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カテゴリ:いか・タコ料理
こんばんわ~~!!
お越しいただき有難うございます♪ 楽天のりんりんです 今日の横浜はすっごいいい天気でした! 雲1つない青空が続きました。 気温は26度位まで上がったそうです。 暑いと思った~! 結構早い時間に料理を作ったのですが フォト蔵さんが混んでいるのか ずーっとアップできませんでしたー。 皆さんGWのお出かけからお帰りで 記事アップしてるのでしょうか?? さて 今日のレシピアップは そら豆入りふわふわイカバーグと白菜のシーザーサラダ 後、レシピアップはないのですが 新じゃがで肉じゃがも作りました~。 イカバーグ 0505イカバーグ5 posted by (C)RION4026 シーザーサラダ 0505シーザー2 posted by (C)RION4026 肉じゃがでーす♪ 0505肉じゃが1 posted by (C)RION4026 0505晩ごはん1 posted by (C)RION4026 イカバーグは以前作ったレンコンのふわふわはさみ焼きと ほぼ一緒の作り方です。 ふわっとしてる中で、粗く刻んだそら豆が ほっくりとアクセントに♪ 白菜は柔らかい春白菜で。 フルーツトマトや生ベーコンも たっぷり入ってます! 肉じゃがはお砂糖たっぷりで。 そうすると何か味が決まりますよね♪ アスパラがさくさく美味しいです。 それでは約3人分のレシピです イカバーグから作ります。 壷抜きイカ(内臓と下足なし)2杯(130g)は 皮をむき、軟骨を抜きみじん切りにした後 包丁で粘りが出るまでたたきます。 たたいたイカ たまねぎ半個(60g)をみじん切りにし 500Wのレンジで2分チンし冷ましたもの パン粉半カップ はんぺん大判1枚をつぶしたもの しょうがのすりおろし1かけ分 粗挽きこしょう少々 白ワイン大1 を粘りが出るまでこねます。 そら豆100gは薄皮を剥き、 塩の入った熱湯で1分茹で 粗く刻みます。 イカバーグのタネにそら豆の粗みじん切りを入れ さっと混ぜます。 0505イカバーグ1 posted by (C)RION4026 手に少し水をつけて3等分し 型作ります。 0505イカバーグ2 posted by (C)RION4026 オリーブオイル小2を熱したフライパンで 表2分焼き、裏返し白ワインを30ccほど入れ ふたをし、3,4分蒸し焼きします。 0505イカバーグ3 posted by (C)RION4026 焼けたら皿に取り出し 醤油大2 白ワイン大2 みりん大2 砂糖小2を入れ煮詰め、ソースを作ります。 最後にバター小2を入れ溶かしイカバーグにかけ 出来上がり~♪ (1人分のカロリーは約233Kcalです) シーザーサラダです♪ 春白菜250gはせん切りし塩小半分ほどふりかけ しばらく置き、さっと水洗いを絞ります。 生ベーコン(生ハムでも)50gはせん切りに、 フルーツトマト2個(100g)は角切りにします。 0505シーザー1 posted by (C)RION4026 ドレッシングを合わせます。 マヨネーズ大3 酢大1 パルメザンチーズ大2 豆乳小2 オリーブオイル小2 クレイジーソルト小半分 塩小半分 にんにくのすりおろし1かけ分 白菜、フルーツトマト、生ベーコンを ドレッシングと合わせ出来上がり~♪ (1人分のカロリーは約145Kcalです。) 肉じゃがは簡単レシピで♪ 沸騰させた出汁に 醤油、みりんを同量、砂糖は2倍ほど入れ 煮立ったら たまねぎのスライス、豚バラ100g、新じゃが4個を切って入れ ただ煮るだけ~♪ 最後にアスパラを入れて火が通ったら出来上がり~♪ 0505晩ごはん1 posted by (C)RION4026 そろそろそら豆も終わり、 もう来年まで食べられないのかなーー。 あ、そういえばしゅんばーばさまが冷凍されてるとおっしゃってました~。 私もやろうかなー。 ふわふわイカバーグにそら豆、照り焼きバター風味の ソースもとても合います! 小さく作ってお弁当にもどうぞ♪ シーザーサラダも、白菜がどっさり食べられます♪ 肉じゃがも新メークインとアスパラがとても美味しい。 旬のそら豆をイカバーグにイン!そして春白菜はシーザーサラダに♪ そら豆入りイカバーグ、白菜のシーザーサラダ 是非1度お試しあれ~~!! それでは皆さま 又明日の朝、お会いしましょう! 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいですー♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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