1020157 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

RION`s PAGE

RION`s PAGE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

応援ぽちお願いします♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

メッセージはこちらに♪
おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Profile

りんりん2857

りんりん2857

Favorite Blog

心の霧が晴れて… New! 夢 みるこさん

早速自由が丘行って… New! ∂ネコの手∂さん

孫の子守でコストコ… New! じぇりねこさん

私のプランター菜園 ひろみちゃん8021さん

浜松フラワーパーク… 蘭ちゃん1026さん

Comments

Calendar

Headline News

September 4, 2012
XML
カテゴリ:いか・タコ料理
こんばんわ~!!

お越しいただき有難うございます♪

今日は朝からお出かけしていました。

曇っているので涼しいかと思ったら大間違い、
昼頃からの日差しは強く真夏と変わらないお天気でした。

でも目的地に向かう途中の公園では
とんぼが沢山!

少し秋を感じました♪

用事を済ませて横浜駅西口に行き
宝くじの日記念くじ、という1枚500円の宝くじを6枚購入!

買った後気がついたのですが、何で高いの?
普通300円ですよね・。

当たりが多いのかな~??

でもこれで抽選発表の日までわくわく楽しめます~スマイル


さてさて今日のレシピアップです♪

今晩は揚げ玉をたっぷり入れたちょっとタコ焼き風のお好み焼きです♪
0904お好み13
0904お好み13 posted by (C)RION4026

直径10cmほどに焼き上げたお好み焼きの中には
ブツ切りのタコと揚げ玉などがたっぷり♪

生地はほとんど山芋でふわふわ~。

焼きたては揚げ玉がサクサク、キャベツも歯ごたえよく
タコの存在感もばっちり♪

冷たいビールとどうぞ~!


それでは直径10cmのお好み焼き6枚分のレシピですどきどきハート

材料です。
0904お好み1
0904お好み1 posted by (C)RION4026

真ダコ刺身用200g
キャベツ150g

揚げ玉大6(30g)
紅しょうがみじん切り大1
桜海老(乾燥)8g
青ネギ小口切り大3

山芋200g
卵1個
薄力粉大4半(45g)
だしの素6g
水50cc

サラダ油大2

おたふくソース・青海苔・マヨネーズ・かつお節粉適量


1、キャベツは1cm角に切ります。
0904お好み
0904お好み posted by (C)RION4026

2、真ダコは1cm角のザク切りにします。
0904お好み3
0904お好み3 posted by (C)RION4026

3、山芋は皮ごとすりおろします。
ボールにすりおろした山芋・水で溶いただしの素、卵を入れよく混ぜます。
0904お好み4
0904お好み4 posted by (C)RION4026

4、薄力粉を入れ混ぜます。
0904お好み5
0904お好み5 posted by (C)RION4026

5、揚げ玉、紅しょうが、桜海老、青ネギを入れ混ぜます。
0904お好み6
0904お好み6 posted by (C)RION4026

6、キャベツ、タコを入れます。
0904お好み7
0904お好み7 posted by (C)RION4026
0904お好み8
0904お好み8 posted by (C)RION4026

7、3・4枚ずつ焼いていきます。
フライパンに大1の油をよく熱し、直径10cmほど、厚さ約1,5cmほどに
生地を入れ焼きます。
0904お好み9
0904お好み9 posted by (C)RION4026

8、焼き色がついたら裏返し弱火で焼きます。
0904お好み10
0904お好み10 posted by (C)RION4026

9、ふんわり焼きあがったら皿に取り、ソースをたっぷり塗り
マヨネーズ・けずり節粉、青海苔をお好みでかけて出来上がり~♪
0904お好み13
0904お好み13 posted by (C)RION4026


タコは歯ごたえがあるので、ブツ切りでも薄切りでもいいと思います♪
お好みでどうぞ!

揚げ玉は米粉の入ったものを使うと、サクサク感がずっと続きお勧めです。
コンビニにあると思いますよ~。

山芋は皮ごとすりおろしました。
ひげ根が気になる方はコンロであぶってから下ろしてくださいね♪

とってもふんわり、柔らかで軽いお好み焼きです。
おつまみに、軽い夜食などにもどうぞ。

夏場のやわらかいタコでお好み焼きはいかがですか?
揚げ玉たっぷりタコのお好み焼き、
是非1度お試しあれ~~♪

それでは皆様
又明日の朝、お会いしましょう!

2つのランキングに参加しています。
ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪




にほんブログ村




























お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  September 4, 2012 08:44:53 PM
コメント(29) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X