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カテゴリ:季節もの・レシピ紹介・園芸など
こんばんわ~!!
お越しいただき有難うございます♪ 今日の横浜は朝はきれいに晴れていましたが段々曇り、 雨でも降り出しそうな夜になりました。 昨日の疲れか3度寝、もうこんな時間、 遅くなってしまいました~。 今日のレシピアップは ウナギ南蛮うざく風です♪ 甘めの南蛮酢に焼いたウナギの蒲焼ときゅうりを漬け込みました。 さっぱりとした三杯酢のうざくも美味しいですが ピリっとした南蛮酢もなかなか。 うざくではきゅうりをじゃばらに切ったりして和えますが 今日は叩いて漬け込みます。 ちょうどいい味わいに漬かったきゅうりも美味しい。 しっかりと味のしみたウナギとさっぱりきゅうりがいバランス、 白いご飯のすすむおかずです。 それでは約2人分のレシピです 仕上げに使う茗荷の準備をします。 茗荷2個を細く切り、冷水にさらしておきます。 南蛮酢をあわせます。 醤油大4 酢大4 三温糖大2半 水50g だしの素小1 赤唐辛子の小口切り1本分 にんにくすりおろし半かけ 塩1つまみ きゅうりは板ずりし、麺棒などでたたいて切り 南蛮酢に入れ、 500Wのレンジで40秒チンしておきます。 うなぎです。生協で買った大隅産のもの。 1尾用意。 15cm位のが2つで1600円?高い・・。 1cmほどに切り、付属の山椒をまぶします。 片栗粉大1を薄くまぶします。 小2のごま油でさっと焼き、南蛮酢に漬け込みます。 新ショウガのせん切り1かけ分も入れ混ぜ、15分ほど漬けます。 水にさらしておいた茗荷のせん切りの水気をふきます。 皿にうなぎ・きゅうりを盛り、茗荷をこんもりのせて 出来上がり~♪ とろっとしたウナギとさくっと味のしみたきゅうりが美味しい 南蛮漬けです。 茗荷と混ぜて召し上がってください♪ 今日は大隈産の比較的脂のさっぱりしたウナギを使用しましたが 中国産の脂が多いものも美味しくいただけます。 きゅうりもチンしてあるので味のしみこみは早いです。 あまり時間をおかずに15分ほど漬け込んだものが ちょうどよく美味しくいただける時間だと思います。 ウナ丼と違って少しの量でも満足いく節約料理、 暑い夏の日のおかずにぴったり。 ウナギ南蛮うざく風、是非1度お試しあれ~~♪ それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう! 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいですー。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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