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受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
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2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





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りんりん2857

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September 13, 2012
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カテゴリ:油揚げ料理
こんにちわ~!!

お越しいただき有難うございます♪

今日の横浜は空高くに秋の空、
でも気温は高くまだまだ暑い日が続きます。


さて今日のレシピアップはとってもジューシーな
大葉とチーズのお揚げメンチです♪
0913メンチ14
0913メンチ14 posted by (C)RION4026

開いた揚げの中に、大葉とチーズ入りのメンチカツのタネをたっぷり詰めて焼いた
食べ応えのあるメニュー♪

いつもはパン粉などは入れずに作るのですが
今回はふんわりジューシー感をアップしてみました。

厚さが2cm以上ありちょっとミートローフのような感じに
焼きあがります。

冷めてもじゅわっと美味しいのでお弁当に
おつまみにおかずに、何にでもOKな男子受けする1品♪

暑くて揚げ物は避けてしまいますよね♪
揚げなくても満足感のあるこんなメニューはいかがでしょうか。


それでは約2人分のレシピですどきどきハート

材料です。
0913メンチ1
0913メンチ1 posted by (C)RION4026

油揚げ2枚

合挽き肉230g
たまねぎ半個(80g)
きゃべつ2,3枚(80g)

パン粉大4(16g)
卵半個
ソース小2
塩小3分の1
ナツメグ・こしょう各4,5振り

シュレッドチーズ50g
大葉10枚

オリーブオイル小2


1、たまねぎ、きゃべつはみじん切りにします。

2、ボールに合挽き肉、1のみじん切り、パン粉、卵
ソース・塩・ナツメグ・こしょうを入れます。
0913メンチ2
0913メンチ2 posted by (C)RION4026

3、白っぽくなるまで50回以上捏ね合わせ、チーズ、大葉のみじん切りを入れ
つかむようによく混ぜ合わせます。
0913メンチ3
0913メンチ3 posted by (C)RION4026

4、2等分し、冷蔵庫でしばらく寝かせます。
0913メンチ4
0913メンチ4 posted by (C)RION4026

5、油揚げは麺棒を上からころころ転がして開きやすくしてから
上5mmほどを切り、丁寧に開きます。
0913メンチ5
0913メンチ5 posted by (C)RION4026
0913メンチ6
0913メンチ6 posted by (C)RION4026

6、肉ダネを油揚げの中に詰めていきます。
奥のほうもしっかり入るようにスプーンなどで破けないように入れてください。
0913メンチ7
0913メンチ7 posted by (C)RION4026

7、最後まで詰めたら楊枝2本で左右から縫うように止めます。
厚さは2cmちょっとにならします。
0913メンチ8
0913メンチ8 posted by (C)RION4026

8、焼いていきます。
フライパンにい薄くオリーブオイルを伸ばし火をつけ、7を入れます。
表3分ほど中火で焼いて焼き色がついたら裏返し、水100ccほど加えて蓋をし
弱めの中火で8分焼きます。
0913メンチ10
0913メンチ10 posted by (C)RION4026

水気がなくなったら弱火で焼くようにします。

9、時間になったらやや火を強めもう1度裏表、出来れば横の部分も香ばしく
焼きます。
0913メンチ11
0913メンチ11 posted by (C)RION4026

10、火を止めて取り出し粗熱を取ってから切ります。
皿に盛り、お好みできゃべつやトマトを添え、ソースをかけて出来上がり~♪
0913メンチ13
0913メンチ13 posted by (C)RION4026


サクサクした揚げと中のジューシーメンチが美味しい♪
多めに入れるチーズでよりじゅわっと感が増してます。

ふんわりと大葉の香りでさっぱり♪

綺麗に切って盛り付けるとおもてなし料理にもばっちりな感じです。
飲み会のおつまみにも良いですね♪

油揚げの中に入れて焼く、焼きコロッケも美味しいです。
炒めたひき肉を茹でてつぶしたじゃがいもと混ぜて詰めて焼くだけ、
簡単、美味しく出来ます。

両方作って盛り合わせてもちょっと豪華な感じです♪

揚げ物のわずらわしさがないところも嬉しい。
大葉とチーズのお揚げメンチ、是非1度お試しあれ~~!

それでは皆様、又明日の朝お会いしましょう!


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Last updated  September 13, 2012 03:09:55 PM
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