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カテゴリ:いか・タコ料理
こんばんわ~!!
お越しいただき有難うございます♪ 今日は朝からお出かけしていました。 曇っているので涼しいかと思ったら大間違い、 昼頃からの日差しは強く真夏と変わらないお天気でした。 でも目的地に向かう途中の公園では とんぼが沢山! 少し秋を感じました♪ 用事を済ませて横浜駅西口に行き 宝くじの日記念くじ、という1枚500円の宝くじを6枚購入! 買った後気がついたのですが、何で高いの? 普通300円ですよね・。 当たりが多いのかな~?? でもこれで抽選発表の日までわくわく楽しめます~ さてさて今日のレシピアップです♪ 今晩は揚げ玉をたっぷり入れたちょっとタコ焼き風のお好み焼きです♪ 0904お好み13 posted by (C)RION4026 直径10cmほどに焼き上げたお好み焼きの中には ブツ切りのタコと揚げ玉などがたっぷり♪ 生地はほとんど山芋でふわふわ~。 焼きたては揚げ玉がサクサク、キャベツも歯ごたえよく タコの存在感もばっちり♪ 冷たいビールとどうぞ~! それでは直径10cmのお好み焼き6枚分のレシピです 材料です。 0904お好み1 posted by (C)RION4026 真ダコ刺身用200g キャベツ150g 揚げ玉大6(30g) 紅しょうがみじん切り大1 桜海老(乾燥)8g 青ネギ小口切り大3 山芋200g 卵1個 薄力粉大4半(45g) だしの素6g 水50cc サラダ油大2 おたふくソース・青海苔・マヨネーズ・かつお節粉適量 1、キャベツは1cm角に切ります。 0904お好み posted by (C)RION4026 2、真ダコは1cm角のザク切りにします。 0904お好み3 posted by (C)RION4026 3、山芋は皮ごとすりおろします。 ボールにすりおろした山芋・水で溶いただしの素、卵を入れよく混ぜます。 0904お好み4 posted by (C)RION4026 4、薄力粉を入れ混ぜます。 0904お好み5 posted by (C)RION4026 5、揚げ玉、紅しょうが、桜海老、青ネギを入れ混ぜます。 0904お好み6 posted by (C)RION4026 6、キャベツ、タコを入れます。 0904お好み7 posted by (C)RION4026 0904お好み8 posted by (C)RION4026 7、3・4枚ずつ焼いていきます。 フライパンに大1の油をよく熱し、直径10cmほど、厚さ約1,5cmほどに 生地を入れ焼きます。 0904お好み9 posted by (C)RION4026 8、焼き色がついたら裏返し弱火で焼きます。 0904お好み10 posted by (C)RION4026 9、ふんわり焼きあがったら皿に取り、ソースをたっぷり塗り マヨネーズ・けずり節粉、青海苔をお好みでかけて出来上がり~♪ 0904お好み13 posted by (C)RION4026 タコは歯ごたえがあるので、ブツ切りでも薄切りでもいいと思います♪ お好みでどうぞ! 揚げ玉は米粉の入ったものを使うと、サクサク感がずっと続きお勧めです。 コンビニにあると思いますよ~。 山芋は皮ごとすりおろしました。 ひげ根が気になる方はコンロであぶってから下ろしてくださいね♪ とってもふんわり、柔らかで軽いお好み焼きです。 おつまみに、軽い夜食などにもどうぞ。 夏場のやわらかいタコでお好み焼きはいかがですか? 揚げ玉たっぷりタコのお好み焼き、 是非1度お試しあれ~~♪ それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう! 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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