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カテゴリ:季節もの・レシピ紹介・園芸など
こんにちわ~!!
お越しいただき有難うございます♪ 今日の横浜は暑かったです~。 昨日よりも2度高い33度、真夏と変わらないです うーん、でもキッチンにいても汗をかきません。 これってやはり秋だからなのかな・。 キッチンで秋を感じてしまいました さて今日のレシピアップは醤油麹を使った旬のカツオとアボカドの中華風サラダです♪ 0905サラダ9 posted by (C)RION4026 0905サラダ11 posted by (C)RION4026 醤油麹で作る中華だれはコクがあって美味しく 多めに入れた香味野菜が香りよくカツオの旨みを引き立たせます。 アクセントとちょっとしたこってり感アップに お好み焼きの残りの揚げ玉をのせてみました。 ワンタンの皮を揚げたものでもいいのですがこの方が簡単♪ サクサクした歯ざわりがねっとり目のカツオとアボカドによく合います。 スーパーでは戻りカツオが並び始めました。 美味しい旬のカツオでサラダはいかがですか? 味のしっかりとしたおかずサラダ 白いご飯にもぴったりの1品です♪ それでは約3人分のレシピです 材料です。 0905サラダ1 posted by (C)RION4026 カツオ刺身用180g アボカド1個(熟したもの) カットレタス100g 大根80g にんじん20g 長ねぎ20cm にんにく大1かけ(中国産は2かけ) しょうが1,5cm ☆醤油麹50g ☆酢大1 ☆酒大1 ☆ごま油小2 ☆きび砂糖小1 ☆醤油小1(甘めの醤油麹の場合) 揚げ玉大2 煎り白ごま大1 青ねぎ小口切り大2 1、カツオ・アボカドは1口大に切ります。 0905サラダ2 posted by (C)RION4026 2、長ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切りにします。にんにくとしょうがは細かく切ります。 0905サラダ3 posted by (C) RION4026 3、☆の調味料を良く混ぜ2を入れます。 0905サラダ5 posted by (C)RION4026 4、合わせた醤油麹だれの3分の1ほどを切ったカツオとアボカドに混ぜます。 0905サラダ6 posted by (C)RION4026 冷蔵庫で20分ほど置きなじませます。 5、大根とにんじんはせん切りにします。 0905サラダ7 posted by (C)RION4026 6、皿にレタスをしき5の大根とにんじんをしきます。 0905サラダ8 posted by (C)RION4026 7、6の上に冷蔵庫で寝かせておいたカツオとアボカド、残りのたれ、 青ねぎ、白ごま、揚げ玉をのせて出来上がり~♪ 0905サラダ10 posted by (C)RION4026 0905サラダ12 posted by (C)RION4026 全体を良く混ぜてお召し上がりください♪ 下の大根やにんじんはしゃきしゃきの方が美味しいので カツオなどは食べる直前にのせてくださいね♪ たれと和えたカツオとアボカドは必ず20分ほどは寝かせるように してください。 よくなじみ臭みもなくなりより美味しくいただけます。 旬の戻りカツオとアボカドでおかずサラダを♪ 醤油麹でカツオとアボカドの中華風サラダ 是非1度お試しあれ~~♪ それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう! 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです~。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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