のりんりんです 今日の横浜は本当にいい天気でした。 雨が続いていたので とてもすがすがしい、でも少し暑かったかなー。 友人がさっきまで来ていたので ちょっと遅いアップになりましたー。 今日のレシピアップは そら豆の海老団子はさみ焼きです~♪ 0428そら豆9 posted by (C)RION4026 0428そら豆8 posted by (C)RION4026 軽く茹でたそら豆に 海老とひき肉のタネをはさんで焼きました。 ちょっと塩をつけて1口でいただくと 海老とそら豆の甘さが口の中で広がります。 お弁当のおかずに、ワインやビールのおつまみに ぴったりの可愛い1品です♪ それでは20個分のレシピです そら豆個は薄皮を剥き塩を入れた熱湯で1分ほど茹でます。 冷ましておきます。 0428そら豆1 posted by (C)RION4026 芝海老100gは背綿を取り、塩と卵白で洗い、水で流し 水気をふきます。 包丁で粘りが出るまでたたいておきます。 鶏ひき肉80gは 醤油小半分、ごま油小半分、塩小半分 しょうがのすりおろし1かけ分を入れ 白っぽくなるまでしっかり練ります。 さらに片栗粉小1も入れ混ぜます。 0428そら豆3 posted by (C)RION4026 海老も入れてよく混ぜ合わせます。 青ねぎの小口切り大2も入れます。 0428そら豆4 posted by (C)RION4026 そら豆を2枚に分けて、間に1,5cmほどに丸めたタネをはさみ、 軽く押さえます。 0428そら豆5 posted by (C)RION4026 手に少し水をつけて丸めるときれいに出来ます。 片栗粉小2を茶漉しなどでふりかけます。 0428そら豆6 posted by (C)RION4026 フライパンに小2のオリーブオイルを熱し、 こんがりと焼いていきます。 0428そら豆7 posted by (C)RION4026 皿に盛りつけて塩を添えて出来上がり~♪ 0428そら豆10 posted by (C)RION4026 1個分のカロリーは約25Kcalです。 そら豆や海老の素材が しっかり感じられる料理です。 1個1個は小さいけれど ちゃんと食べ応えがあります♪ 鶏挽きでなくて豚でも。 豚のほうが少しコクが出る感じです。 鶏はとてもさっぱり仕上がります。 肉に混ぜるのは始めに調味料から。 これは餃子でもワンタンでも、 タネがふんわり仕上がります~。 旬のそら豆を相性抜群の海老と♪ そら豆の海老団子はさみ焼き、 是非1度お試しあれ~~!! それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう♪ 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです! にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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