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カテゴリ:季節もの・レシピ紹介・園芸など
こんばんわ~~!!
お越しいただき有難うございます♪ 今日は今年1番の暑さだったという横浜です。 もう本当に暑かったです~。 今もうすぐ7時ですがまだ26度あるー! 暑いはずです。 昨晩は遅くに帰ってきたので、何やかんやで寝るのが2時半ころに、 朝は6時に起きて 用事が出来たので8時前から出かけていました~。 昨日も今日もろくにブログを書けず何かいらいら 明日は家にずっといたい気分です。 夕方4時半頃には家に戻りましたが 今晩は献立も思いつきません~。 後で何かレシピアップするかもしれませんが 取りあえず昨日の朝焼いた、折込パンの簡単レシピを♪ キャラメルシートの折込パンです。 0617パン2 posted by (C)RION4026 キャラメルシートは 製菓材料倶楽部さまで購入。 シートはいつもここで買います! 他にメイプルシート、プリンシートを購入しました。 1枚600gなので150gに切ってラップにくるみ冷凍しておきます。 こうするとすぐに作れて便利です♪ それでは約12個分のレシピです 捏ねはHBで。 HBのパンケースに 豆乳(牛乳)70g 卵50g 塩3g きび砂糖20g 準強力粉(又は強力粉と薄力粉半々)220g イースト2gの順に入れます。 捏ねるで12分間捏ねます。 4,5分経ち1まとまりになったら 細かく切った無塩バター10gを加えます。 艶が出てもっちりと捏ねあがったら 発酵機能で約50分間発酵させます。 軽く空気をぬきキレイに丸め直して20分間乾かないようにして ベンチタイムをとります。 25cm×30cmほどに伸ばし 15cm×20cm位に伸ばしたキャラメルシートを ふろしき包みにしてしっかり閉じます。 長さ30cmほどに伸ばし、三つ折りします。 これを後2回繰り返します。 伸びにくいようでしたら、冷蔵庫で冷やしながら行います。 もう1度幅30cm×高さ20cmほどに伸ばし 端からくるくると巻いていきます。 よく切れる包丁などで1cmほどの幅に切っていきます。 アルミケースに入れ2次発酵させます。約40分ほど。 つや出しの溶き卵を表面に塗ります。 あらかじめ190度に余熱したオーブンで約20分焼いて出来上がり~♪ 0617パン1 posted by (C)RION4026 以前焼いたデニッシュ食パンより卵を多めに入れましたので ちょっとさっくり感が増しました。 キャラメル風味が香ばしい美味しいパンです。 是非お試しください♪ カメラが壊れていましたので、画像なしで分かりづらくスミマセン! (シャッターをかしゃかしゃ押してたらさっきデジカメ直りました、良かった~♪) それでは皆様 又後で、又は明日の朝、お会いしましょう!! 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです~♪ これはショコラシートの折込パンです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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