1020235 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

RION`s PAGE

RION`s PAGE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

応援ぽちお願いします♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

メッセージはこちらに♪
おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Profile

りんりん2857

りんりん2857

Favorite Blog

散歩の途中で見つけ… New! 蘭ちゃん1026さん

心の霧が晴れて… New! 夢 みるこさん

早速自由が丘行って… New! ∂ネコの手∂さん

孫の子守でコストコ… New! じぇりねこさん

私のプランター菜園 ひろみちゃん8021さん

Comments

Calendar

Headline News

September 5, 2012
XML
こんにちわ~!!

お越しいただき有難うございます♪

今日の横浜は暑かったです~。
昨日よりも2度高い33度、真夏と変わらないですほえー

うーん、でもキッチンにいても汗をかきません。
これってやはり秋だからなのかな・。

キッチンで秋を感じてしまいましたスマイル


さて今日のレシピアップは醤油麹を使った旬のカツオとアボカドの中華風サラダです♪
0905サラダ9
0905サラダ9 posted by (C)RION4026
0905サラダ11
0905サラダ11 posted by (C)RION4026


醤油麹で作る中華だれはコクがあって美味しく
多めに入れた香味野菜が香りよくカツオの旨みを引き立たせます。

アクセントとちょっとしたこってり感アップに
お好み焼きの残りの揚げ玉をのせてみました。

ワンタンの皮を揚げたものでもいいのですがこの方が簡単♪

サクサクした歯ざわりがねっとり目のカツオとアボカドによく合います。



スーパーでは戻りカツオが並び始めました。
美味しい旬のカツオでサラダはいかがですか?

味のしっかりとしたおかずサラダ
白いご飯にもぴったりの1品です♪


それでは約3人分のレシピですどきどきハート

材料です。
0905サラダ1
0905サラダ1 posted by (C)RION4026

カツオ刺身用180g
アボカド1個(熟したもの)

カットレタス100g
大根80g
にんじん20g

長ねぎ20cm
にんにく大1かけ(中国産は2かけ)
しょうが1,5cm

☆醤油麹50g
☆酢大1
☆酒大1
☆ごま油小2
☆きび砂糖小1
☆醤油小1(甘めの醤油麹の場合)

揚げ玉大2
煎り白ごま大1
青ねぎ小口切り大2


1、カツオ・アボカドは1口大に切ります。
0905サラダ2
0905サラダ2 posted by (C)RION4026

2、長ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切りにします。にんにくとしょうがは細かく切ります。
0905サラダ3
0905サラダ3 posted by (C)
RION4026


3、☆の調味料を良く混ぜ2を入れます。
0905サラダ5
0905サラダ5 posted by (C)RION4026

4、合わせた醤油麹だれの3分の1ほどを切ったカツオとアボカドに混ぜます。
0905サラダ6
0905サラダ6 posted by (C)RION4026

冷蔵庫で20分ほど置きなじませます。

5、大根とにんじんはせん切りにします。
0905サラダ7
0905サラダ7 posted by (C)RION4026

6、皿にレタスをしき5の大根とにんじんをしきます。
0905サラダ8
0905サラダ8 posted by (C)RION4026

7、6の上に冷蔵庫で寝かせておいたカツオとアボカド、残りのたれ、
青ねぎ、白ごま、揚げ玉をのせて出来上がり~♪
0905サラダ10
0905サラダ10 posted by (C)RION4026
0905サラダ12
0905サラダ12 posted by (C)RION4026


全体を良く混ぜてお召し上がりください♪

下の大根やにんじんはしゃきしゃきの方が美味しいので
カツオなどは食べる直前にのせてくださいね♪

たれと和えたカツオとアボカドは必ず20分ほどは寝かせるように
してください。
よくなじみ臭みもなくなりより美味しくいただけます。

旬の戻りカツオとアボカドでおかずサラダを♪
醤油麹でカツオとアボカドの中華風サラダ
是非1度お試しあれ~~♪

それでは皆様
又明日の朝、お会いしましょう!

2つのランキングに参加しています。
ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです~。




にほんブログ村


























お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  September 5, 2012 04:05:40 PM
コメント(29) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X