1020430 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

RION`s PAGE

RION`s PAGE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

応援ぽちお願いします♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

メッセージはこちらに♪
おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Profile

りんりん2857

りんりん2857

Favorite Blog

猫の糖尿病・ローソ… New! 夢 みるこさん

林芙美子記念館 建物… New! コーデ0117さん

散歩の途中で見つけ… New! 蘭ちゃん1026さん

早速自由が丘行って… ∂ネコの手∂さん

孫の子守でコストコ… じぇりねこさん

Comments

Calendar

Headline News

May 31, 2012
XML
カテゴリ:麩料理
こんにちわー!!

お越しいただき有難うございます♪

今日の横浜はずーっと曇りでしたくもり
ちょっと蒸し蒸し暑い1日です。

さて
今日のレシピアップは
車麩と海老のチリマヨ和えですピンクハート
0531チリマヨ14
0531チリマヨ14 posted by (C)RION4026

ぷりっとした海老ともっちりした車麩、
さっぱりだけど濃厚なマヨソースとぴりっとチリソースが
とても美味しい1品です。

きりっと冷やしてどうぞ♪

それでは約3人分のレシピですハート(手書き)

4,5cmほどの小車麩を使います。
8個をぬるま湯で20分ほどかけしっかり戻しておきます。

海老200gは背綿を取り、卵白・塩で洗い
老酒(日本酒でも)小2
塩少々
こしょう少々で
下味をつけておきます。
0531チリマヨ5
0531チリマヨ5 posted by (C)RION4026

チリソース・マヨソースを作ります。

チリソースから。

ケチャップ大3
オイスターソース大1
酢大1
砂糖大1
ウェイパー小1
豆板醤小1
塩小半分
水30ccを混ぜておきます。

フライパンでにんにくのみじん切り1かけ分
しょうがのみじん切りかけ分を炒め
調味料を入れ、1,2分中火で煮詰め
チリソースを作ります。
0531チリマヨ1
0531チリマヨ1 posted by (C)RION4026

マヨソースを作ります。

まず無糖プレーンヨーグルトを水切りします。
小1の塩をヨーグルト200gに混ぜ
ザルにペーパータオルをしいた上に乗せ
3,40分水切りします。
0531チリマヨ2
0531チリマヨ2 posted by (C)RION4026
加糖でもOKです、下記砂糖の量を減らします。

ボールに
マヨネーズ大3
水切りしたヨーグルト全量
砂糖小2から大1(お好みで)
を良く混ぜマヨソースを作ります。
0531チリマヨ3
0531チリマヨ3 posted by (C)RION4026
パセリも適量混ぜ込んでおきます。

戻した小車麩は軽く絞り
卵1個、片栗粉大1を混ぜたものに漬け
揉み込みます。
0531チリマヨ4
0531チリマヨ4 posted by (C)RION4026

フライパンに大1のごま油をしき、裏表かりっと焼きあげます。
0531チリマヨ6
0531チリマヨ6 posted by (C)RION4026

下味をつけた海老の水気をふき、片栗粉大1をまぶします。
0531チリマヨ7
0531チリマヨ7 posted by (C)RION4026

フライパンに大1の油を熱し
こんがりと焼きあげます。
0531チリマヨ8
0531チリマヨ8 posted by (C)RION4026

車麩、海老ともさっと揚げでも。
簡単です。

油を切っておきます。
0531チリマヨ9
0531チリマヨ9 posted by (C)RION4026

粗熱が取れたらマヨソースに和えます。
0531チリマヨ10
0531チリマヨ10 posted by (C)RION4026

皿にレタスなどをしき、マヨ和えをのせ、チリソースをかけて出来上がりー!!
0531チリマヨ15
0531チリマヨ15 posted by (C)RION4026
(1人分のカロリーは約303Kcalです・マヨはキューピーハーフ使用)


ここのところよく車麩を使います。
改めてカロリーを計算するとやっぱりヘルシー♪
戻した状態の小車麩で約15Kcal、
しっかり食べ応えもありです!

油を多少多めに使うので
マヨネーズは低カロのものを選ぶといいと思います。
今日はキューピーハーフ。
大1で50Kcalです。
普通のマヨネーズだと300Kcal使用になるので
結構なカロリーオフに。

今日はたまたま生協の宅配で、ヨーグルトが来たので
使いましたが、これは美味しい~!
水切りしたヨーグルトはすっごくクリーミー♪
酸味の少ないサワークリームのようです。
マヨソースに混ぜるとまたヘルシーだしいいですね!
これからはこうしま~す!!

そのマヨソースとチリソースのコラボ
まずいわけはありません。
海老はもちろん車麩とも相性ばっちり!

冷たくひやしてどうぞ♪
車麩と海老のチリマヨネーズ和え、
是非1度お試しあれ~~!!

それでは皆様
又明日の朝、お会いしましょう!

2つのランキングに参加しています。
ぽちぽちっと押して下さると嬉しいです♪



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村























お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  May 31, 2012 05:28:17 PM
コメント(12) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X