1020007 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

RION`s PAGE

RION`s PAGE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

応援ぽちお願いします♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

メッセージはこちらに♪
おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Profile

りんりん2857

りんりん2857

Favorite Blog

心の霧が晴れて… New! 夢 みるこさん

早速自由が丘行って… New! ∂ネコの手∂さん

孫の子守でコストコ… New! じぇりねこさん

私のプランター菜園 New! ひろみちゃん8021さん

浜松フラワーパーク… 蘭ちゃん1026さん

Comments

Calendar

Headline News

September 16, 2012
XML
カテゴリ:いか・タコ料理
こんにちわ~!!

お越いただき有難うございます♪

今日の横浜は昼過ぎまで曇り、雨もぽつぽつ。
今は又青空が出て良い天気になりました。

さっきコンビニに行ったらすごく暑い!
まだまだ夏の日差しです。


さて今日のレシピアップは、ふんわりイカの水餃子・中華風焦がし醤油麹です♪
0916いか餃子13
0916いか餃子13 posted by (C)RION4026
0916いか餃子11
0916いか餃子11 posted by (C)RION4026


フードプロセッサーにかけたイカと豚バラ肉に味付けし
水餃子にしました♪

タレはいつもの中華風焦がし醤油に醤油麹も入れコクがアップです♪

肉の水餃子よりも軽く、冷めても美味しいのでおつまみにも。
ちゅるんと舌触りが良いのでいくらでも食べられます。

冷凍のロールイカで十分、
今晩のおかずにいかがですか?


それでは大判の餃子の皮、24個分のレシピですどきどきハート

材料です。
0916いか餃子1
0916いか餃子1 posted by (C)RION4026

イカつぼ抜き2杯分(内臓・下足なしのもの)230g
豚バラ肉100g

☆醤油小2
☆ごま油小1
☆酒小1
☆塩小3分の1
☆こしょう少々
☆しょうがのすりおろし1かけ分
片栗粉大1半
長ねぎのみじん切り20cm分

餃子の皮大判24枚 

★醤油大1半
★醤油麹大1半
★ごま油大2
★酢大1
★長ねぎみじん切り20cm分
★赤唐辛子の小口切り1本分
きび砂糖小1


1、イカは皮を剥き軟骨を取り、粗く刻みます。豚バラ肉も刻み
フードプロセッサーに入れ粘りが出るまで混ぜます。
イカの3分の1量は軽く包丁でたたく位にすると歯ざわりが良いです。
0916いか餃子2
0916いか餃子2 posted by (C)RION4026
0916いか餃子3
0916いか餃子3 posted by (C)RION4026

2、1をボールに移し、☆の調味料を入れよく混ぜます。
0916いか餃子4
0916いか餃子4 posted by (C)RION4026

3、片栗粉、長ねぎを入れて混ぜます。
0916いか餃子5
0916いか餃子5 posted by (C)RION4026

柔らかいタネなので30分ほど冷蔵庫で寝かしておきます。

4、その間に中華風焦がし醤油ダレを作ります。

鍋に★の材料を入れ、中火でふつふつと煮詰め、香ばしい香りがしたら
火からおろし砂糖を入れ煮溶かしておきます。
0916いか餃子8
0916いか餃子8 posted by (C)RION4026

5、3のタネを皮で包みます。小1強のタネを皮にのせ包んでいきます。
0916いか餃子6
0916いか餃子6 posted by (C)RION4026
0916いか餃子7
0916いか餃子7 posted by (C)RION4026

6、鍋にたっぷりの湯を沸かし、5が浮き上がるまで茹でます。

0916いか餃子9
0916いか餃子9 posted by (C)RION4026

ザルに取り水気をきります。

7、皿に6の水餃子を盛り、タレをかけ青ねぎをちらし出来上がり~♪
0916いか餃子12
0916いか餃子12 posted by (C)RION4026


豚バラが入っているとは思えないあっさりふんわりとした水餃子です。

ピリ辛で香ばしいタレも美味しい♪
皮を変えてワンタンにしてもいいですね♪

イカは、3分の1量ほどを残して粗みじんで混ぜたほうが存在感があって
美味しく召し上がれると思います。
こりこりしたエンペラの部分を包丁で切っても。

私の使ったのは生協の冷凍壺抜きスルメイカ。
とても柔らかく料理に使いやすいです。

冷凍イカでも美味しく出来る水餃子、
ふんわりイカの水餃子・中華風焦がし醤油麹
是非1度お試しあれ~~!!

それでは皆様
又明日の朝、お会いしましょう!


2つのランキングに参加しています。
ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです。




にほんブログ村
























お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  September 16, 2012 05:00:04 PM
コメント(30) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X