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カテゴリ:季節もの・レシピ紹介・園芸など
こんばんわ~~!!
お越しいただき有難うございます♪ 楽天のりんりんです 今日の横浜は本当にいい天気、 コンビニまで行ったら暑い位でした~。 皆様どこか出かけられましたか? さて 今晩のレシピアップは のどぐろとズッキーニのにんにく南蛮です♪ 0513南蛮10 posted by (C)RION4026 写真が光っちゃった・・・。(カメラは明日の夕方退院しまーす♪) のどぐろ=赤むつのこと。 脂ののった美味しいお魚です♪ 煮付けやから揚げなどでよく食べられますが 今日はとろっと仕上がるズッキーニと一緒に にんにくの風味とかりかりの食感たっぷりの 南蛮漬けでいただきます! 南蛮酢にはすりおろしにんにくを トッピングにはフライドガーリック、 そしてそれを揚げた油で魚とズッキーニを焼いていきます♪ にんにくの香りたっぷり~~! のどぐろがしっとりシューシーでズッキーニはとろっと。 とてもしっかりした味で お酒のおつまみや、白いご飯にぴったりのおかずです♪ それでは約3人分のレシピです フライドガーリックを作ります。 にんにく2かけ(青森産・中国産は3かけ)は粗みじん切りにし 皿にのせ、ラップをかけず500Wのレンジで2分チンし乾燥させます。 オリーブオイル大2、ごま油大2を火にかけ 170度ほどに熱したらにんにくを入れ 色が変わったらすぐに取り出します。 ペーパータオルの上にのせよく油を切ります。 0513南蛮2 posted by (C)RION4026 のどぐろ150g(切り身は1口大に切ります。今日はから揚げ用の 小さな型のものを使用しました)は 塩を少々ふり水気が出たら拭いておきます。 ズッキーニは5mmほどの薄さに切ります。 0513南蛮4 posted by (C)RION4026 南蛮酢を作ります。 醤油大6 酢大6 砂糖大4 酒大2 赤唐辛子の小口切り にんにくのすりおろし半かけ分 をボールに入れ、 500Wのレンジで40秒チンします。 新たまねぎ半個(60g)の薄切り、 カラーピーマンのせん切り(赤と黄20gずつ)を漬け込みます。 0513南蛮3 posted by (C)RION4026 のどぐろとズッキーニに片栗粉30gをまぶします。 0513南蛮5 posted by (C)RION4026 にんにくを揚げた油でのどぐろズッキーニを焼いていきます。 まずのどぐろから。 0513南蛮6 posted by (C)RION4026 こんがり焼けたらすぐに南蛮酢に漬け込みます。 0513南蛮7 posted by (C)RION4026 ズッキーニも同じように焼き漬け込みます。 0513南蛮9 posted by (C)RION4026 15分以上漬けます。 皿に盛り、スプラウトなどをのせ、フライドガーリックをちらし 出来上がり~♪ 0513南蛮11 posted by (C)RION4026 1人分のカロリーは約294Kcalです。 のどぐろ、かなり小さな切り身なのでどうかなーと 思ったのですが ふんわりとシューシーに仕上がりました。 脂分がくどいかな、とにんにくを入れてみたのですが それほどではなかったです~。 のどぐろがなければ、旬の白身魚で。 すずき、鰆などがいいと思います。 ズッキーニは先日のピッカティーナの際、 付け合せにしようと購入したもの。 パン粉焼きの予定でしたが、 南蛮漬けで正解~~♪ とろりと柔らかく、にんにく風味ともよく合います。 余談ですが、ズッキーニってぬかづけも美味しいんですよね。 昔ぬかづけを漬けてた時、なんとなく漬けてみたら きゅうりよりも美味しく出来ました。 ちょうどいい水分なんですね♪ のどぐろとズッキーニのにんにく南蛮漬け、 にんにくの風味が効いています♪ 簡単に出来るのでぜひ1度、お試しあれ~~!! 14日後記です♪ 急用が出来たので 桜木町まで行って参ります♪ 夕方はカメラの修理受け取りに ヤマダ電機さんへ。 今日はアップが遅れるだろうなあ。 今日のレシピは簡単に 鶏ごぼう混ぜピラフ です♪ それでは皆様 又レシピアップ時、お会いしましょう! 今日も良い1日でありますように♪ 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです! にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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