1020604 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

RION`s PAGE

RION`s PAGE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

応援ぽちお願いします♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

メッセージはこちらに♪
おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Profile

りんりん2857

りんりん2857

Favorite Blog

くらりんどうが満開… New! 蘭ちゃん1026さん

つかれた~~~ New! ∂ネコの手∂さん

猫の糖尿病・ローソ… New! 夢 みるこさん

林芙美子記念館 建物… New! コーデ0117さん

孫の子守でコストコ… じぇりねこさん

Comments

Calendar

Headline News

May 27, 2012
XML
こんばんわ~~!!

お越しいただき有難うございます♪

楽天のりんりんですスマイルスマイル

今日も日差しが強く蒸し暑かった横浜、
紫外線対策もそろそろしないといけませんね~。


おととい、小豆島から素敵なプレゼントが届きました!


お肉の山下屋様から
オリーブ燻製手造りベーコンです♪
オリーブ燻製手造りベーコン

小豆島お肉の山下屋ファンサイト参加中

小豆島の「幸せの木」、オリーブを使い燻製をしたベーコンです。

オリーブの葉をスパイスに使い、
オリーブの木のチップで燻製をする贅沢なもの!

450g、デンマーク産のブロック、そして
讃岐産こめ豚使用の250gブロック入りです。

もうこうなったらベーコンパーティーですっ♪

さて
まず、袋ごとボイルしていただきました!!
0527ベーコン
0527ベーコン posted by (C)RION4026

柔らか~いしっとりとした肉質。
脂身も甘くておいしい!

大好評♪

燻製の香りやスパイスが強すぎないので
上品な香りがします。
粒マスタードと醤油をつけていただいたのですが
肉の美味しさが引き立ってGOOD!!

450gのデンマーク産の分、あっという間になくなりました~!

さて
後は250gブロック、
お酒のおつまみになるように少し遊んでみましたよ~♪

おろし南蛮です!
0527南蛮8
0527南蛮8 posted by (C)RION4026

まずデンマーク産・手造りベーコン120gを
5mmほどの厚さに切ります。
0527南蛮4
0527南蛮4 posted by (C)RION4026

おろし南蛮酢をあわせます。
醤油大2半
酢大3
砂糖大2
日本酒大2
だし汁大2
赤唐辛子1本分の小口切り

500Wのレンジで40秒ほどチンし、良く混ぜ
粗熱が取れたら
大根3cm(150g)をおろしたものを加えます。
0527南蛮1
0527南蛮1 posted by (C)RION4026

たまねぎスライス半個分(60g)のスライスを漬け込みます。
あればパプリカなどの野菜を入れるときれいです。
0527南蛮2
0527南蛮2 posted by (C)RION4026

スライスしたベーコンを焼いていきます。
オリーブオイル小1を熱し、
3,4分ほどかけてこんがりじっくり焼きつけます。
0527南蛮5
0527南蛮5 posted by (C)RION4026

焼けたらすぐに南蛮酢に漬け込みます。
0527南蛮6
0527南蛮6 posted by (C)RION4026

常温で1時間ほど漬け込んで出来あがり~♪

1口食べるとぴりっと酸味のある南蛮酢の香り、
肉を噛んでいくとほのかな燻製の香りがします!

ビールにぴったり~♪


後はチンジャオ風にしました!
0527チンジャオ6
0527チンジャオ6 posted by (C)RION4026

讃岐こめ豚使用の手造りベーコン130gを
細く切ります。

熱湯で1分ほど茹でザルにあけます。
0527チンジャオ1
0527チンジャオ1 posted by (C)RION4026

たけのこ水煮150gも細く切りそろえます。

フライパンで小1のごま油を熱し、
しょうが・にんにくのみじん切り各1かけ分を炒め
さっとゆでたベーコン、たけのこも炒め合わせます。
0527チンジャオ3
0527チンジャオ3 posted by (C)RION4026

調味料を加えます。
醤油大1
オイスターソース大1
砂糖小2
日本酒小2
ウェイパー(中華スープの素)小半分ほどを加え
強火でさっと炒め合わせ出来上がり~!!
0527チンジャオ4
0527チンジャオ4 posted by (C)RION4026

おつまみにもいいけれど
白いご飯にもぴったり♪
香ばしく焼けたベーコンとたけのこ、
良く合います~!


ボイル・おろし南蛮・チンジャオ
美味しくいただきました。

普通のベーコンではクセがありすぎて出来ないお料理も
このオリーブ燻製・手造りベーコンならOKです♪

もちろん、ボイルや焼いただけでも
ものすごーく美味しいです。

小豆島のお肉の山下屋さまのオリーブ燻製手造りベーコン
ぜひ1度お試しあれ~~!!


小豆島お肉の山下屋(山下食鳥合資会社)

それでは皆様
又明日の朝、お会いしましょう♪

2つのランキングに参加しています。
ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです~♪



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村































お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  May 27, 2012 05:33:20 PM
コメント(12) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X