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おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





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May 26, 2012
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こんにちわ~!!

お越しいただき有難うございます♪

楽天のりんりんです~スマイルスマイル

今日の横浜も蒸し暑い1日。
又梅シリーズの1品です。
今回はマヨに混ぜて添えました~。

なまり節竜田・梅マヨネーズ添えです♪
0526なまり8
0526なまり8 posted by (C)RION4026

なまり節、朝レシピ名を載せたところ
知らない・食べたことがない、という人が多くびっくり。

これが鰹のなまり節です。
0526なまり1
0526なまり1 posted by (C)RION4026

大体の鮮魚店に置いてあります。
このような真空パックや店のトレイにのせて売っているところも。
これで500円、刺身と大差ない価格です。

生のカツオを解体し、蒸す、茹でるなどをした状態のものが
なまり節です。
しっとりと柔らかく、鰹の刺身よりも水分が少ないので
うまみが凝縮されている感じも。
サラダや煮物でも美味しいですよー。

今日は厚めに切ったなまり節を竜田揚げの味付けをし
焼き揚げて、梅マヨネーズでいただきます。

しっとりとしたなまり節がヒレカツのような食感になり
おつまみやおかず・お弁当にもぴったりな1品です。

それでは2人分のレシピですハート(手書き)

なまり節1本は1cmほどの厚さに切ります。
皮ははずすとばらばらになるのでそのままで。

醤油大1
みりん大1
オリーブオイル大1
しょうがのすりおろし1かけ分
にんにくのすりろし1かけ分
粗挽きこしょう少々
に、1時間以上漬け込みます。
0526なまり2
0526なまり2 posted by (C)RION4026
少しぱさつきがちななまり節。
オイルに漬け込むことによってしっとりします。

梅マヨネーズを混ぜます。

マヨネーズ(キューピーライト)大2
梅干し中1個の種をとりたたいたもの
青ねぎの小口切り大1を混ぜます。

煎り白ごま小2も入れよく混ぜます。
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0526なまり4 posted by (C)RION4026


漬け込んだなまり節の水気をしっかり拭き
片栗粉大1とポリ袋に入れ振りまんべなくまぶします。
0526なまり5
0526なまり5 posted by (C)RION4026

大1の油を熱したフライパンでなまり節をこんがりと焼きます。
0526なまり6
0526なまり6 posted by (C)RION4026

フリルレタスをしいた皿に焼いたなまり節をのせ、梅マヨネーズを添えて
出来上がり~♪
0526なまり7
0526なまり7 posted by (C)RION4026

半量のカロリーは約284Kcalです。


低カロ・高たんぱくの鰹なまり節、
沢山食べたいものですね。

脂質が少ないので竜田にしてもとてもさっぱり。
なまり節を作る工程で、ゆでたり蒸したりする際に
臭みが取れているので魚臭さもありません!

梅マヨと鰹は相性がとてもよいもの。
煎り白ごまもたっぷり入れてつけていただけば
ビールもすすんじゃいそうです♪

鰹のなまり節で竜田を♪
梅マヨネーズも効いてます。
なまり節竜田・梅マヨネーズ添え、
ぜひ1度お試しあれ~~!!

それでは皆様
又明日の朝、お会いしましょう!

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Last updated  May 26, 2012 05:13:34 PM
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