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カテゴリ:季節もの・レシピ紹介・園芸など
こんにちわ~!!
いつも有難うございます♪ 今日の横浜もとにかく暑い~。 昼頃で33,5度 もう少し上がったかもしれませんね! 先ほど何となく楽天のブログデータを見ていたら 開設日がなんと2011年8月22日!! 1年前ではありませんか~ では本日は1周年の記念日なんですね♪ 気が付かなかったです。 いろいろな人と出会い、いろんな事があった1年でした。 ブログを辞めてしまった友人も何人かいました。 でも又新しい出会いがあり、いろんな世界をブログという表現で 教えてもらいました。 皆様有難うございます。 これからもRION`s PAGEをどうぞ宜しくお願いします♪ ***************************************** さて今日のレシピアップです。 ここ、2、3日なんか夏バテかすぐ横になってしまい あまり手の込んだ料理が作れないでいます・(泣) 今日は冷蔵庫にある沢山のピーマンやベーコンを使った2品の御総菜で。 チンジャオベーコンと 0822チンジャオ7 posted by (C)RION4026 豆腐の辛子ベーコン巻きです♪ 0822豆腐7 posted by (C)RION4026 肉ではなくベーコンとピーマンで作ったチンジャオ、 味がついているので下味不要、簡単に出来て美味しい炒め物です。 洋風チンジャオみたいかな? ご飯にのせて丼にしてもとても美味しいです。 豆腐の辛子ベーコン巻きはベーコンに練り辛子を塗り豆腐に巻き 最後に軽く照り焼き味にして。 ぴりっと甘辛い味が美味しい♪ どちらも簡単、すぐ出来るお料理です。 白いご飯におつまみに、 味がしっかりしているのでお弁当にもぴったりの2品です♪ それでは2,3人分のレシピです まずはチンジャオベーコンから♪ 材料です。 0822チンジャオ1 posted by (C)RION4026 ピーマン6個 ハーフベーコン8枚(80g) にんにく1かけ しょうが1かけ ごま油小2 ☆オイスターソース大1 ☆醤油小2 ☆砂糖小2 ☆酒小2 ☆ウェイパー小半分 水溶き片栗粉適量 1、下準備をします。 ☆の調味料は合わせ、ピーマン、ベーコンはせん切りに、にんにく・しょうがは みじん切りにします。 0822チンジャオ2 posted by (C)RION4026 0822チンジャオ3 posted by (C)RION4026 生協のベーコンは色が悪いですが無添加で美味しいです。 2、フライパンにごま油を熱し、中火でベーコンを焼きます。 0822チンジャオ4 posted by (C)RION4026 3、じゅーじゅーと音がして油が出てきたら、ペーパータオルで余分な油を拭き にんにくとしょうがを入れ炒めます。 0822チンジャオ5 posted by (C)RION4026 4、香りがたってきたらピーマンを入れ強火でさっと炒め合わせ、調味料を加えます。 0822チンジャオ6 posted by (C)RION4026 5、水溶き片栗粉を入れとろみをつけ出来上がり~♪ 0822チンジャオ8 posted by (C)RION4026 豆腐の辛子ベーコン巻きです♪ 材料です。 0822豆腐1 posted by (C)RION4026 木綿豆腐半丁ほど ハーフベーコン8枚 練り辛子適量 ☆醤油小2 ☆みりん小2 ☆砂糖小1 ☆酒小1 薄力粉適量 1、豆腐はペーパータオルに包み500Wで3分チンし、 約半分の厚さになるまで水切りします。 0822豆腐2 posted by (C)RION4026 このくらいの厚さで大丈夫です。 2、ベーコンに練り辛子を塗ります。多めかな?と思う位がいいと思います。 0822豆腐3 posted by (C)RION4026 3、豆腐をベーコンの長さに切り、巻いていき楊枝でとめます。 0822豆腐4 posted by (C)RION4026 4、薄力粉を薄くまぶします。 0822豆腐5 posted by (C)RION4026 5、フライパンに小2のオリーブオイルを熱し、こんがり裏表焼き楊枝を抜き 調味料を入れます。 0822豆腐6 posted by (C)RION4026 6、皿に盛り、青ネギなどをぱらぱらかけて出来上がり~♪ 0822豆腐8 posted by (C)RION4026 わ、1万字超えてました。 アップできるかな?? ベーコンはハーフでなく普通のでも。 長くて薄いほうが巻きやすいですね♪ チンジャオは筍など入れても美味しいです。 ベーコンで簡単2品のお惣菜、 豆腐の辛子ベーコン巻き・チンジャオ 是非お試しあれ~~♪ それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう! 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいですー。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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