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カテゴリ:季節もの・レシピ紹介・園芸など
こんにちわ~!!
お越しいただき有難うございます♪ 楽天のりんりんです~ 今日の横浜も蒸し暑い1日。 又梅シリーズの1品です。 今回はマヨに混ぜて添えました~。 なまり節竜田・梅マヨネーズ添えです♪ 0526なまり8 posted by (C)RION4026 なまり節、朝レシピ名を載せたところ 知らない・食べたことがない、という人が多くびっくり。 これが鰹のなまり節です。 0526なまり1 posted by (C)RION4026 大体の鮮魚店に置いてあります。 このような真空パックや店のトレイにのせて売っているところも。 これで500円、刺身と大差ない価格です。 生のカツオを解体し、蒸す、茹でるなどをした状態のものが なまり節です。 しっとりと柔らかく、鰹の刺身よりも水分が少ないので うまみが凝縮されている感じも。 サラダや煮物でも美味しいですよー。 今日は厚めに切ったなまり節を竜田揚げの味付けをし 焼き揚げて、梅マヨネーズでいただきます。 しっとりとしたなまり節がヒレカツのような食感になり おつまみやおかず・お弁当にもぴったりな1品です。 それでは2人分のレシピです なまり節1本は1cmほどの厚さに切ります。 皮ははずすとばらばらになるのでそのままで。 醤油大1 みりん大1 オリーブオイル大1 しょうがのすりおろし1かけ分 にんにくのすりろし1かけ分 粗挽きこしょう少々 に、1時間以上漬け込みます。 0526なまり2 posted by (C)RION4026 少しぱさつきがちななまり節。 オイルに漬け込むことによってしっとりします。 梅マヨネーズを混ぜます。 マヨネーズ(キューピーライト)大2 梅干し中1個の種をとりたたいたもの 青ねぎの小口切り大1を混ぜます。 煎り白ごま小2も入れよく混ぜます。 0526なまり4 posted by (C)RION4026 漬け込んだなまり節の水気をしっかり拭き 片栗粉大1とポリ袋に入れ振りまんべなくまぶします。 0526なまり5 posted by (C)RION4026 大1の油を熱したフライパンでなまり節をこんがりと焼きます。 0526なまり6 posted by (C)RION4026 フリルレタスをしいた皿に焼いたなまり節をのせ、梅マヨネーズを添えて 出来上がり~♪ 0526なまり7 posted by (C)RION4026 半量のカロリーは約284Kcalです。 低カロ・高たんぱくの鰹なまり節、 沢山食べたいものですね。 脂質が少ないので竜田にしてもとてもさっぱり。 なまり節を作る工程で、ゆでたり蒸したりする際に 臭みが取れているので魚臭さもありません! 梅マヨと鰹は相性がとてもよいもの。 煎り白ごまもたっぷり入れてつけていただけば ビールもすすんじゃいそうです♪ 鰹のなまり節で竜田を♪ 梅マヨネーズも効いてます。 なまり節竜田・梅マヨネーズ添え、 ぜひ1度お試しあれ~~!! それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう! 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです! にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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