|
カテゴリ:いか・タコ料理
こんにちわ~!!
お越いただき有難うございます♪ 今日の横浜は昼過ぎまで曇り、雨もぽつぽつ。 今は又青空が出て良い天気になりました。 さっきコンビニに行ったらすごく暑い! まだまだ夏の日差しです。 さて今日のレシピアップは、ふんわりイカの水餃子・中華風焦がし醤油麹です♪ 0916いか餃子13 posted by (C)RION4026 0916いか餃子11 posted by (C)RION4026 フードプロセッサーにかけたイカと豚バラ肉に味付けし 水餃子にしました♪ タレはいつもの中華風焦がし醤油に醤油麹も入れコクがアップです♪ 肉の水餃子よりも軽く、冷めても美味しいのでおつまみにも。 ちゅるんと舌触りが良いのでいくらでも食べられます。 冷凍のロールイカで十分、 今晩のおかずにいかがですか? それでは大判の餃子の皮、24個分のレシピです 材料です。 0916いか餃子1 posted by (C)RION4026 イカつぼ抜き2杯分(内臓・下足なしのもの)230g 豚バラ肉100g ☆醤油小2 ☆ごま油小1 ☆酒小1 ☆塩小3分の1 ☆こしょう少々 ☆しょうがのすりおろし1かけ分 片栗粉大1半 長ねぎのみじん切り20cm分 餃子の皮大判24枚 ★醤油大1半 ★醤油麹大1半 ★ごま油大2 ★酢大1 ★長ねぎみじん切り20cm分 ★赤唐辛子の小口切り1本分 きび砂糖小1 1、イカは皮を剥き軟骨を取り、粗く刻みます。豚バラ肉も刻み フードプロセッサーに入れ粘りが出るまで混ぜます。 イカの3分の1量は軽く包丁でたたく位にすると歯ざわりが良いです。 0916いか餃子2 posted by (C)RION4026 0916いか餃子3 posted by (C)RION4026 2、1をボールに移し、☆の調味料を入れよく混ぜます。 0916いか餃子4 posted by (C)RION4026 3、片栗粉、長ねぎを入れて混ぜます。 0916いか餃子5 posted by (C)RION4026 柔らかいタネなので30分ほど冷蔵庫で寝かしておきます。 4、その間に中華風焦がし醤油ダレを作ります。 鍋に★の材料を入れ、中火でふつふつと煮詰め、香ばしい香りがしたら 火からおろし砂糖を入れ煮溶かしておきます。 0916いか餃子8 posted by (C)RION4026 5、3のタネを皮で包みます。小1強のタネを皮にのせ包んでいきます。 0916いか餃子6 posted by (C)RION4026 0916いか餃子7 posted by (C)RION4026 6、鍋にたっぷりの湯を沸かし、5が浮き上がるまで茹でます。 0916いか餃子9 posted by (C)RION4026 ザルに取り水気をきります。 7、皿に6の水餃子を盛り、タレをかけ青ねぎをちらし出来上がり~♪ 0916いか餃子12 posted by (C)RION4026 豚バラが入っているとは思えないあっさりふんわりとした水餃子です。 ピリ辛で香ばしいタレも美味しい♪ 皮を変えてワンタンにしてもいいですね♪ イカは、3分の1量ほどを残して粗みじんで混ぜたほうが存在感があって 美味しく召し上がれると思います。 こりこりしたエンペラの部分を包丁で切っても。 私の使ったのは生協の冷凍壺抜きスルメイカ。 とても柔らかく料理に使いやすいです。 冷凍イカでも美味しく出来る水餃子、 ふんわりイカの水餃子・中華風焦がし醤油麹 是非1度お試しあれ~~!! それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう! 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[いか・タコ料理] カテゴリの最新記事
|