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カテゴリ:季節もの・レシピ紹介・園芸など
こんばんわ~~!!
お越しいただき有難うございます♪ 楽天のりんりんです 今日も日差しが強く蒸し暑かった横浜、 紫外線対策もそろそろしないといけませんね~。 おととい、小豆島から素敵なプレゼントが届きました! お肉の山下屋様から オリーブ燻製手造りベーコンです♪ 小豆島お肉の山下屋ファンサイト参加中 小豆島の「幸せの木」、オリーブを使い燻製をしたベーコンです。 オリーブの葉をスパイスに使い、 オリーブの木のチップで燻製をする贅沢なもの! 450g、デンマーク産のブロック、そして 讃岐産こめ豚使用の250gブロック入りです。 もうこうなったらベーコンパーティーですっ♪ さて まず、袋ごとボイルしていただきました!! 0527ベーコン posted by (C)RION4026 柔らか~いしっとりとした肉質。 脂身も甘くておいしい! 大好評♪ 燻製の香りやスパイスが強すぎないので 上品な香りがします。 粒マスタードと醤油をつけていただいたのですが 肉の美味しさが引き立ってGOOD!! 450gのデンマーク産の分、あっという間になくなりました~! さて 後は250gブロック、 お酒のおつまみになるように少し遊んでみましたよ~♪ おろし南蛮です! 0527南蛮8 posted by (C)RION4026 まずデンマーク産・手造りベーコン120gを 5mmほどの厚さに切ります。 0527南蛮4 posted by (C)RION4026 おろし南蛮酢をあわせます。 醤油大2半 酢大3 砂糖大2 日本酒大2 だし汁大2 赤唐辛子1本分の小口切り 500Wのレンジで40秒ほどチンし、良く混ぜ 粗熱が取れたら 大根3cm(150g)をおろしたものを加えます。 0527南蛮1 posted by (C)RION4026 たまねぎスライス半個分(60g)のスライスを漬け込みます。 あればパプリカなどの野菜を入れるときれいです。 0527南蛮2 posted by (C)RION4026 スライスしたベーコンを焼いていきます。 オリーブオイル小1を熱し、 3,4分ほどかけてこんがりじっくり焼きつけます。 0527南蛮5 posted by (C)RION4026 焼けたらすぐに南蛮酢に漬け込みます。 0527南蛮6 posted by (C)RION4026 常温で1時間ほど漬け込んで出来あがり~♪ 1口食べるとぴりっと酸味のある南蛮酢の香り、 肉を噛んでいくとほのかな燻製の香りがします! ビールにぴったり~♪ 後はチンジャオ風にしました! 0527チンジャオ6 posted by (C)RION4026 讃岐こめ豚使用の手造りベーコン130gを 細く切ります。 熱湯で1分ほど茹でザルにあけます。 0527チンジャオ1 posted by (C)RION4026 たけのこ水煮150gも細く切りそろえます。 フライパンで小1のごま油を熱し、 しょうが・にんにくのみじん切り各1かけ分を炒め さっとゆでたベーコン、たけのこも炒め合わせます。 0527チンジャオ3 posted by (C)RION4026 調味料を加えます。 醤油大1 オイスターソース大1 砂糖小2 日本酒小2 ウェイパー(中華スープの素)小半分ほどを加え 強火でさっと炒め合わせ出来上がり~!! 0527チンジャオ4 posted by (C)RION4026 おつまみにもいいけれど 白いご飯にもぴったり♪ 香ばしく焼けたベーコンとたけのこ、 良く合います~! ボイル・おろし南蛮・チンジャオ 美味しくいただきました。 普通のベーコンではクセがありすぎて出来ないお料理も このオリーブ燻製・手造りベーコンならOKです♪ もちろん、ボイルや焼いただけでも ものすごーく美味しいです。 小豆島のお肉の山下屋さまのオリーブ燻製手造りベーコン ぜひ1度お試しあれ~~!! それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう♪ 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです~♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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