|
カテゴリ:筍・そら豆・山菜・春野菜
こんばんわ~~!!
お越しいただき有難うございます♪ 楽天のりんりんです 今日の横浜は朝は良い天気でしたが だんだんと曇りがちになってきました。 朝、アップしてから何となく調子が悪くて さっきまで寝てました。 やっと本調子、 元気でーす♪ さて 今日のレシピアップは 独活の味噌餃子です~♪ 0508餃子6 posted by (C)RION4026 さっと湯がいた独活をたっぷり 餃子のタネに混ぜ込みました。 味付けは独活と相性の良い味噌がベース。 クセのある独活が美味しくいただける1品です。 それでは25個分のレシピです 山独活1本は皮をむき、ささがきにし 酢水に漬けます。 味噌大1 醤油小2 ごま油小2 砂糖小半分 塩、こしょう少々 を良く混ぜ 豚ひき肉120gとよく混ぜ 白くなるまで練りあわせます。 0508餃子1 posted by (C)RION4026 冷ました独活 にらのみじん切り1束分 長ネギのみじん切り半本分 にんにくのすりおろし1かけ分 煎り白ごま大1を入れ 混ぜ合わせます。 0508餃子2 posted by (C)RION4026 よく捏ねます。 0508餃子3 posted by (C)RION4026 大判の餃子の皮25枚に包みます。 0508餃子4 posted by (C)RION4026 フライパンに小2のごま油を熱し 餃子を並べます。 0508餃子5 posted by (C)RION4026 水100ccを加え蓋をして蒸し焼きします。 皿に引っくり返して盛りつけ、醤油などお好みの調味料を添えて 出来上がり~♪ 0508餃子7 posted by (C)RION4026 1個分のカロリーは約37Kcalです。 私は独活が好きなのでえぐみがあっても苦味があっても 全然平気ですが これはダメな方も食べられそうです。 ほんのり味噌とにんにくの香りが 食欲をそそります♪ 見た目ごぼうと似た感じですが 土っぽさがなくて新鮮なサクサク感です。 肉と同量の独活、それににらとネギで 野菜たっぷりヘルシー餃子でーす。 もうそろそろ独活の旬も終わり。 独活の味噌餃子、 春独活で1度お試しあれ~~♪ それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう! 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[筍・そら豆・山菜・春野菜] カテゴリの最新記事
|